рецепт на 4 порции:
350 гр куриной ( утиной, гусиной) печени
225 мл яблочного сидра, или яблочного сока без сахара
1 луковица лука-шалот
100 г яблок
2 веточки свежего тимьяна ( или сухой)
60 гр сливочного масла
соль, перец по вкусу
2 ст. ложки сливок
2 листочка желатина
Как сделать домашний паштет из куриной печени:
Шаг 1. Печень очистить от пленок, срезать видимый жир,
промыть, обсушить.
Шаг 2. Порезать печень маленькими кусочками, сложить
в миску, залить 100 мл яблочного сидра, перемешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник мариноваться.
Шаг 3. В это время почистить лук-шалот. Яблоко очистить
от кожуры, вынуть сердцевину с семечками. Порезать лук
и яблоко мелкими кубиками.
Шаг 4. Тимьян помыть, отряхнуть, общипать листья.
Половину тимьяна мелко порубить, другую половину отложить.
Шаг 5. Достать печень из холодильника, откинуть на
сито, жидкость собрать в миску.
Шаг 6. Разогреть на сковороде 1 ч. ложку сливочного
масла и обжарить в нем печень со всех сторон на
среднем огне 45 секунд. Переложить печень на тарелку.
Шаг 7. Добавить на сковороду еще 1 ч. ложку сливочного
масла и обжарить в нем порезанные лук, яблоко и тимьян
в течение 45 секунд. Влить на сковороду 2 ст. ложки
яблочного сока, собранную с печени жидкость и потушить
все 1 минуту.
Шаг 8. Добавить на сковороду печень, немного потушить. Переложить содержимое сковороды в миксер.
Шаг 9. Растопить оставшееся сливочное масло. Измельчая
миксером печень, тонкой струйкой вливать растопленное
масло. Посолить и поперчить массу, снова перемешать.
Шаг 10. Используя обратную сторону столовой ложки,
протереть паштет через сито. Дать паштету полностью
остыть, влить сливки, перемешать. Разложить паштет
в 4 стеклянных стакана ( примерно по 150 мл каждый).
Шаг 11. Выровнять поверхность паштета, постучав
донышком каждого стакана по сложенному в несколько
слоев кухонному полотенцу. Поставить стаканы с
паштетом в холодильник на 1 час.
Шаг 12. Замочить желатин на 10 минут в холодной воде.
Довести до кипения оставшийся яблочный сидр, слегка посолить, добавить отложенный тимьян. Желатин отжать, добавить в кастрюльку, помешивая растворить.
Шаг 13. Остудить жидкость при комнатной температуре,
осторожно разлить по стаканам, поверх паштета.
Поставить паштет застывать в холодильник на 2-3 часа, затем
подать на стол. Паштет можно также хранить в
холодильнике около недели.
Время приготовления 5 часов.
Калорийность: 296 ккал на 100 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев