Борьба с этим вредителем начинается с регулярных осмотров ваших растений, это надо делать с обязательной проверкой нижних поверхностей листьев. Зачастую по общему виду растения нельзя сказать, что оно поражено тлей, и только тщательный осмотр листьев и побегов поможет заметить этих вредителей и своевременно принять необходимые меры. Вероятность спасти растение, несильно пораженное этими насекомыми, велика, когда как культурам, ослабленным продолжительным действием тли, редко удается пережить зиму. Кроме того, такие растения становятся менее защищенными перед различными заболеваниями.
Простые, но действенные методы защитят ваши растения. Известно, что тлю притягивает желтый цвет. Было бы весьма разумно использовать это. Желтое ведро, наполненное мыльной водой и поставленное в саду, или специальные желтые дощечки, покрытые клейким составом, послужат хорошей приманкой-ловушкой для тли.
Можно просто раздавить тлю пальцами, делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить лист или побег. Порой достаточно сильной струи воды из садового шланга, чтобы смыть тлю с растения.
Крылатых самок можно отпугнуть с помощью алюминиевой фольги, разложенной в междурядьях и вокруг растений. Отраженный от фольги свет дезориентирует тлю и предотвращает расселение насекомого.
Пользуйтесь таким приемом, как обильное опрыскивание растений мыльной водой. Для этого удобно использовать жидкое мыло.
Смешанные посадки также могут защитить растения. Розе поможет посаженная рядом лаванда, а чабер отпугнет тлю от огурцов и помидоров.
В случае сильных поражений можно использовать специальные средства для борьбы с тлей, но следует помнить, что, несмотря на то, что они имеют растительную основу, применение этих препаратов может оказать неблагоприятное влияние на биологическое равновесие в природе вашего участка.
Препараты для борьбы с тлей бывают жидкими и порошкообразными, приобрести их можно в специализированных магазинах. В домашних условиях нетрудно такое средство сделать самостоятельно, используя экстракт крапивы или пижмы. Для этого 150 гр растительного сырья заваривают в 10 л кипящей воды, дают настояться полученному отвару 30 мин, затем охлаждают его, разбавляют водой (1:5) и опрыскивают поврежденные растения.
Используя эти препараты, важно учесть следующее замечание. Нельзя применять специальные средства для борьбы с тлей на съедобных растениях! Регулярный осмотр этих культур на предмет их поражения насекомыми-вредителями возымеет больший успех, так как в этом случае совсем несложно будет уничтожить колонии тли вручную, обломив поврежденный побег, или с помощью опрыскивания тли мыльным раствором. Важно сделать это в период, когда растения поражены тлей незначительно.
Нет комментариев