Первоначально диета для больных сахарным диабетом определялась исключительно содержанием сахара в продуктах, а доктор Дженкинс вошел в число первых ученых, поставивших под сомнение эту теорию.
Система определения воздействия питания на уровень сахара в крови разрабатывалась около 15 лет множеством врачей и ученых, и это потребовало введения новой характеристики углеводов.
Гликемический индекс – это характеристика отдельно взятого продукта питания, которая определяет его воздействие на уровень сахара в крови. Таким образом, этот показатель является величиной, которая сравнивается с реакцией организма на глюкозу в чистом виде, гликемический индекс которой принят за 100.
Гликемический индекс (ГИ) бывает низким (10-40), средним (40-70) и высоким (70-100). Больным диабетом следует избегать высококалорийных продуктов даже в том случае, если их индекс невелик.
Чем меньший ГИ у продукта, тем медленней он усваивается, и тем более плавно увеличивается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. И наоборот, продукты с высоким ГИ практически мгновенно увеличивают уровень сахара в крови. То, каким будет ГИ определенного продукта, зависит от нескольких составляющих: от вида углеводов (простые или сложные), количественного содержания белков, жиров, клетчатки, способа термической обработки.
Большей части людей продукты с низким показателем подходят лучше. Благодаря низкой скорости усвоения еды больные диабетом могут держать под контролем уровень сахара в крови.
Впрочем, лицам, ведущим активный образ жизни, продукты с высоким гликемическим индексом могут быть даже полезны, помогая быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Знание этой информации жизненно необходимо больным сахарным диабетом любого типа, поскольку позволяет следить за своим здоровьем, чувствовать себя хорошо и избегать осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев