Любитель-садовод, выращивающий сеянец кофейного дерева, может особенно не заботиться о специальном формировании кроны. На втором году жизни у растения просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника или, как говорят садоводы, лидера. Через два-три междоузлия вырастают ветви второго яруса. По мере развития экземпляра семенного происхождения увеличивается количество последующих ярусов.
По строению кроны кофейное дерево напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях. На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей. Поэтому красивая форма кроны никого не интересует, кофейные деревья на плантациях особой декоративностью не отличаются. Другое дело, когда такое растение находится в комнате, постоянно перед глазами. Хочется, конечно, чтобы оно было приятно на вид, радовало своего владельца Значит, не избежать формирования кроны, для которого нужна только прищипка основных ветвей.
На высоте центрального стебля около 15-20 см делается тугая перетяжка мягкой армированной проволокой(под межузлием - на 1см вниз). Центральный побег над ней прищипывается или срезается до 2-х межузлий(над проволокой). Далее уход сводится к недопущению роста волчков(веток растущих вверх)над перетяжкой и к эстетической подрезке лишних ветвей.
Через 3-4 года кофе приобретает вид "баобаба"-высота 50 см диаметр кроны 1,5м.
После чего, врезавшуюся в кору перетяжку ослабляют(раскручивают), а через месяц аккуратно снимают совсем.
Перетяжка используется также на дичках цитрусовых, чтобы стимулировать их цветение.
Работает хорошо только на молодых растениях с растущим центральным стволом.
Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков, в основном развиваются в виде куста шарообразно-овальной формы. Штамб у них низкий, но его надо стараться сделать как можно выше (30— 40 см). Заметив, что верхний побег черенка при росте склонен к пониканию в одну или другую сторону, его подвязывают к опоре. Это помогает сформировать у данного растения хороший штамб в течение 2—3 лет. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40—50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается. Благодаря раскидистой, хорошо облиственной кроне, кофейное дерево выглядит очень нарядно. Правда, оно занимает много места (ширина кроны у пятилетнего дерева, выращенного из черенка, доходит до 1,5 м).
Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще всего приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8—10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Но дереву можно помочь: срезать всю крону, оставив пенек со спящими почками, которых, как правило, на нем находится большое количество. Удалив штамб, срез его тут же замазывают садовым варом. Желательно при этом растение пересадить в свежую почву. Через 5—10 дней почки пробуждаются и начинается активный рост побегов. Из них оставляют лишь 5—7 наиболее сильных, а остальные удаляют. На следующий год уже можно получить обильный урожай. Но, к сожалению, намного продлить жизнь самого растения не удается. Лучше всего держать в доме два растения с разницей в возрасте 5—6 лет, тогда в коллекции постоянно будет полноценное растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1