Статистика говорит нам о том, что в современном обществе треть людей что-то коллекционирует. И неважно, что коллекционируют люди. Это может быть и фарфоровая коллекция “Маленький принц”, куски старой проволоки (да, бывает и такое), и марки. Важно, что люди коллекционируют.
И тут встает вопрос, зачем и почему они это делают?
В настоящий момент психологи выделяют 10 основных видом коллекционирования.
Теория коллекционирования Зигмунда Фрейда
Гипотеза, выдвинутая Фрейдом относительно причин коллекционирования, неприятна. По его мнению, желание коллекционировать что-либо связано с детским переживанием, когда ребенок впервые увидел, как то, что он только что сделал в свой горшок, было безжалостно спущено в канализацию. В этот момент ребенок испытал разочарование и стресс от того, что нечто, чем он обладал, ушло из зоны его контроля.
Таким образом, желание собирать что-то, по Фрейду, является желанием восстановить потерянный контроль над пропавшим “богатством». Тут надо сказать, что в настоящий момент теорию Фрейда разделяют лишь немногие специалисты.
Психоаналитическое объяснение
Психоаналитики также объясняют желание коллекционировать детскими травмами. Однако в данном случае речь идет не о сожалении о кусочке фекалий, а о том, что недолюбленные в детстве люди часто потом начинают искать утешение в накоплении вещей, с которыми у них образуется тесная «любовная» связь.
Экзистенциальная теория
Экзистенциальное объяснение коллекционирования ссылается на один из фундаментальных страхов любого человека – страх прекращения его существования. Этот страх есть абсолютно у всех людей и, по мнению психологов, некоторые избавляются от него, собирая коллекцию, кторая будет существовать даже тогда, когда их самих уже не будет.
Эволюционная теория
Данная теория говорит о том, что желание человека что-то собирать имеет глубинные эволюционные корни, так как в первобытном обществе умение собирать привлекало к человеку потенциальных партнеров. Особенно большую роль умение накапливать и собирать играло для женщин, которые должны были обладать хорошими навыками собирательства, ведь они не охотились. Так что эволюционная теория коллекционирования часто объясняет именно женскую страсть к этому процессу.
Теория вкладов
Тут речь идет о том, что коллекционер вовсе и не обладает никакой страстью к накоплению чего-либо, а действует совершенно прагматически. Он просто знает, что со временем эта вещь подорожает, а потому и приобретает ее, чтобы потом продать втридорога.
«Инфекционная» теория
Эта теория объясняет желание обладать вещами знаменитостей. Людям нравится приобщать себя к кому-то известному, знаменитому, богатому. Обладание вещами таких людей дает возможность коллекционеру как бы перетянуть на себя их сущность, то есть в каком-то смысле «заразится» от них.
Теория квеста
Для некоторых собирателей коллекционирование может быть своеобразным квестом, который не заканчивается всю жизнь. Человек медленно переходит от одного найденного предмета к другому, и это путешествие дает ему возможность отвлечься от серых будней.
Гипотеза повышения самооценки
В данном случае считается, что люди, которые ощущают в себе некую пустоту и несостоятельность, начинают эту пустоту заполнять вещами, которые дают им возможность чувствовать себя в этом мире более весомо.
Теория желания власти
В каком-то смысле это объяснение страсти к коллекционированию близко к первой теории Фрейда. Человек хочет безгранично чем-то владеть и управлять этим. И объектом управления становится его коллекция, которую от может без конца перебирать, переставлять ее предметы с места на место. Удовлетворение в данном случае для коллекционера приходит именно в момент реорганизации своих сокровищ, а не в момент их приобретения.
Теория шопоголизма
В данном случае считается, что коллекционер просто маскирует свои импульсивные покупки под сбор коллекции, а фактически является шопоголиком, не коллекционером. Такие собиратели очень часто не выискивают что-то редкое, а приобретают целые подарочные наборы, например, подарочный набор “Маленький принц” из фарфора, или начинают собирать что-то полезное, например, покупают множество пар обуви и т.д.
Безусловно, точно определить, какой именно мотив к собирательству движет тем или иным коллекционером, довольно сложно. Тем более, что, как правило, у одного человека бывает сразу несколько видов коллекционирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев