"У меня нет на это времени!" На что? Нет времени, чтобы быть счастливой? Найдется вагон и маленькая тележка поводов и козлов отпущения: ребенок капризный, непослушный, больной, никто не помогает, а если и помогают, то не так... В таком случае я вспоминаю одну историю и отхожу в сторону.
Вот эта история, не помню, где подцепила и точное изложение. Парень утром по дороге на работу проходит мимо четы пенсионеров и собаки, что стройным рядом сидят на скамейке. Но собака сидит и скулит. Вечером, возвращаясь домой, он наблюдает ту же картину. По утром троица дружно встречает прохожих, а собака занята тем же скулением. Парень не выдержал и решился на вопрос: "По чем скулит Ваш пес, может его к доктору?". "Она в порядке, просто сидит на гвозде", - отвечает старик. "Так что же она не убежит?" Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом: "Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места."
Если же быть заложником времени уже невмоготу, то надо вооружиться честностью, терпением и вглядеться в свою жизнь. Куда вглядываться может подсказать легион экспертов по тайм-менеджменту и даже тайм-менеджменту для мам, и необходимо все наводки примерять на себя, дабы опять не заблудиться.
Например, Наталья Задорина выделяет самые распространенные причины:
1) Перфекционизм - когда стремление всё сделать идеально перекрывает кислород.
2) Многозадачность - когда дел по гор, не знаешь, за что хвататься, и попусту суетишься или вообще ничего не делаешь.
3) Отсутствие заботы о себе - когда забываешь во время заправлять машину заботы о всех-всех.
4) Неясные цели - сама не знаю, чего хочу, поэтому делаю то, что не приносит удовлетворения.
5) "Пожиратели" времени - люди, занятия, мысли, которые забираю время и энергию.
Предлагаются и таблетки от этих болезней, очень эффективные для быстрого снятия симптомов, но вот работают ли они с истинной причиной образования пробоин во времени? Об этом ниже, а пока в аптечку следующие идеи:
1) Перфекционизму светим прожектором честности в лицо каждый раз, когда он поднимается на поверхность и хватаемся за спасительное "ничто в этом мире не идеально", прощая себя за несовершенство. А если у кого-то и получается идеально, то помним, что это только так кажется, потому что "ничто в этом мире не идеально." Круг замкнулся.
Так же советуют часто использовать Правило 20/80: 20% усилий дают 80% результата. Какие усилия и куда стоит тратить?
2) Многозадачность пугает нагромождением дел и руки висят плетьми от бессилия. Но если разбить их на мелкие делишки, расположить по мере важности и упорно исполнять, то не так уж и страшно становится. В книге Елены Гринталь "Счастливая мама-2" я открыла для себя матрицу Эйзенхауэра, как инструмент для расстановки приоритетов.
3) Неясные цели. Не зная, чего хочешь, не понятно и как туда двигаться. Здесь помощники те же - честность, терпение, ручка и бумага. В этой компании рисуется цель и осваивается наука планирования. На бумагу выплывают расписные и перфекционизм, и многозадачность, которые приручаются с практикой, когда ты постепенно понимаешь свои возможности, что тебе действительно необходимо делать и когда.
4) Отсутствие заботы о себе решается двумя навыками: умение просить о помощи и знание себя. Помощь нужна, чтоб с детьми посидели и не нервничать,что там с ними и как потом квартиру отмывать. А знать, что наполняет энергией именно тебя, необходимо, чтоб не заблудиться в чужом лесу. Поэтому списки того, от чего мне хорошо, должны быть и ежедневно становиться реальностью. А с планированием сие осуществить ещё проще.
5) "Пожиратели" времени. Очень интересный пункт. Это не просто люди, общение с которыми в тягость, это не просто занятия (залипание в экраны всех диагоналей, уплетание плюшек по вечерам) - это способ мышления. Формирования нового круга общения, новых привычек из пункта о заботе о себе.
Перечисленные поводы к "ничегонеуспеванию" - это лишь вершина айсберга, а средства борьбы с ними - это лишь снятие симптомов. Сужу по себе и исходя из пристального наблюдения за окружающими: рано или поздно случается коллапс, как бы ты не пыталась лавировать меж причин, вооруженная планами и ресурсами. И это единственно закономерно - как бы ни старалась, все равно накроет. Предлагают принять этот закон, как данность и просто переждать в кустах в ожидании чего-то грандиозного.
Из кустов можно разглядеть истинную причину утечки времени. Те же примеры схематично (возможны и другие вариации, но с одним и тем же логическим исходом):
1) Перфекционизм. Ты стараешься сделать всё идеальным, потому что заложена программа "Я должна быть совершенной, чтобы меня любили." А если я не идеальная, то меня не любят, значит, я остаюсь одна. Что равносильно смерти.
2) Многозадачность. То же мысль "Я ничего не успеваю, я плохая и никому такая не нужна" Самобичевание и бессилие, приводящее к одиночеству. А одиночество - это смерть.
3) Отсутствие цели. Не знаю, кто я или страх узнать, кто я. Ведь вдруг всё, что есть - не то. Страх смерти.
4) Отсутствие заботы о себе. Либо я плохая и не стою ничего хорошего, либо мне необходимо работать до 7 пота, чтобы быть хорошей. А иначе я снова одна, никому такая не нужна. Смерть.
5) "Пожиратели" времени. Например, люди, которые воруют энергию либо своим нытьем, либо своей критикой, либо бесцельным трепом - а как иначе? Если я с ними не буду общаться, то не выполню свой долг, с кем тогда разговаривать, буду плохой и т.д. - останусь одна. Ну дальше Вы знаете.
Если честно поупражняться в подобной игре на истину, то проявляется одна единственная причина - страх одиночества и/или смерти. И все симптоматические средства не надежны по той причине, что они изменчивы. "Хорош не тот, кто держится, а то, за что он держится".
1) Перфекционизм. Кто пробовал изгнать из головы эту установку, то знает - она возвращается. И от этого ещё больнее.
2) Многозадачность, целеполагание. Привет форс-мажорам, планированию правил поведения при пожаре, а снег все равно выпадет неожиданно.
3) Отсутствие заботы о себе. Мало, чертовски мало или не то. Или стыдно и неловко.
4) "Пожиратели времени" Они позвонят, она похвастается, а он после работы принесет плюшек. Тренируйте волю, господа, но не ждите, что это поможет.
Я постаралась сгустить краски, чтобы свет в конце оказался впечатляюще ярким. Так за что же держаться? Ключик, который открывает волшебную дверцу, он один - это духовность. Имя бога, каким бы оно ни было, Разум или Высшее Я, что звучит в Вас - это тот пазл, что завершает картину, преображая её. На этой картине нет смерти, а следовательно нечего и бояться. Этот Голос говорит Вам, что Вы любимы и в безопасности всегда и вся.
Позволяя себе довериться идее о том, что мы безусловно любимы и ни перед кем не виноваты, вдруг видим как в хаосе, что ворует нашу жизнь, появляется тропа к порядку, идти по которой само по себе счастье. Я уверенна, Вы чувствуете это в себе, уверена, что ощущение "Да, это так" трепещет внутри. Только поворот головы в сторону духовности, дает возможность увидеть как именно Вам выйти из рабства.
Поэтому единственный совет, который я хотела бы сама услышать на вопль "У меня нет на это времени!" и который работает с истинной причиной, таков:
Найди хотя бы 5 минут в день для духовности, и ты найдешь время для счастливой жизни.
Практикуя ежедневно чтение литературы, вебинары, йогу, молитвы, медитации и прочее, практикуя веру, мы впускаем через маленькое 5-минутное оконце свет, что разольется по жизни и наведет порядок. Есть пословица: "Когда Бог создал время, он создал его достаточно." И только обратясь к Нему, можно услышать для чего достаточно и как.
Кошкина Яна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев