«О запрещении нахождения несовершеннолетних на объектах повышенной опасности: в расселённых (нежилых) домах, аварийных (разрушенных) зданиях, на строящихся и заброшенных (неиспользуемых) объектах, в чердачных и подвальных помещениях зданий»
Уважаемые родители (законные представители)!
Данное обращение вызвано участившимися случаями нахождения детей на объектах повышенной опасности: в расселённых (нежилых) домах, аварийных (разрушенных) зданиях, на строящихся и заброшенных (неиспользуемых) объектах, в чердачных и подвальных помещениях зданий и т.д.
В населенных пунктах, в том числе в городском поселении Барсово существуют такие объекты, но несмотря на то, что у заброшенных (аварийных) зданий имеются хозяева, в зданиях часто выламывают установленные решетки и другие ограждения, снимают ворота, двери, ломают заборы, которые их огораживают, ломают двери и окна, срываются предупреждающие надписи и знаки, ограждающие ленты. Зачастую это делают сами дети.
Дети от природы беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.
Мы обращаемся к родителям: внимательно отнестись к тому, где находится Ваш ребенок, особенно если Ваша семья живет рядом с опасным объектом.
Во избежание несчастных случаев, в том числе предупреждения возникновения пожара и недопущения развития негативных последствий от пожаров категорически запрещено проникновение на опасные объекты, т.к. представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, детей особенно.
ПОМНИТЕ! Любое неэксплуатируемое (строящееся) здание несёт за собой опасность. Чем дольше здание находится пустым, тем опаснее оно становится. Конструкции зданий, где случился пожар, становятся более хрупкими, а значит и более опасными.
Аварийные здания – это зона повышенной опасности! Это здание, которое находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью людей. Проникновение туда может привести к трагическим последствиям.
Признаки аварийного здания: трещины в стенах и фундаменте, обрушение части здания (балконов, крыши, перекрытий), нарушение целостности конструкций, полуразрушенное состояние, наличие ограждения, надписей и знаков, предупреждающих об опасности.
Убедительно просим Вас провести беседы со своими детьми, объяснить им степень опасности нахождения на вышеописанных объектах, недопустимость пользования огнем особенно на опасных объектах. Говорите с детьми о ценности жизни и здоровья их самих и окружающих людей. Рассказывайте о своих чувствах и переживаниях относительно нахождения детей в опасных местах и ситуациях, совершении ими опасных действий.
Позаботьтесь, чтобы ваш ребенок умел сказать «нет» людям, которые хотят втянуть его в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал и т.п.).
Помните: травмы получают неосторожные, невнимательные, беспечные люди! Человек, который привык обдумывать свои поступки, редко попадает в неприятные ситуации. Приучайте детей беречь свою жизнь и здоровье!
Уважаемые родители, поделитесь этой информацией с другими родителями, друзьями, знакомыми! Знайте, что беду легче предотвратить!
Уважаемые взрослые!
Проявите неравнодушие, если вы стали свидетелями детских игр на таких опасных объектах, незамедлительно сообщив об этом в МЧС или правоохранительные органы:
- МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Сургутского района» (ЕДДС) тел. 8 (3462) 529-112, экстренный вызов с мобильного телефона 112;
- дежурная часть ОМВД России по Сургутскому району:
тел. 8 (3462) 74-60-02,
тел. 8 (3462) 74-20-02 (отделение полиции № 3 с дислокацией в
с.п. Солнечный ОМВД России по Сургутскому району),
экстренный вызов тел. 02, с мобильного телефона 102.
Риски, связанные с нахождением несовершеннолетних на опасных объектах:
- Обрушение конструкций и предметов — стен, перекрытий, крыши (кровель), балок лестниц, складированных материалов и т.д. Можно оказаться под завалами;
- Травмы и даже гибель вследствие падения с высоты, падения в различные отверстия (в т.ч. вырытые котлованы, ямы, септики – в них также возможно утопление), воздействия различного рода механизмов, техники, электрического тока, повышенных и пониженных температур, взрывов, получения порезов об острые предметы (стекло, арматура, металлические элементы и т.п.), ушибы и переломы;
- Пожары — в аварийных зданиях часто нарушена электропроводка, что может привести к короткому замыканию и пожару. Отсутствие освещения и задымление затрудняют эвакуацию;
- Опасные вещества — в аварийных зданиях могут находиться опасные химические вещества, токсичные отходы, воспламеняющиеся жидкости, которые могут вызвать отравление или ожоги, может произойти возгорание или взрыв;
- Санитарная опасность: аварийные здания часто становятся рассадником инфекций, крыс и других грызунов.
- Криминальная опасность: аварийные здания часто становятся местом сбора криминальных элементов. Там есть вероятность столкнуться с хулиганами, наркоманами и другими опасными людьми.
Правила поведения:
- Не подходить на близкое расстояние к опасному объекту — существует вероятность обрушения элементов конструкции, любое дуновение ветра, смещение камешка или кирпичика может заставить потерять равновесие и упасть, велика вероятность воздействия различного рода опасных факторов;
- Не пытаться проникнуть на объект, даже если можно попасть туда беспрепятственно;
- Проявлять осторожность к тому, что находится сверху: свисающие с потолка элементы обстановки, потерявший прочность потолок или его части, опоры и подпорки;
- Не входить в затопленные помещения и их части;
- Не проходить рядом с проводами — объект может быть под напряжением, даже если кажется, что он абсолютно обесточен;
- Ничего не трогать и не перемещать обломки — перемещение одного объекта может повлечь за собой цепную реакцию и обрушить большие массы обломков;
- Научиться говорить «нет» людям, которые хотят втянуть детей в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал и т.п.) и самим не быть инициаторами таких действий.
Уважаемые родители (законные представители)!
В части обеспечения безопасности детей информируем, что в соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетними правонарушений.
Если ребенок нарушает общественный порядок, совершает неправомерные действия в отношении других лиц или чужого имущества – отвечают за подобные действия родители (законные представители) несовершеннолетнего. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения, применяется уголовное, гражданское или административное законодательство.
Отсутствие мер со стороны родителей, законных представителей, направленных на осуществление постоянного присмотра за ребенком, а также их информирование о безопасном поведении могут рассматриваться в зависимости от обстоятельств происшествия и тяжести наступивших последствий в том числе как признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югра от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях», ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, либо преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 109, ст. 125 Уголовного кодекса РФ.
Отдельной обязанностью родителя (законного представителя) является возмещение вреда, причиненного его ребенком. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации родители несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетними (ст. 1073, ст. 1074).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев