Гидродинамический трансформатор (также гидротрансформатор или ГДТ) (англ. torque converter) служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя автомобиля к элементам автоматической коробки переключения передач (также далее по тексту – АКПП).
Основные полезные свойства гидродинамического трансформатора:
1) облегчение в управлении автомобилем (в основном за счет устранения педали сцепления);
2) возможность работы двигателя при полностью остановленном автомобиле, не выключая при этом передачи;
3) плавный разгон,
Все это делает езду более комфортабельной и приятной, а также содействует увеличению безопасности, так как водитель меньше отвлекается на управление своим транспортным средством. Вот почему на современных легковых автомобилях с автоматической коробкой передач гидродинамический трансформатор стал ее основным элементом.
Гидротрансформатор располагается между двигателем и автоматической трансмиссией. Основные две функции, которые выполняет ГДТ без вмешательства водителя:
1. Функция сцепления. Гидротрансформатор обеспечивает передачу крутящего момента двигателя на автоматическую коробку передач.
2. Функция «дополнительной бесступенчатой коробки передач». ГДТ позволяет увеличить передаточные числа автоматической трансмиссии, изменяя передаваемый им крутящий момент.
Немного истории.
Патент на первый гидродинамический трансформатор (1902г.) принадлежит немецкому профессору Г. Феттингеру. А уже через пять лет ГДТ был установлен на быстроходном судне. В 1928 шведская фирма «Лисхольм-Смит» первой применила это устройство для городских автобусов.
В 1940 году гидротрансформатором стали оборудоваться Oldsmobile (полностью автоматическая коробка передач «Hydramatic», имеющая 4 скорости), а затем и Cadillac. Buick В 1947 году Roadmaster в 1947 году стал первым серийным легковым автомобилем с гидродинамическим трансформатором. http://www.translider.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев