Значительное содержание глицерина и различных экстрактов и эфирных масел в составе ароматического мыла ручной работы. Глицерин смягчает и увлажняет кожу, а богатый выбор натуральных экстрактов и эфирных масел, содержащийся в мыле ручной работы, наделяет его эксклюзивными косметическими и лечебными свойствами, благотворно влияющими на нашу кожу.
Одним из важнейших отличий мыла ручной работы от промышленного является отсутствие в последнем глицерина. При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом недостатки производства такого мыла не заканчиваются. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые неблаготворно влияют на нашу кожу и более того просто опасны!
Таким образом, помимо наличия в своем составе различных синтетических детергентов, в промышленном производстве мыла исключают глицерин, или в лучшем случае его количество минимально, что не дает возможность такому мылу обладать основной функцией глицерина – смягчение агрессивного действия щелочи в мыле, понижая pH мыльного раствора до 6. Поэтому мыло ручной работы нежнее и может быть рекомендовано для ежедневного ухода за вашей кожей.
МАСЛА КОСМЕТИЧЕСКИЕ.
Абрикосовое (абрикосовых косточек). Рекомендуется использовать для ухода за кожей лица: любой тип кожи, включая очень сухую, стареющую, тонкую, чувствительную или воспаленную. Очень легкое масло, хорошо впитывается кожей. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.
Авокадо. Используется для стареющей и сухой кожи, при морщинах или солнечных ожогах. Рекомендуется для сухой кожи, противопоказано для жирной кожи. Превосходно впитывается. Богато полезными веществами, особенно витамином Е. Имеет зеленый цвет, густое. Если масло бледно-желтое, то значит оно было очищено и в нем мало питательных веществ. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%.
Виноградных косточек. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для очень жирной кожи. Масло легкое и практически не имеет запаха. Можно использовать самостоятельно как базовое масло, а также в смеси с другим более питательным маслом в меньшем количестве до 10%.
Жожоба. Рекомендуется для нормальной, сухой и жирной кожи. Глубоко проникает в кожу и оказывает противовоспалительное действие, если кожа воспалена или раздражена. Используется так же как основа при прыщах и экземе. Хорошее средство для ухода за волосами. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей. Дорогое.
Зародышей пшеницы. Рекомендуется для сухой, потрескавшейся, увядающей, зудящей или обожженной на солнце кожи. Используется в составах для рассасывания шрамов и рубцов от швов. Природный антиоксидант: богат полезными веществами, особенно витамином Е (больше чем масло авокадо). Имеет насыщенный оранжево-коричневый цвет и специфический запах. Вязкое и тяжелое. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.
Кокосовое. Способствует загару и используется в средствах для ухода за кожей и волосами. Хорошо успокаивает и питает сухую кожу. Особенно полезно для лечения волос и кожи головы. Придает волосам красивый блеск. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей смеси. Обязательно надо проверять на аллергенность, так как на сверхчувствительной коже может высыпать сыпь.
Кунжутное. Рекомендуется для ухода за всеми типами кожи. Используется для составов при лечении экземы и псориаза. В Индии это масло широко используется в аюрведической медицине. Имеет бледно-желтый цвет и слабый ореховый запах. Интересно, что оно обладает солнцезащитным эффектом аналогично крему с фактором SPF 4. Не используйте ароматизированное темно-коричневое масло, применяемое в китайской кухне.
Макадамии. Полезно для сухой и увядающей кожи, а так же при солнечных ожогах. Родом из Австралии. Нерафинированное, имеет золотистый цвет, легкое.
Миндальное. Рекомендуется для всех типов кожи, включая очень сухую, чувствительную, стареющую и зудящую. Масло холодного отжима особенно богато питательными веществами. По консистенции масло очень мягкое, с тонким ароматом. Сравнительно недорого. Рекомендуется для домашней аптечки. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность. Покупайте нерафинированное масло.
Облепиховое. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом, влияя на регенерацию клеток кожи.
Персиковое (персиковых косточек). Хорошо подходит для лечения кожи лица. Очень легкое масло. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.
Шиповника. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Золотисто-красного цвета.
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ.
Оливковое. Особенно часто применяется для сухой и обезвоженной или воспаленной кожи. Хорошо использовать для сухих и ломких волос. Принимают внутрь как средство профилактики болезней. Масло холодного отжима наилучшее. Довольно тяжелое и имеет характерный запах. Обычно смешивается с другим более легким базовым маслом. Например, с миндальным в соотношении 1 : 1. Остерегайтесь приобретать дешевые сорта – они обычно не качественны. Конечно, лучше покупать органическое.
Подсолнечное. Применяется для любого типа кожи. Желтое масло с запахом. Содержит витамины А, В, D и Е. Самое дешевое. Покупать лучше масло холодного отжима и органическое.
Кукурузное. Рекомендуется для всех типов кожи. Имеет светло-желтый цвет и тонкую текстуру. Применяется только неочищенное кукурузное масло.
Таблица применения базовых масел.
Тип использования Масло
Для всех типов кожи Абрикосовое (абрикосовых косточек)
Виноградных косточек
Жожоба
Кукурузное
Кунжутное
Миндальное
Подсолнечное
Для сухой кожи Абрикосовое (абрикосовых косточек)
Авокадо
Жожоба
Зародышей пшеницы
Кунжутное
Миндальное
Оливковое
Превосходный увлажнитель Жожоба
Для увядающей кожи Абрикосовое (абрикосовых косточек)
Авокадо
Зародышей пшеницы
Миндально
Для воспаленной и потрескавшейся кожи Абрикосовое (абрикосовых косточек)
Жожоба
Оливковое
Для подгоревшей на солнце кожи Авокадо
Для тонкой и чувствительной кожи Абрикосовое (абрикосовых косточек)
Миндальное
Для зудящей кожи Зародышей пшеницы
Миндальное
Оливковое
Для жирной кожи Виноградных косточек
Жожоба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев