Рост цен, конечно, был ожидаемым, так как уже с 10 ноября фермеры Алтайского края больше не могут продавать домашнее мясо, если животные были забиты на подворьях, а не на сертифицированных бойнях
Алтайский край — для нас наша Родина и самая лучшая, удивительная территория. И люди здесь живут хорошие, работящие, добрые. Только вот с чиновниками нам хронически не везёт. В «борьбе» с распространением африканской чумы и ящуром чиновники не придали никакого значения экономическому убийству сельчан, которые живут с доходов, полученных от реализации выращенного на продажу мяса домашних животных. В итоге на официальных рынках под Новый год опустели мясные ряды.
В Алтайском крае зреет масштабный народный бунт. Жителей региона, почти половина которого являются сельскими жителями, лишили основного источника доходов, запретив продавать мясо домашних животных, забитых на частных подворьях. С 10 ноября сделать это можно только на сертифицированных бойнях, которых просто много где нет.
Сегодня в регионе насчитывается всего около 150 боен. Половина из них работает с частниками. И бойни эти есть далеко не в каждом районе. Да и в любом случае, это расходы: на транспорт, сам забой. Предприниматели края уже обращались и к губернатору, и в антимонопольную службу, но безуспешно. ПОЧЕМУ НЕ СЛЫШАТ ЛЮДЕЙ?
В регионе, в котором 44% населения живут в сельской местности, насчитывается примерно 483 тысячи личных подсобных хозяйств. Сложно представить, насколько эта цифра сократится уже в ближайшее время, ведь для многих крестьян края запрет на убой равен убийству бизнеса., что мы будем есть? Кенгурятину? Оленину? Лосятину? Да пусть привычную по названию говядину и свинину... но .. Из других стран? Кто и как её проверяет?
Посмотрите, как "проблему" с ящуром из за которой якобы ввели эти все запреты в Алтайском крае, можно было решить или как решение нашли в другом регионе -
Власти Бурятии не последуют примеру Алтайского края и не станут запрещать продажу мяса домашнего убоя. По словам главы региона Алексея Цыденова, таких решений они не принимали и не планируют.
«Более того, мы дополнительно выделили деньги на бесплатную для всех и фермеров и частников вакцинацию от ящура, чтоб не было ограничений на поставки нашего мяса в другие регионы. У нас никаких ограничений нет», — цитирует «Кижинга-инфо» слова главы.
Добавим, что в начале декабря в Улан-Удэ пройдёт традиционная мясная ярмарка, на которой сельчане смогут продать мясо без услуг посредников. Ярмарка будет проходить на четырёх площадках.
А у нас , с 10 ноября в Алтайском крае по решению региональных властей запрещено продавать мясо животных, забитых на частных подворьях. В результате многие местные жители лишились доходов..
География и экономическое положение региона таково, что новшество может обрадовать лишь перекупщиков. Что касается сельчан и потребителей мясной продукции: возник очень опасный прецедент с разорением первых и опасностью отравления для вторых. В целом ситуация может подорвать всю экономику региона.
Напомним, запрет на «домашнее» мясо алтайские чиновники ввели с октября 2021 года во исполнение Технического регламента Таможенного союза и Минсельхоза РФ по недопущению распространения африканской чумы и ящура. Но при этом не сделали ничего, для того чтобы в регионе (хотя бы в каждом районе) появились убойные пункты.
Фактически запрет на подворный убой ведет к ограничению реализации мяса из личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в интересах крупных производителей. При этом на частных подворьях в Алтайском крае, например, выращивают 245 тыс. голов свиней, что составляет около 60% всего поголовья. А значит, такое неподготовленное решение может подорвать экономику всего региона
В Алтайском крае до сих пор не создано достаточного количества убойных пунктов.
В решении комиссии в связи с необходимостью строительства новых убойных пунктов упор делается на частную инициативу с возможностью привлечения средств в рамках действующих на территории Алтайского края госпрограмм. Но в Алтайском крае нет ни одной целевой программы, которая способствовала бы развитию сети пунктов убоя. По сути, бремя строительства убойных пунктов, покупки специального оборудования и транспорта ложится на частника.
При этом один модульный убойный пункт обходится в пять миллионов рублей. Не каждый предприниматель может себе позволить потратить такую сумму из собственных средств
Также, согласно решению комиссии, обязанность по организации убоя животных и их перевозке к убойным пунктам из личных подсобных хозяйств возлагается ВНИМАНИЕ на глав муниципальных образований в рамках их компетенций.
ЕЩЁ РАЗ ПРОЧТИТЕ ВЫШЕ!!!!
Но у глав муниципальных образований нет никаких компетенций в этой сфере деятельности в соответствии с ФЗ-№131, равно как нет в собственности или владении убойных пунктов, убойных площадок, специализированного транспорта для перевозки животных. Возложенная на местное самоуправление задача невыполнима фактически и несостоятельна юридически.
На сегодняшний день решение принято, но фактической возможности для его реализации нет. Учитывая специфику Алтайского края, которая заключается в том, что основной объем мяса из личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств поступает на рынок в ноябре — декабре каждого года, решение комиссии привело к невозможности легальной реализации выращенного к сезону мяса
Извечный вопрос- Что делать? и Кто виноват?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3