Пионы были одними из первых многолетников, которые я посадила на своем дачном участке. Сначала их было всего 2 куста – белый и розовый, а теперь уже 7 взрослых растений различной окраски и подрастает кустик древовидного пиона.
Первым начинает парад цветения пион тонколистный. Зацветает он очень рано, одновременно с нарциссами. Хорошо разросшийся куст выглядит как зеленый, резной шар, усыпанный красными, немахровыми цветами, по форме напоминающими цветок анемоны. Как и все пионы, он любит солнечный свет и простор. Правда, отцветает довольно быстро. Его корневая система представляет собой сросшиеся продолговатые клубни, поэтому полив должен быть обильным, но не частым. Куст после отцветания еще какое-то время сохраняет декоративность. Очень неприхотливый вид.
Дальше эстафету подхватывают травянистые пионы. Белые, розовые различных оттенков, помпонные и корончатые, они до середины июня радуют красотой и пьянящими ароматами.
Чтобы пионы обильно цвели из года в год, необходимо запомнить несколько правил:
1. сажать и пересаживать их необходимо в конце августа или в сентябре;
2. размещать растения лучше на некотором удалении от строений и глухих заборов (они не любят такого соседства);
3. посадочную яму готовят по объему гораздо больше корневой системы растения, заправляют удобрениями и разрыхляющими компонентами;
4. при посадке саженцы пионов сильно не заглублять;
5. первые 2 года на вновь посаженных растениях бутоны лучше выщипывать (не давать цвести);
6. на кустах срезать не более 2/3 цветущих побегов (иначе ослабнет корневая система);
7. для формирования более крупных цветков – выщипывать боковые бутоны в самом начале их завязи, оставляя один центральный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев