»
Люблю тебя, моя Югра!
Твои заснеженные дали,
Люблю и реки, и леса
С твоими щедрыми дарами…
29 июля 2018 года для девочек народов ханты школьного возраста стационарного отделения проведен мастер-класс «Югра – мой край родной!» с участием председателя первичной ветеранской организации г.п. Барсово, «серебряного волонтера» - Зинаиды Затеевны Поткиной. Мастер-класс проведен с целью воспитания у несовершеннолетних патриотических чувств к малой родине. Малая Родина…. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении жизни определяет очень многое, если не сказать – ВСЁ! Воспитание патриотических чувств у детей – одна из главных задач стационарного отделения, которая включает в себя воспитание любви к близким людям - семье, родному поселку, городу и родной стране. В период школьного возраста развиваются высокие социальные мотивы и благородные чувства. От того, как они будут сформированы в подростковом возрасте ребёнка, во многом зависит всё его последующее развитие.
Перед началом мастер-класса воспитатель – Жолобова Наталия Николаевна провела беседу с детьми по теме «Югра – мой край родной!» Любой край, область, даже небольшая деревня по-своему неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Рыскина Маша и Нюгломкина Инесса интересно рассказали о своеобразии жизни народов ханты и манси (природа, жилища, одежда, труд). Девочки рассказывали о своем родном п. Угут, где проживают там с самого рождения и где жители поселка знают друг друга в лицо и по имени.
Родной поселок, родной город… Наталия Николаевна, рассказывала о том, что город Сургут, п. Угут и все города и поселки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры славятся своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми и полезными ископаемыми. Сургут – город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, один из старейших городов Сибири, основанный вскоре после присоединения западносибирских земель к российскому государству в конце шестнадцатого века. Город стоит на правом берегу великой сибирской реки Оби. История основания Сургута уходит во времена Ивана Грозного и Ермака. Достоверно известно, что в 1594 году в Сургуте уже развернулось строительство деревянной крепости, Троицкой церкви, других сооружений. Название города по одной из версий происходит от слов ханты “Сур” (рыба) и “гут” (яма). По другой же версии, в переводе из хантыйского “Сургут” – “рыбное место”.
К проведению мастер-класса дети подготовились заранее: придумали название проекта, продумали композицию: о чем она будет, что, где и как будут размещать на проекции; чем ее покроют; какой природный материал, и не только природный, будут использовать и что для этого необходимо. Получился краткосрочный проект из жизни народов ханты под название «Югра – мой край родной!».
Вся наша группа под руководством Зинаиды Затеевны создали просто гениальный проект. И так, работа «закипела», Инесса увлеченно рисовала на замше родные хантыйские узоры и вырезала их, а потом обклеивала поделку по бокам. Маша аккуратно и с предельной точностью наносила зеленый фон на проекцию, рисовала гуашью речку, а после приклеивала, красила ягель и шишки лиственницы. После чего все дружно из бросового материала начали делать кукол (ханты) – рыбака, оленевода и мамы с ребенком. Рыбок раскрасили из семян тыквы и огурцов. Из картона вырезали оленя и наклеили сверху натуральный мех оленя, потом вырезали санки и раскрасили черной гуашью. Все получилось как настоящее. Ну, вроде бы всех персонажей проекта приготовили, а теперь главное – правильно их разместить! Продумали все до мелочей. У нас получились эпизоды из жизни коренных малочисленных народов севера – оленевод на олене, рыбак неводом ловит рыбу и возле чума в тайге - мама с ребенком. В процессе работы девочки дружно выполняли все рекомендации «серебряного волонтера», поэтому и получилось все просто на высшем уровне! На небольшой площадке – вся жизнь народов ханты. По завершению мастер-класса девочки не торопились уходить, они все любовались результатом своей работы.
Такие значимые мероприятия помогают обратить внимание на красоту и величие родного края; носят ярко выраженную патриотическую направленность.
Выражаем теплые слова благодарности, Поткиной Зинаиде Затеевне за её неравнодушное сердце и желание всегда помогать нашим детям! Спасибо Вам и до новых встреч!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев