Она появилась на широком садовом рынке России совсем недавно, но уже успела завоевать популярность у садоводов. Сочная и витаминная — любимица детей, хорошо поддается замороке, из нее получаются вкусные компоты, желе и варенья. Уход за голубикой несложный, но требует знаний особенности растения и агротехники.
При посадке голубики сначала выкопайте посадочную яму: неглубокую – 40–50 см, но широкую – 1,0х1,2 м, с рыхлым дном, чтобы не застаивалась вода. Заполните ее кислым верховым торфом (рН 3,5–4,5) или субстратом из смеси торфа, опилок либо хвойного опада, песка (5:1:1), добавьте 40–60 г коллоидной серы. Подкислить субстрат до нужных параметров можно электролитом для кислотных аккумуляторов, разведя его водой (3–5 мл на 1 л) и пролив этим раствором грунт до полного смачивания. Можно также использовать растворы лимонной, щавелевой (1 ч. л. на 3 л воды), 9 %-ной уксусной или яблочной (100 мл на 10 л воды) кислот.
Для тех, кто хочет выращивать голубику в собственном саду, нужно знать, что голубика хорошо растет там, где растут грибы. Грибам необходима кислая почва, образующаяся чаще всего при избытке влаги. Гифы грибов, похожие на нитевидные трубочки, видимые только в микроскоп, оплетая корни голубики, поставляют ей азот, фосфор и воду, получая взамен углеводы.
Лучший посадочный материал – 2–3-летние контейнерные саженцы. Перед посадкой горшки с растениями нужно погрузить в воду на 10–15 минут. Мокрый корневой ком разрыхлить так, чтобы осыпающаяся с него земля попала в лунку – ведь в ней находятся жизненно важные для голубики грибы. Корни голубики в лунке расправить горизонтально и, засыпав торфом или субстратом, мульчировать сосновыми опилками слоем 5–8 см. Навоз и компост голубике противопоказаны, а подкормка ранней весной комплексными минеральными удобрениями пойдет на пользу. Добавьте к этому умеренное увлажнение, защиту от ветра и хорошее освещение.
Свежая и свежемороженая голубика не только приятна на вкус – она никогда не вызывает аллергии, что особенно важно для детей, и препятствует старению. В ней много ценных физиологически активных веществ, способствующих сохранению и восстановлению здоровья. Сок, желе, варенье также вкусны и полезны. Немаловажен и эмоциональный заряд от созерцания в саду этого растения в различные времена года. Предоставьте ему достойное место, например, с южной стороны группы высоких кустарников или деревьев. Или, если есть водоем, на берегу рядом с дорожкой. Кусты голубики хороши и в бело-розовом цвету весной, и в багрянце и золоте листвы осенью; изящно смотрятся их рубиновые веточки на белом снегу зимой. Если под кустами голубики вы посадите другие растения, любящие кислую почву – бруснику, чернику, водянику, верески, – ваш сад станет еще красивее и «вкуснее».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев