ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо 1 шт.
эспрессо 1 чашка
лук шалот 3 шт.
кетчуп 150-200 мл
чили 1 ч.л.
бальзамический уксус 1 ст.л.
сахар тростниковый 1 ст.л.
спаржа
1. Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону – мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.
2. Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.
3. В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.
4. Добавим остальные ингредиенты соуса – кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.
5. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.
6. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.
7. Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных – будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.
8. Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит – жар «запечатает» все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду. Теперь можно переворачивать.
9. Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.
10. Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть «отдохнет» – за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.
11. Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.
12. Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!
Комментарии 3