Когда с наступлением холодов у нас ухудшается самочувствие, мы сетуем: витаминов не хватает. Но дело, оказывается, не только в них. Наш иммунитет и здоровье поддерживают и другие вещества — пробиотики Что это и откуда их взять, мы узнали у диетологов.
ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?
«Пробиотики — это полезные бактерии, поддерживающие нормальную среду кишечника.
Они не дают опасным (патогенным) бактериям и токсическим веществам попадать в наш организм и тем самым поддерживают наш иммунитет».
В организме здорового человека пробиотики образуются в необходимом количестве. Но если вы часто болеете, принимаете антибиотики или просто живете в городе с плохой экологией, для восстановления естественного баланса в организме вам необходимо получать их извне.
ОТКУДА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОБИОТИКИ?
Основной источник пробиотиков — это кисломолочные продукты: кефир, творог и творожные продукты, ряженка, натуральный йогурт и другие. Включая их в рацион, вы получите одну из разновидностей пробиотиков, лактобактерии, в количестве, вполне достаточном для поддержания нормальной среды кишечника. Если же эту среду нужно восстанавливать, например, после курса антибиотиков, пробиотики придется принимать в виде препаратов.
Очевидный плюс кисломолочных продуктов в том, что они доступны и подходят практически всем. Они крайне редко вызывают аллергию. «А очень кислые напитки (мацони, ацидофилин) не следует употреблять при повышенной кислотности желудка.
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
И кефиры с ряженками — тоже! Не все они дают нам достаточное количество полезных бактерий, защищая нас от дисбактериоза. Для этого общее содержание микроорганизмов в кисломолочном продукте должно быть не меньше чем один миллион на миллилитр.Причем это должны быть живые микроорганизмы, что во многом зависит от условий хранения кисломолочных продуктов. Оптимальная для них температура — 4-8°С
При более высокой — активность бактерий повышается, их жизненный цикл сокращается, они буквально не доживают до потребителя и пользы от такой “кисломолочки” никакой. Понятно, что пробиотики разрушает и термообработка— так что от творога вы получите куда больше пользы, чем от приготовленных из него сырников». Полезные бактерии также разрушаются в присутствии сахара и консервантов, которые добавляют в кисломолочные продукты для увеличения срока их хранения. Жирность йогурта или другой «кисломолочки» на содержание пробиотиков никак влияет.
А вот добавление злаков, напротив, усвоению пробиотиков способствует. «Злаки выступают в качестве пр ебиотиков — веществ, выводящих их кишечника токсины и создающих благоприятный фон для образования пробиотиков.
ПРОБИОТИКИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК
В профилактических целях нам достаточно одного стакана кефира или порции творога в день, но, если микрофлору кишечника нужно восстанавливать, не обойтись без пробиотиков в виде лекарственных средств и биологических добавок. Назначение таких препаратов оправдано в случае комплексной терапии при приеме антибиотиков, диареи, аллергии, некоторых кожных заболеваний и хронических заболеваний органов ЖКТ.
Употребление пробиотиков также показано при эпидемиях гриппа и инфекционных заболеваний.
Однако не стоит просто так покупать какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением — подчеркивает врач-гастроэнтеролог
Каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия. Определить, какой препарат принимать в той или иной ситуации, может только врач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев