рецепт на 8 порций:
2 кочана краснокочанной капусты ( по 700 г каждый )
2 апельсина
3 ст. ложки белого винного ( или столового) уксуса
6 шт гвоздики, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу
1 гусь ( 4,5 - 5 кг)
2 пучка петрушки
1 л куриного бульона
2 ст. ложки раст. масла
250 мл красного вина, или красного виноградного сока
2 ч. ложки сахара
3 ч. ложки крахмала по желанию
1,5 кг картофеля
Как зажарить гуся в духовке целиком:
Шаг 1. Капусту очистить от верхних листьев. Кочаны
разрезать на 4 части, вырезать кочерыжки. Капусту помыть, тонко нашинковать, сложить в большую миску. Апельсины разрезать пополам, выжать сок. Смешать с апельсиновым соком 1 ч. ложку соли без горки, 2 ст. ложки уксуса, гвоздику, лавровый лист. Вылить маринад в капусту, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 8 часов.
Шаг 2. Срезать с гуся лишний жир, промыть, обсушить, натереть изнутри солью и перцем. Петрушку помыть, отряхнуть, набить ею гуся. Положить гуся грудкой вниз в жаропрочную форму, залить 500 мл куриного бульона.
Шаг 3. Разогреть духовку до 150°. Запекать гуся в духовке
4,5-5 часов. Несколько раз за это время протыкать гуся вилкой, чтобы вытекал жир. Несколько раз перевернуть гуся, поливая его выделившимся соком. При необходимости добавить в жаровню оставшийся куриный бульон.
Шаг 4. За 1 час до окончания жарки гуся, вынуть капусту из холодильника, переложить в сито, собрать маринад в миску. В просторной кастрюле разогреть растительное масло. Тушить капусту в кастрюле 5 минут, слегка посолить и поперчить. Собранный маринад разбавить красным вином, вылить в капусту, накрыть кастрюлю крышкой, тушить на медленном огне 45 минут. Посолить, добавить сахар и оставшийся уксус.
Шаг 5. Переложить гуся из жаровни на противень. Нагреть духовку до 225°, жарить гуся 20 минут на нижней полке, до образования хрустящей корочки ( 1 раз перевернуть). Почистить и отварить картофель в подсоленой воде.
Шаг 6. Перелить сок из жаровни в емкость, дать отстояться, собрать жир. Подогреть обезжиренный таким образом соус на плите, посолить, поперчить, хорошо перемешать, можно добавить крахмал. Готового гуся разделать на куски, подать с капустой, картофелем и соусом.
Время приготовления 8 часов.
Калорийность: 798 ккал на порцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев