История литературы приписывает сюжет «Ревизора» Пушкину. Сам Гоголь в «Авторской исповеди», написанной в 1847 г. утверждал, что «Ревизор» подсказан Пушкиным. Существует письмо, датированное 7(19) октября 1835 года, в котором Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русской чисто анекдот…духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее чорта. Ради Бога. Ум и желудок мой оба голодают». Ответного письма или хотя бы записки Пушкина на это послание не сохранилось. Пушкин был в Михайловском и вскоре вернулся в Петербург. Он мог передать сюжет устно.
Тем не менее, именно с 7(19) октября 1835 г. начинается документальная история создания комедии «Ревизор». Пьеса была написана быстро — за два месяца. В январе 1836 г. автор зачитал готовую комедию на вечере у В. Жуковского в присутствии многих известных литераторов, в том числе и подсказавшего идею Пушкина. Почти все присутствующие были в восторге от пьесы. Однако история «Ревизора» была ещё далека от завершения. Премьера пьесы в первой редакции состоялась 19 апреля 1836 года в Александринском театре. Присутствовал сам император Николай I. Вот что писал в своем дневнике цензор А. В. Никитенко: «Комедия Гоголя «Ревизор» наделала много шуму. Ее беспрестанно дают почти через день. Государь был на первом представлении, хлопал и смеялся… Государь, даже, велел министрам ехать смотреть «Ревизора».
Автор же остался недоволен премьерой и уехал из театра, не дождавшись конца спектакля. Одному из литераторов Гоголь писал: «Ревизор» сыгран - и у меня на душе так смутно, так странно... Я ожидал, я знал наперед, как пойдет дело, и при всем том чувство грустное и досадно-тягостное облекло меня. Мое же создание мне показалось противно, дико и как будто вовсе не мое…Меня не хотели слушать». Пьеса на сцене превратилась в «некий» водевиль, а главный герой - в шута, веселящего публику. Но Гоголь не оставил свою комедию и работал над ней до 1842 года, когда вышла окончательная редакция пьесы. Впечатления от первой постановки 1836 года, заставили Гоголя подготовить «Предуведомление для тех, которые пожелали бы сыграть как следует «Ревизора», в которой автор тщательнейшим образом объясняет характеры своих героев и как надо играть те или иные сцены. «Больше всего надобно опасаться, чтобы не впасть в карикатуру. Ничего не должно быть преувеличенного или тривиального даже в последних ролях». Труднее всех роль Хлестакова, ведь «не имея никакого желанья надувать, он позабывает сам, что лжет. Ему уже кажется, что он действительно всё это производил». Пораженные страхом чиновники всему этому верят. Чем больше завирается Хлестаков, тем больший ужас охватывает чиновников. Особые наставления Гоголь дал для последней сцены, немой. Это есть немая картина, а потому должна быть так же составлена, как составляются живые картины. Что значит эта сцена, до сих пор загадка.
На этот счет было много мнений. Да и сама пьеса не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Конечно, прежде всего, это смешная комедия. Во вторую очередь – комедия социальных характеристик. Но Гоголь настаивал на том, что в комедии есть и глубочайший символический подтекст. Так, город, в который попадает Хлестаков, олицетворяет человеческую душу. Персонажи, которых Хлестаков в нем встречает – человеческие страсти. Сам Хлестаков символизирует ложную светскую совесть, а настоящий ревизор, который появляется в конце – есть истинная человеческая совесть, ждущая каждого в конце жизни.
Может в этом и заключается главный секрет долголетия пьесы, которая уже почти два века не сходит с театральных афиш?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев