Дорога сюда идет через улицу Багба. Местные называют эту улицу "Сердце Абхазии": до каждой из границ – российской и грузинской – одинаковое расстояние. Наверное, поэтому здесь в своё время и располагался рай для избранных.
Павел Мержанов продолжает свой рассказ о поэте Евтушенко.
«Когда Евгений Александрович был ещё молодым поэтом, он несколько раз гостил на даче у моего дедушки Мартына Ивановича Мержанова. Здесь было написано множество стихотворений, в том числе известное «Краденные яблоки» - про нашу дачу. Оно было опубликовано в журнале "Знамя" за 1968 год», - говорит он.
Кренились от шторма заборы,
И крались мы в тенях озяблых
Счастливые, будто бы воры,
С рубахами, полными яблок...
Судьба дома
По документам участок земли и дом принадлежат поэту. После войны местные власти из уважения к нему не дали занять жильё Евтушенко. Одно время сюда приезжал его представитель. Поэт выставил свой участок на продажу за 100 тысяч долларов. По словам местных жителей, соседей поэта, последний раз Евгений Евтушенко был здесь в 2010 году.
Каждый год осенью сюда приезжают почитатели творчества Евтушенко – сочинские поэты. Они устраивают субботники, поют песни, читают стихи. Однажды кто-то из гостей решил посадить на участке поэта виноград. Соседи отговаривали, мол, не стоит, коровы съедят или в худшем случае затопчут. Приезжие не послушали совета - в итоге, разумеется, от винограда ничего не осталось. Тут бывали и дальние родственники Евгения Евтушенко. По рассказам соседей поэта, взрослый парень, приезжавший недавно в это место, вспоминал, как он совсем маленьким вместе с родителями гостил в доме на берегу моря.
«Недавно сюда приезжала одна очень престарелая пара, которая рассказала, что они были здесь сорок лет назад и знали каждый закоулок. Теперь они не могли найти дом Евтушенко. Мужчина и женщина просто не узнали местность. Мы провели их по этим местам, всё показали, и они были рады вновь тут оказаться. Хотя всё изменилось до неузнаваемости», - рассказала местная жительница.
"Соленые брызги блестят на заборе.
Калитка уже на запоре. И море,
дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя,
соленое солнце всосало в себя…"
Нет комментариев