(21.06.1962 - 15.08.1990 )
Цой до «Кино»
По раздолбанным питерским улочкам и подворотням шлялись два бездельника, уставшие от постоянных запретов и решившие пойти против них, этими двумя были Алексей Рыбин из команды «Пилигримы» и Виктор Цой, игравший на бас-гитаре в «Палате № 6», оба они заходили в гости к легендарному Майку («Зоопарк») или к Свинье. Свинья — главный питерский панк, у которого на квартире репетировали «Автоматические Удовлетворители». Вместе с ним и остальной питерской рок-тусовкой Виктор Цой и Алексей Рыбин пили сухое вино, слушали свежие западные пластинки и размышляли, как лучше самовыразиться и продвинуть рок-культуру в массы.
Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя кое-какую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических Удовлетворителей» мотались в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок, Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Тропилло, Курёхина и остальных.
Первый альбом
Летом 1981 Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского Рок-клуба, вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино» приступает к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Борисовича записывались на студии Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 альбом был полностью завершён, по времени записанного материала он занимал 45 минут, откуда и взялось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.
Запись медленно, но верно начала расползаться по стране, о группе заговорили, один за другим пошли квартирники, гастроли по Москве и Санкт-Петербургу. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе хиты «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)
Тогда запись была забракована, так как Цой забрал ленту себе, и распространения она не получила.
19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы», в основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной, из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино», лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня скинул запись друзьям на пару плёнок, в результате чего «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию. Там он написал «Транквилизатор», а весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получили лауреатское звание. А песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984.
Второй состав «Кино»
Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла долгожданная «Ночь», богатая такими хитами, как «Мама-анархия» и «Видели ночь». Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, постепенно превращая его в легенду русского рока, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.
Летом все участники группы уезжают в Киев на съемки фильма «Конец каникул», а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать машинистом в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съемки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съемки фильма «Рок» — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съемках «Ассы» Сергея Соловьёва.
Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съемки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию».
Начинаются бесконечные триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. Весной 1988 записывается черновик, а 1989—1990 окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Летом Виктор с Каспаряном ездили на гастроли в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром.
«Кино» после смерти Цоя:
Сохранилась запись, где Виктор Цой поёт под акустическую гитару, полностью была готова только песня «Красно-жёлтые дни», альбом планировали сводить на студии во Франции, где до этого был удачно сведён «Последний герой». 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибает в автокатастрофе под Ригой. Однако Каспарян и Тихомиров дописывают аранжировки и доводят альбом до ума. В декабре «Чёрный альбом», названый так из-за цвета обложки, был презентован в Ленинградском рок-клубе. «Кино» занимают первые места во всех хит-парадах, стены всего Союза исписаны фразами «КИНО» и «ВИКТОР, ТЫ ЖИВ!», но история группы окончилась.
*************************
Фильмы,с его участием:
"Йя-хха" - весна 1986 (35 мин) .
"Конец каникул"- лето 1986, Киев (25 мин).
"Рок" - 1987 .
"Рок вокруг Кремля" - 1988, (60 мин).
"Асса"-1986.
"Игла" -1988 (80 мин).
"Rockin' Soviet"" -1989 ("КИНО", "Аукцион" и "Звуки Му" во Франции) (25 мин) .
"Солнечные дни" (фильм Дж. Стингрей и Липницкого)(70 мин).
"Последний герой"-1991 (65 мин).
"Музыка волн, музыка ветра" (фильм М.Цой и Н.Кирилловой) (20 мин).
Фильм "Виктор Цой" (сборка видеофрагментов, на фоне которых звучат песни "Звезда по имени Солнце", "Звезда", "Кукушка", "Красно-желтые дни") .
"Год без Виктора Цоя" -1991 (Любительский фильм Татьяны Толстобовой) (22 мин).
"Корейский документальный фильм"-1995, (на корейском языке) - (57 мин).
"Репетиция "(съемка Джоанны Стингрей) (37 мин) .
Что я думаю о Цое:
Каждый раз, когда мне предоставляется случайная возможность услышать песни Цоя или увидеть его на экране TV в кинематографических работах, мне приходит в голову один банальный вопросец ,а как бы звучало творчество Цоя «сегодня»….?. В былые времена, понятно, в творчестве группы КИНО существовали этапы, когда они были символом «потерянного» поколения и четко отражали всю горечь и протест против духовного застоя в жизни человека или той локальной части людей молодого возраста, кто наиболее болезненно ощущал определенного рода безысходность. Затем был период в его творчестве, Цой предвосхищал так называемое «искусство перестройки». Хотя здесь стоит посетовать на то, что радикалом в своем творчестве Цой никогда не был. Он предпочитал всякого рода призывам и революционным лозунгам скорее философские рассуждения. Но в некоторых этапах творчества, эти самые философские рассуждения вполне конкретная политика, далекая от абстрактного миросозерцания. Или иными словами, энергия в песнях могла работать как на оборону, так и становиться энергией атаки.
А быть может в его жизни стало бы доминировать кинокарьера?. Хотя на тот период назвать Цоя актером, весьма затруднительно. Достаточно вспомнить фильм «Игла»,где он скорее выражал самого себя, с очень малой долей импровизации. Да и сам Цой подчеркивал в своих интервью, что он не актер. «Я противник перевоплощения. Главное для меня это оставаться самим собой, а это невозможно для профессионального актера»-интервью бюллетеню «Новый фильм»,март 1988.
Есть мнения, что Цой ушел вовремя, возможно это и дало возможность на старом уровне, ничего не меняя создать «легенду о Цое и группе КИНО».
Одно я могу написать как утверждение, что его цельная, местами трагичная и не заштампованная лирика, всегда находила своего почитателя, и ее влияние на молодые умы было огромно: « Нам за честность могут простить практически все, и скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность – уже ничего не прощают…..». -интервью АиФ (№ 39 за 1987 год).
Альбомы:
« 45» - «СОРОК ПЯТЬ»
01. Время есть, а денег нет
02. Просто хочеш ты знать
03. Алюминиевые огурцы
04. Солнечные дни
05. Бездельник
06. Бездельник 2
07. Электричка
08. Восьмиклассница
09. Мои друзья
10. Ситар играл
11. Дерево
12. Когда-то ты был битником
13. На кухне
Виктор Цой - вокал, гитара
Алексей Рыбин - гитара
Борис Гребенщиков - гитара, металлофон, подпевки
Михаил Васильев - драм-машина, подпевки
Всеволод Гаккель - виолончель
Андрей Романов - флейта
Андрей Тропилло - звукорежиссер, флейта, подпевки
Записан в студии "Антроп" в 1982 году.
Самый первый и один из популярнейших альбомов группы "Кино". В этот альбом вошли такие хиты группы, как "Алюминиевые огурцы", "Бездельник", "Электричка", "Мои друзья".
«НАЧАЛЬНИК КАМЧАТКИ»:
01. Последний герой
02. Каждую ночь
03. Транквилизатор
04. Сюжет для новой песни
05. Гость
06. Камчатка
07. Ария мистера Х
08. Троллейбус
09. Растопите снег
10. Дождь для нас
11. Хочу быть с тобой
12. Генерал
13. Прогулка романтика
Виктор Цой - вокал, гитара
Юрий Каспарян - гитара
Александр Титов - бас-гитара, ударные
Борис Гребенщиков - драм-машина, клавишные (Кассиотон)
Сергей Курехин - клавишные
Петр Трощенков - ударные
Всеволод Гаккель - виолончель, барабаны
Георгий Гурьянов - ударные
Игорь Бутман - саксофон
Андрей Тропилло - звукорежиссер
Записано в 1984 году.
«ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ»
01. Это не любовь
02. Весна
03. Уходи
04. Город
05. Это - любовь
06. Ты выглядишь так несовременно
07. Я объявляю свой дом ...
08. Саша
09. Верь мне
10. Дети проходных дворов
11. Музыка волн
Виктор Цой - вокал, гитара
Юрий Каспарян - гитара
Александр Титов - бас-гитара
Георгий Гурьянов - ударные
Алексей Вишня - звукорежиссер
Записано в 1985 году в студии "Яншева"
Обложку к альбому рисовал Цой.
«НОЧЬ»
01. Видели ночь
02. Фильмы
03. Твой номер
04. Танец
05. Ночь
06. Последний герой
07. Жизнь в стеклах
08. Мама Анархия
09. Звезды останутся здесь
10. Игра
11. Мы хотим танцевать
Виктор Цой - вокал, ак. гитара, гитара
Юрий Каспарян - лидер-гитара, подпевки
Александр Титов - бас-гитара
Георгий Гурьянов - ударные, подпевки
Игорь Бутман - саксофон
группа "Младшие братья" - подпевки
Андрей Тропилло - звукорежиссер, флейта, подпевки
Четвертый, официальный альбом группы. Запись началась летом 1985 в студии Тропилло, альбом вышел в начале 1986.
«ГРУППА КРОВИ»
01 Группа крови
02 Закрой за мной дверь
03 Война
04 Спокойная ночь
05 Мама, мы все сошли с ума
06 Бошетунмай
07 В наших глазах
08 Попробуй спеть вместе со мной
09 Прохожий
10 Дальше действовать будем мы
11 Легенда
Виктор Цой - вокал, ак. гитара, гитара
Юрий Каспарян - лидер-гитара, подпевки
Александр Титов - бас-гитара
Георгий Гурьянов - ударные, подпевки
Андрей Сигле - клавиши
И. Веричев - шумы
Алексей Вишня - звукорежиссер
Пожалуй, самый известный альбом "Кино". Записан в 1986-88 годах в домашней студии, сведен на студии Вишни.
«ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ»
01 Песня без слов
02 Звезда по имени Солнце
03 Невеселая песня
04 Сказка
05 Место для шага вперед
06 Пачка сигарет
07 Стук
08 Печаль
09 Апрель
Виктор Цой - вокал, ак. гитара, гитара
Юрий Каспарян - лидер-гитара, подпевки
Игорь Тихомиров - бас-гитара
Георгий Гурьянов - ударные, подпевки
Альбом поступил в киоски звукозаписи в феврале 1989 года. Звучание "Звезды по имени солнце" заметно мягче , чем у остальных альбомов.
«ЧЕРНЫЙ АЛЬБОМ»
01 Лето
02 Красно-желтые дни
03 Нам с тобой
04 Звезда
05 Кукушка
06 Когда твоя девушка больна
07 Муравейник
08 Следи за собой
Виктор Цой - вокал, ак. гитара, гитара
Юрий Каспарян - лидер-гитара
Игорь Тихомиров - бас-гитара
"Черным" этот альбом прозвали в народе в соответствии с оформлением. Этот диск вышел уже после смерти Виктора Цоя, и, так как названия альбомам группы всегда давал он, у этого диска нет официального названия.
Краткая хронология жизни и творчества Виктора Цоя:
21 июня 1962 года- родился в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье.
1969 – поступил в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы.
1974-77 – посещает среднюю художественную школу, где возникает группа ПАЛАТА№6 во главе с Максимом Пашковым.
1977 – окончил восемь классов и поступил в художественное училище им.В.Серова.
1978 – исключен из училища «за неуспеваемость».Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.
1979 – поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
Лето 1981 – вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу Гарин и Гиперболоиды.
Осень1981 – группа Гарин и Гиперболоиды вступает в Ленинградский рок-клуб.
Весна 1982 – запись альбома «45».Знакомится с Марианной .Первый электрический концерт группы КИНО в Ленинградском рок-клубе совместно с музыкантами АКВАРИУМА. Заканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в Пушкин.
Осень 1982 – поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву .Первые акустические концерты в Москве.
Февраль 1983 – второй электрический концерт группы КИНО в рок-клубе .Весной группу покидает Алексей Рыбин.
Лето 1983- записывает с Юрием Каспаряном фонограмму «демо» у Алексея Вишни, впоследствии получившую название «46».
Осень 1983 – проходит обследование в психиатрической больнице №2 на Пряжке и получает «белый билет».
Весна 1984 – выступление КИНО на втором фестивале рок-клуба и получение лауреатского звания .
Лето-осень 1984 – записывает альбом «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропилло
вместе с музыкантами АКВАРИУМА. Оформляется второй состав КИНО: Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов.
Февраль 1985 – женитьба на Марианне.
Весна 1985 – звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.
5 августа 1985 года – родился сын САША.
Лето-осень 1985 – работает над двумя альбомами – «Ночь» в студии Тропило и «это не любовь» в студии Вишни. Последний выходит в свет.
Январь 1986 – выходит в свет альбом «Ночь».
Весна 1986 – выступление на четвертом фестивале рок-клуба .Диплом за лучшие тексты.
Лето 1986 –съемки фильма «Конец каникул» в Киеве. Входит пластинка «Red Wave».Поступает работать в котельную «Камчатка».Участвует в съемках фильма режиссера Алексея Учителя «Рок».
Осень-зима 1986 – участие в съемках «Ассы».
Весна 1987 – последнее выступление на фестивале рок-клуба. Приз «за творческое совершенствование» . Записывается альбом « Группа крови».
1987 осень – начало съемок « Иглы».
1988 – выходит « Группа крови» и фильм Рашида Нугманова « Игла».Записывается альбом « Звезда по имени Солнце».Начало «звездных» гастролей. В ноябре – участие КИНО в мемориальном концерте Александра Башлачева в Лужниках.
1989 – летняя поездка в США, участие в фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. По опросам кинокритиков признан лучшим киноактером года. Обширные турне по стране. Выходит альбом « Звезда по имени Солнце».В ноябре – последние концерты КИНО в Ленинграде. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».
Весна 1990 – поездка в Японию.
Июнь 1990 – последний концерт КИНО в Москве. Летние гастроли по стране. Запись последнего альбома.
15 августа 1990 года – погиб в автомобильной катастрофе под Ригой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев