Часть 2.
В первой части мы начали рассматривать симметрию, асимметрию и объемность в рисунке танца. Итак, продолжаем.
В. Ю. Никитин отмечает:
«В народных танцах, на спектаклях классического балета и на концертной эстраде мы часто видим, как танцующие то стремительно летят или плывут к нам лицом, то поворачиваются в профиль, и мы их видим сбоку, то вдруг становятся спиной. Ракурс — это точка зрения из центра зрительного зала на танцующего (или танцующих): анфас, круазе, эффасе, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й арабески — это все ракурсы».
Статуарные положения, или позы, — очень важные аспекты презентации танца, они являются продолжением движения, мгновенное замирание еще более подчеркивает его динамику. Движение в позе продолжается, живет и умирает, и постановщик должен использовать каждое значение позы в зависимости от контекста хореографии.
Каждая поза имеет свой фокус, из которого рождается движение, каждая поза должна иметь динамику и перспективу развития. Длинные фразы достаточно трудны для запоминания зрителем, поэтому лучше их выстраивать поэтапно.
Например, первое движение при повторе заменить вторым и третьим или, возможно, взять первое движение, дать его в развитии, потом проделать это со вторым движением и т. д. В результате этих видоизменений только постановщик и исполнители знают, в какой последовательности создавались те или иные мотивы.
«Балетмейстерам почаще следовало бы обращаться к картинам великих живописцев, тогда как можно реже прибегать к симметрии в фигурах, которая, повторяя предметы, дает нам на одном и том же полотне как бы две схожие картины», — писал Ж. Новерр.
Говоря об объемности в композиционном построении танца, мы рассматриваем как отдельную геометрическую форму, так и совокупность нескольких геометрических форм. Объемность предполагает возможность показать не только конкретную геометрическую форму со всех сторон, но и создать условия для воздействия такого построения на зрителя.
Пример объемной фигуры на сцене — диагональ, которая создает условия восприятия трехмерного пространства, тогда как законченная шеренга позволяет представить только высоту и ширину, колонна — высоту.
Несколько факторов влияют на создание объемности: объемность возникает за счет движения самой геометрической формы в пространстве и за счет верхнего рисунка.
ВИДЫ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО РИСУНКА
1. Статический рисунок — неподвижный рисунок.
2. Одноплановый рисунок — все исполнители находятся на общей танцевальной площадке, на одном уровне.
3.1. Многоплановый — исполнители находятся на разных танцевальных площадках, на разных уровнях.
3.2. Многоярусные построения. Например, «Крепость» в армянских танцах: на плечи одних становятся другие, и совершается движение по кругу.
4. Симметричный рисунок — зеркальное отражение, например, два круга.
5. Асимметричные рисунки.
В таких рисунках исполнители или группы находятся на неодинаковом расстоянии друг от друга или располагаются асимметрично по отношению к центру сцены. Нужно учитывать, что при восприятии зритель может следить только за одним исполнителем или группой и при достаточно большом интервале между исполнителями общий рисунок или хореографический текст может быть не воспринят.
6. Динамические рисунки.
Это достаточно распространенный тип рисунков в народном танце. К ним можно отнести «Мельницу», «Цветок», «Волну», «Шен» и тому подобные перестроения.
По характеру используемых линий можно различать следующие рисунки:
- линейные;
- круговые и дугообразные;
- в ряде национальных танцев, а также шоу, широко используется верхний рисунок.
7. Геометрические рисунки: круг, квадрат, треугольник.
8. Орнаментальные — витиеватые. Ломанные, зигзагообразные, различные переплетения.
9. Верхний рисунок — платки, ленты, шарфы, волосы, юбки и др.
#ПолезноеДляХореографов
#ТворческоеДвижениеВдохновение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев