Рецепт кекса родом из Болгарии. Название дословно переводится как пьяная монашка. Кекс спокойно впитывает в себя до двух стаканов жидкости. Кекс особенно хорош через три или четыре дня. В отличие от других бисквитных кексов он не засыхает, а наоборот, становится все более влажным и сочным. Если в первый день после приготовления влажные только пропитанные кусочки, то еще через день сочным становится весь кекс. В интернете рекомендуют прокалывать поверхность кекса палочкой для суши или карандашом и потихоньку вливать заливку при помощи ложки. Мне это показалось очень медленно. Я просто наполнила кондитерский шприц и влила заливку. Поверхность кекса можно оформлять по-разному. Я заливала растопленным шоколадом, посыпала сахарной пудрой, но больше всего всем понравилось оформление помадкой.
Ингредиенты:
Яйцо (для бисквита) — 6 шт;
Сахар (для бисквита) — 120 г;
Молоко сухое (для бисквита) — 5 ст.л.;
Масло растительное (без запаха) (для бисквита) — 5 ст.л.;
Разрыхлитель (для бисквита) — 2 ч.л.;
Мука (для бисквита) — 220 г;
Сахар (для заливки) — 100 г;
Вода (для заливки) — 200 мл;
Какао (для заливки) — 3 ст.л.;
Масло сливочное (для заливки) — 100 г;
Сахарная пудра (для украшения) — 2 ст.л.;
Какао (для украшения) — 0,5 ч.л.;
Сливочное масло (для смазки) — 20 г;
Миксером взбивать яйца с сахаром в течение 8-10 минут до увеличения объема в три-четыре раза и полного исчезновения крупинок сахара. Добавить растительное масло. Перемешать. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и сухим молоком и вмешать в яичную массу при помощи лопатки. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и вылить тесто. Выставить программу "Выпечка" на 65 минут.
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и оставить кекс остывать на 15-20 минут, после чего переложить его на решетку при помощи контейнера для пароварки.
Дать кексу полностью остыть. Добавить какао и хорошо перемешать сироп венчиком, чтобы не было комочков.
Снять ковш с плиты и вмешать в заливку сливочное масло. Остудить содержимое ковша.
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и оставить кекс остывать на 15-20 минут, после чего переложить его на решетку при помощи контейнера для пароварки. Дать кексу полностью остыть. Добавить какао и хорошо перемешать сироп венчиком, чтобы не было комочков. Снять ковш с плиты и вмешать в заливку сливочное масло. Остудить содержимое ковша.
При помощи кондитерского шприца с длинной насадкой аккуратно влить заливку в кекс.
Дать кексу окончательно остыть в холодильнике.
При помощи кондитерского шприца с длинной насадкой аккуратно влить заливку в кекс. Дать кексу окончательно остыть в холодильнике.
Посыпать кекс сахарной пудрой через ситечко. Выложить на верх кекса трафарет и посыпать вырезы трафарета какао также через ситечко.
Поставить готовый кекс в холодильник.
Посыпать кекс сахарной пудрой через ситечко. Выложить на верх кекса трафарет и посыпать вырезы трафарета какао также через ситечко. Поставить готовый кекс в холодильник.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев