С наступлением теплых дней происходит активация микроорганизмов, как в окружающей среде, так и непосредственно на поверхности нашего тела. Это, в свою очередь, приводит к увеличению числа гнойных заболеваний, одним из которых является острый парапроктит, как первичное заболевание, так и обострение хронических гнойных процессов, таких как параректальный свищ.
Острый парапроктит является самым распространенным заболеванием неотложной проктологии. Данное заболевание представляет собой формирование гнойника вокруг прямой кишки. Гнойный очаг может формироваться под кожей возле заднего прохода, в межмышечном пространстве, или глубоко в малом тазу, в клетчатке вокруг прямой кишки.
Каковы причины?
Причины, вызывающие острый парапроктит: ослабление иммунитета, активация микрофлоры на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, воспалительные заболевания прямой кишки, или инфекционные заболевания кишечника.
❓У кого возникает данное заболевание?
Болезнь развивается в любом возрасте, как у мужчин, так и женщин. Но чаще возникает у людей, чья работа связана либо с тяжелым физическим трудом или длительным нахождением в сидячем положении (водители, офисные работники).
Клинические проявления.
Основным клиническим проявлением данного заболевания, является острое начало в виде нарастающей боли в области заднего прохода и повышение температуры, что иногда напоминает клиническую картину других заболеваний прямой кишки.
Очень часто пациенты расценивают эти симптомы, как острый тромбоз геморроидальных узлов (изучая симптомы в интернете или обсуждая их со знакомыми) и начинают заниматься самолечением. Данное заболевание является угрожающим жизни, требует неотложной медицинской помощи, так как гнойный процесс может распространяться по клетчатке вокруг прямой кишки, с развитием септического состояния, что может привести к летальному исходу.
Если гнойник все-таки прорывается наружу, рядом с задним проходом, то процесс не прекращается, а переходит в хроническую форму, которая называется хронический парапроктит, параректальный свищ.
❓Что такое параректальный свищ?
Это хронический воспалительный процесс, с формированием свища между анальным каналом и параректальной клетчаткой. Внутреннее отверстие свища располагается в прямой кишке, а наружное на коже возле заднего прохода.
Клинические проявления.
Основным проявлением болезни является выделения серозной жидкости или гноя, через свищевой ход, в области заднего прохода или ягодичной области, что приводит к постоянному зуду. Периодически возникающют инфильтраты, которые расцениваются пациентами, как обострение наружного геморроя. При этом, при неправильном лечении или чаще всего - самолечении, болезнь медленно прогрессирует, с периодическими обострениями, распространяясь вглубь тканей вокруг прямой кишки.
❓Как лечить?
Парапроктит – это гнойный процесс, который требует неотложного хирургического вмешательства только в специализированном отделении или у специалиста-проктолога. В основе хирургического лечения лежит устранение, как самого гнойного очага, так и его причин. При неправильном лечении, данное заболевание переходит в хроническую форму. Это может усложнить лечение и потребовать повторных хирургических вмешательств, в том числе и реконструктивных, направленных на восстановление сфинктерного аппарата и более длительного послеоперационного восстановления.
✅ Получить полную консультацию и лечение можно в ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России у врачей-проктологов Центра колопроктологии.
Записаться на консультацию
можно по телефону:
☎ +7(812)363-11-22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев