Существует несколько основных причин, которые провоцируют отсутствие цветов на каллах. В общей сложности они одинаковые, как и для выращивания африканского гостя на открытой местности, так и в домашних условиях.
В открытом грунте
Садовые каллы плохо реагируют на посадку их в тени. Лучше выбирать место под высадку в слегка притемненном месте, где солнечные лучи появляются в первую половину дня. Определять каллы на поляну под открытое солнце также опасно, велика вероятность появления ожогов на листовых пластинах. Чтобы каллы зацвели, свет должен быть рассеянным.
Посадка на возвышенности также может стать причиной отсутствия цветения у калл, рекомендуется выбирать участок в низине. Даже близкое расположение грунтовых вод не страшны им. Загущенные либо поверхностные посадки часто приводят к таким негативные последствиям. Расстояние между каллами должно быть 30-40 сантиметров, а глубина высадки 10-20 сантиметров.
Цветов у калл зачастую не бывает при высадке в грунт с повышенной кислотностью, почва должна быть нейтральная. Чтобы добиться цветения от калл в саду, не стоит переусердствовать с внесением азотосодержащих препаратов.
В домашних условиях
При домашнем содержании каллы цветут только два раза в течение года (в мае и октябре). Если цветения не происходит, то стоит пересмотреть условия выращивания. Среди распространенных причин выделяют:
частое перемещение вазона с одного места на другое;
разросшиеся клубни;
злоупотребление пересадками;
недостаток освещения;
дефицит питательных веществ;
ошибки при уходе на этапе активной вегетации.
Добавлять в почву удобрительные смеси лучше в январе-марте, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
Факторы, провоцирующие отсутствие цветения
Чтобы каллы регулярно цвели, необходимо знать, какие факторы пагубно влияют на растение:
нарушения в уходе, когда декоративная культура пребывает в состоянии покоя;
не деление корня, процедуру следует производить один раз в 2-3 года;
неподходящая цветочная емкость, она может быть либо маленькой, либо очень большой;
поверхностная заделка клубней в грунт;
переизбыток в почве питательных веществ в почвенном субстрате;
недостаток влаги;
ошибки в уходе.
Способы заставить растение цвести
Часто начинающие любители растениеводства не знают, что делать, чтобы заставить каллы зацвести. Но существует несколько действенных способов, позволяющих добиться образования и распускания бутонов.
Обеспечиваем правильный полив
Каллы – это влаголюбивые растения, и им нужен регулярный полив. Оптимальная частота оросительных мероприятий составляет каждый день либо через день, главное, чтобы вода постоянно была в поддоне. Особенно водные процедуры полезны калам на этапе распускания бутонов. Эффективно устраивать цветку душ либо выставлять его под летний дождь.
Рекомендуемый уровень влажности для корневищных калл составляет 70-80%, а для клубневых в диапазоне 50-60%.
Увлажнять каллы следует, как только почва просохнет на глубину 1 сантиметр. Главное, нельзя допускать полного пересыхания почвосмеси в горшке, иначе фаза цветения отложится на полгода. Использовать для орошения желательно отстоянную и мягкую жидкость, холодная вода является причиной отсутствия цветения у калл. Когда этап распускания бутонов закончится, белые разновидности калл поливают как можно реже, а цветные – только начинают увлажнять через 1-2 месяца.
Пересадка каллы в просторный горшок
В природных условиях африканское растение активно растет и развивается, но в домашних оно подвергается настоящему стрессу. После приобретения его пересаживают в более широкую и глубокую емкость. Также замену горшка следует производить по мере разрастания корневой системы, иначе в тесном вазоне начнут прогрессировать различные недуги.
Вазон для выращивания калл должен соответствовать следующим параметрам:
высота емкости должна превышать размеры (длину) корневой массы в 2 раза;
ширина горшка должна быть больше кроны на 5 сантиметров.
Также следует контролировать появление деток в горшке, которые вытесняют взрослый куст и лишают его возможности зацвести. Во избежание таких последствий рекомендуется вовремя отсаживать деток либо пересаживать их вместе с материнским растением в более подходящий сосуд.
Обеспечить покой
Так уж заложено природой, что калам нужен регулярный отдых. Они не могут радовать своим роскошным цветением круглый год, также у растений снижается способность обеспечивать все вегетативные органы достаточным количеством полезных компонентов. Если наблюдается в период покоя отмирание листовых пластин и укрепление корневой системы, то пугаться не стоит, это вполне закономерный процесс.
Сколько калла должна отдыхать
На период покоя, который заканчивается через 3 месяца после распускания бутонов, растение нужно определить в прохладное место и сократить объем поливов. Когда цветы просыпаются их обратно переносят на светлый подоконник и возобновляют регулярные оросительные мероприятия, процедуры кормления. Свидетельством благополучного выхода из периода отдыха считается наращивание растением пышной листовой массы зеленого окраса и появление бутонов.
Подкормка
Для полноценного процесса цветения растению нужны питательные вещества в достаточном объеме, иначе у него не хватает сил на образование бутонов. Слабая корневая система не может в полной мере насытить полезными компонентами надземную часть, из-за чего отсутствуют цветы. Чтобы обеспечить зеленому питомцу хорошую поддержку и простимулировать процесс цветения, необходимо регулярно использовать для обогащения грунта фосфорно-калийное удобрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев