Несмотря на то, что капуста брокколи стала постоянной гостьей на прилавках супермаркетов, овощных магазинов и рынков только с середины двадцатого века, об ее целебных свойствах хорошо было известно римлянам и грекам около двух тысяч лет тому назад. А как обстоят дела сейчас?!
Низкокалорийная (так как ее калорийность брокколи равняется двадцати восьми килокалориям на сто граммов продукта), насыщенная полезными питательными веществами, витаминами и минералами, сегодня она настолько полюбилась россиянам, что, для многих (особенно для людей склонных к полноте), она стала настоящей палочкой-выручалочкой.
Питательный состав брокколи
В состав брокколи входят:
растительный белок, высочайшего качества, который по многим характеристикам ничуть не уступает белку животного происхождения;
в большом количестве в брокколи содержится лизина и триптофана (столько же, сколько и в яйце курицы);
брокколи насыщена такими микроэлементами как: калий, кальций, натрий, магний, бор, хром, марганец;
в состав этой капусты также входят витамины: А, Е, С витамины группы В, РР, кроме того, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и метионин.
А какова ее калорийность?!
Кроме прочего, брокколи – это капуста с отрицательной калорийностью. Почему с отрицательной? А потому что для своего переваривания и на пережевывание брокколи затрачивается больше килокалорий. А вот суп-пюре из брокколиимеет восемьдесят пять килокалорий, а приготовленное отварным или паровым способом брокколи всего тридцать килокалорий.
В чем ее польза?!
О том что брокколи полезные свойства имеет – известно многим, но в чем это проявляется?
Дело в том, что в капусте брокколи намного больше, чем в каких-либо других сортах капусты, содержится: витамина С, витамина А, железа и фосфора.
К тому же, приготовленные паровым способом брокколи способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, приостанавливает процессы старения и развитие раковых заболеваний.
Брокколи рекомендуют принимать людям, перенесшим тяжелые или затяжные заболевания, а также беременным и детям.
Брокколи превосходно справляется с целлюлитом. Благодаря употреблению этой капустки активизируются обменные процессы, регулируется работа внутренних органов.
Брокколи способствует выведению токсинов и шлаков, атакже контролирует баланс воды в нашем организме.
К тому же, медь, которая содержится в брокколи, делает соединительные ткани более эластичными и прочными, а цинк – защищает клетки организма от проникновения свободных радикалов.
Будем готовить брокколи правильно!
Итак, решили ввести брокколи в свой рацион?! В таком случае, научитесь готовить брокколи правильно, так как эта капустка имеет немного горьковатый привкус. Но как приготовить брокколи или блюда из брокколи правильно? Одним словом, как готовить брокколи, чтобы избежать этого самого горьковатого привкуса?
Оказывается, сделать это несложно, просто нужно, в подсоленной водичке, немного поварить брокколи (не более пяти минут). Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество полезных питательных веществ, а заодно, избавиться от горечи и сделать брокколи более нежной и мягкой.
Помните, что варка брокколи более десяти минут убивает пятьдесят процентов от всей пользы продукта. В брокколи при длительной варке погибает такое вещество как сульфорафан, которое оказывает противораковое и иммунное воздействие на организм.
Для приготовления брокколи используйте пароварку!
Согласно исследованиям ученых приготовление блюд в пароварке помогает сохранить полезные питательные вещества продуктов. Это касается и брокколи. Для приготовления брокколи в пароварке необходимо будет перебрать и удалить поврежденные соцветия капусты, равномерно разделив на части. Помните, что в пароварке брокколи готовится не более пяти минут.
Брокколи можно и тушить…
Любителям тушенных овощей можно предложить приготовить брокколи. Сначала брокколи нужно обжарить с маслом, морковью, луком и чесноком. Потом добавить водички и продолжать тушить брокколи около пяти минут.
Мало кто знает, но брокколи прекрасно подходит к мясу в виде гарнира. При этом, не забывайте о том, что капуста также как и мясо насыщена белками, поэтому, количество мяса, следует сократить.
Какие еще бывают рецепты брокколи? Их превеликое множество. Начните с того, что для начала приобретите капусту брокколи и возьмите на вооружение рецепты из брокколи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев