зачем он нужен? Пригодится для ремонтов, перепланировок и судов с застройщиком. 8-923-304-81-15; 8(39153)6-11-77.К каждой технически сложной (и не очень)вещи прилагается документ: паспорт или инструкция по эксплуатации. А для такого непростого и дорогого объекта, как квартира, ничего подобного не предлагается, как будто бы покупатель от рождения все о ней знает.«Современная квартира – сложное и дорогое инженерно-техническое «изделие». В ее стенах и за ее пределами - множество конструкционных элементов, инженерных коммуникаций и оборудования»,и о многих из них мы с вами даже не имеем понятия.Но поинтересоваться этим надо - ради нашей же безопасности. Не так уж редки, например, случаи, когда жильцы, делая ремонт, сталкиваются с запрятанной в стены или по периметру дверей проводкой, и от несчастного случая их спасают только удача да сноровка. А имея на руках паспорт квартиры, где приведена соответствующая схема, можно безбоязненно приступить к ремонту, зная обо всех опасных местах заранее. В паспорте есть сведения о максимально допустимой мощности электрооборудования, размещенного в квартире. Обычно она составляет 11 или 14 кВт, и, зная точную цифру, можно принять правильное решение о покупке мощного кондиционера или джакузи.
Квартирный паспорт помогает правильно выбрать материалы для ремонта Например, зная все о материале стен и полов в вашей квартире, вы, не задумываясь, купите нужный клей или шпатлевку, правильно выберете дрель (так, для ванных комнат в большинстве случаев не подходя ударные дрели, нужны вращательные). А если увидите, что квартира соседствует со щитовой, не поставите в этом месте кровать.
Еще одна маленькая деталь – как паспорт помогает узнать «скрытую» информацию о собственной квартире. Далеко не все знают, что под окнами или рядом с рамами, установлены вентиляционные клапаны, с помощью которых можно проветрить помещение, не открывая створки окон, а квартирный паспорт укажет на них.Паспорт квартиры - еще и шпаргалка, подсказывающая, когда надо делать ремонт и менять инженерные системы, потому что в нем указывается срок их службы. Например, для смесителей, полотенцесушителей и электроплит он обычно равен 15 годам, для умывальников и унитазов – 20, для эмалированных ванн – 25, а краска выдерживает 4-8 лет эксплуатации. Правда, цифры, фигурирующие в паспорте, справедливы все же для оборудования и отделочных материалов, которые были в квартире на момент выдачи документа.
Квартирный паспорт также - гарантия качества квартиры, ведь в нем указываются нормативы эксплуатации. Например - сведения об отопительных приборах, и температуре, которую они должны поддерживать в отопительный сезон. Например, в комнатах минимально допустимая температура +20°С, в кухне +16°С, в ванной +25°С. «И поскольку паспорт содержит сведения о правах и обязанностях жильцов при эксплуатации квартиры и нормативы по ее эксплуатации, в случае чего вы можете предъявлять обоснованные требования к эксплуатирующей организации, ссылаясь на него».
С паспортом – в суд
Вообще необходимость изготовления технического паспорта квартиры - определена требованиями Жилищного Кодекса РФ, Закона города Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» и Закона РФ «О защите прав потребителей». А значит, на квартирный паспорт можно ссылаться при обращении в суд, если возникнет такая необходимость. Например, можно «отсудить» недостающие квадратные метры в новостройке, ведь часто по плану у квартиры один метраж, а по факту он оказывается другим, и не в пользу покупателя. БТИ измеряет фактическую площадь, а вот в квартирном паспорте обозначены размеры, указанные в проектной документации застройщика. Таким образом, можно либо вернуть украденные метры (добиться того, чтобы застройщик «поменял» квартиру), если это возможно, либо потребовать компенсацию, а в некоторых случаях и расторгнуть договор купли-продажи.Информация о квартире размещается в трех разделах довольно упитанной брошюры. Первый называется «Сведения адресного и технического учета», в нем отражены адресный и поэтажный план жилого помещения, экспликация, код здания и другие сведения, относящиеся к государственному техническому учету (т.е. данные БТИ). Во второй раздел «Сведения о потребительских свойствах, технических характеристиках и условиях эксплуатации» заносятся данные о конструкциях и системах жилого дома и его технологическом оборудовании, о технических и вспомогательных общедомовых помещениях. Также здесь приводятся общие характеристики квартиры, ее электрических сетей, систем отопления, вентиляции, водопровода и канализации, связи и сигнализации, пути эвакуации при пожаре, санитарно-гигиенические и экологические нормативы, основные правила эксплуатации. И, наконец, в третьем разделе - «Справочная информация» имеются сведения об обязанностях эксплуатирующих, строительных и ремонтно-строительных организаций, о правах, обязанностях и ответственности жильцов. А также - информация о возможных неисправностях и рекомендации по их устранению. В паспорта квартир, передаваемых покупателю квартиры без отделки, включается и еще один раздел, там описываются технические условия доведения жилья до полной готовности. «В целом структура и объем паспортной информации обеспечивают принцип необходимости и достаточности. То есть - минимум информации по визуально доступным элементам жилых помещений и максимум по визуально недоступным конструктивным элементам и элементам инженерно-технического назначения, неправильная эксплуатация которых может нанести вред здоровью или имуществу».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев