Организация выпаса домашних животных
В соответствии с пп. 19 п. 1, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами. Правила благоустройства утверждаются решением сельского Совета депутатов.
Помимо прочего, правила благоустройства регулируют вопросы содержания, выгула и выпаса домашних животных и птиц.
В правилах указано, что в целях недопущения загрязнения территории, нарушения элементов благоустройства владельцы животных (крупного рогатого скота, лошадей, мелкого рогатого скота, домашней птицы, свиней, овец, кроликов) обязаны в весенний, летний и осенний периоды осуществлять выпас животных под наблюдением владельца или уполномоченным лицом на специально отведенных Администрацией муниципального образования местах выпаса.
Места выпаса сельскохозяйственных животных, а также места прогона скота к пастбищам, определены во всех населенных пунктах правовыми актами органов местного самоуправления. Кроме того, владельцы домашних животных вправе осуществлять их выпас на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или ином законном основании.
Ответственность за прогон скота до места выпаса и выпас сельскохозяйственных животных возложена на владельцев животных. Собственник обязан следить, чтобы животные паслись только в отведенных для этого местах, и была исключена возможность перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей. При этом выпас домашних животных может осуществляться владельцами как самостоятельно, так и привлеченными для указанных целей лицами. В последнем случае договор об оказании услуг заключается между владельцем животного и пастухом. Обязанность органов местного самоуправления организовать выпас домашних животных, принадлежащих гражданам, законом не установлена.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» указано, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
Обязанность обеспечить такое содержание, выпас и перегон до места выпаса домашних животных, которые исключали бы возможность причинения ущерба третьим лицам со стороны указанных животных, в силу закона возложена на владельца домашних животных. Вместе с тем, многие собственники осуществляют выпас КРС на не отведенных территориях, с нарушением правил, создают опасность причинения вреда зеленым насаждениям, озеленению села, загрязнению территории.
Нахождение КРС вне мест выпаса и без присмотра может привести к неблагоприятным последствиям от создания аварийных ситуаций на дорогах до причинения имущественного ущерба и вреда здоровью граждан, в том числе детей.
Например, по смыслу пунктов 24.5, 24.6, 24.7 Правил дорожного движения РФ нахождение животных на дороге или поблизости от нее должно исключать возможность их появления на пути следования транспортных средств, что может привести к созданию помех их движению.
Распространенными являются случаи потравы (уничтожения) посевов сельскохозяйственных культур, которые допускаются в результате свободного, без присмотра выгула домашних животных.
Доводы владельцев животных об обязанности землепользователей огораживать свои земельные участки не соответствуют требованиям закона, поскольку действующим законодательством такая обязанность не установлена. Вместе с тем, собственники посевов вправе взыскать с владельцев домашних животных убытки, причиненные домашними животными в результате потравы (уничтожения) посевов.
Таким образом, собственник обязан следить за принадлежащими ему сельскохозяйственными животными в целях избежания возможного причинения вреда окружающим, а также нести ответственность в случае причинения третьим лицам убытков принадлежащими ему сельскохозяйственными животными.
Зачастую собственники сельскохозяйственных животных считают данные нарушения нормой; многими собственниками сельскохозяйственных животных не предприняты меры по организации надлежащего содержания сельскохозяйственных животных. Отсутствие пастуха на территории сельского поселения, занятость на работе, возраст, в силу которого собственник не может лично выпасать КРС, не будут являться доказательством невиновности владельца животных в причинении вреда, равно как и обстоятельством, уменьшающим меру ответственности.
Убедительно просим принять меры по недопущению выпаса сельскохозяйственных животных без присмотра и в местах неустановленных для этих целей. В первую очередь это касается с. Озерно-Кузнецово, с. Наумовка, с. Беленькое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3