рецепт на 12 кусков:
320 г пшеничной муки
300 г обойной муки
1 кубик дрожжей ( примерно 42 г)
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка солодового экстракта
немного растительного масла
Как испечь домашний хлеб рецепт:
Шаг 1. С вечера смешать по 150 г муки обоих сортов.
Раскрошить в муку дрожжи.
Шаг 2. Добавить в муку 200 мл теплой воды и в течение
5 минут перемешивать миксером на небольшой скорости до
получения однородного теста.
Шаг 3. Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на
нее тесто и 5 минут месить его руками. Затем сформировать из теста шар.
Шаг 4. Смазать стенки и дно просторной миски растительным маслом.
Шаг 5. Положить в миску тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить 1 час при комнатной температуре.
Шаг 6. Вынуть тесто из миски, немного помять руками,
снова положить в миску, накрыть пленкой и убрать в
холодильник на 12 часов.
Шаг 7. На следующий день вынуть тесто из холодильника
и разделить ножом на 8 частей. Разложить куски теста
на посыпанном мукой полотенце, оставить на 40 минут,
чтобы тесто согрелось до комнатной температуры.
Шаг 8. Остатки муки и 1 ч. ложку соли смешать в миске. Положить в миску тесто, добавить солодовый экстракт и 200 мл теплой воды. Вымесить тесто миксером в течение 5 минут.
Шаг 9. Снова выложить тесто на посыпанную мукой рабочую
поверхность и 5 минут помять руками.
Шаг 10. Положить тесто в смазанную растительным маслом
миску, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1 час
40 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.
Шаг 11. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность,
разделить на 2 части и сформировать из каждой круглый
каравай.
Шаг 12. Положить каждый каравай на лист бумаги для
выпечки, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить
подходить, пока каждый каравай не увеличится в объеме
наполовину. Разогреть духовку до 250°. Противень поставить в духовку на нижнюю полку примерно на 4 минуты, чтобы прогрелся. Караваи вместе с бумагой переложить на противень, поставить противень в духовку, спрыснуть караваи водой (примерно 100 мл) и тотчас закрыть дверцу духовки. Через 15 минут убавить температуру до 180° и выпекать еще 20-15 минут. Затем вынуть хлеб из духовки и остудить на решетке.
Время приготовления 16 часов.
Калорийность: 180 ккал на 100 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев