Недавно встретил знакомого шеф-повара, Миша, как оказалось, шел с собеседования в одном весьма крутом ресторане и рассказал мне охуительную историю с которой мы от души поржали. При чем таких историй я знаю уже штук пять, практически однотипных, за свои 10 лет карьеры в/около общепитовской сфере. Из чего можно сделать выводы, что это тенденция, но вот на чем она основана не совсем понятно. Сразу оговорюсь - из моего дальнейшего рассказа может возникнуть впечатление, что я считаю обеспеченных людей долбоебами, а столичных шеф-поваров мудаками. Так вот - это не так. Но и те и другие все же попадаются, о них и речь. И так:
Представьте, что вы - весьма и весьма обеспеченный человек, проживающий в каком либо городе милионнике нашей чудесной страны, за исключением двух столиц. И в один прекрасный день вас посещает мысль - "Денег дохуя, бизнес налажен, не стать ли мне ресторатором? Ведь владеть рестораном, обязательно премиальным, это весьма охуительно и денежно!" Естественно вы понимаете, что в вашей сраной деревне, с населением всего то 1,5 мульта, годных шеф-поваров, которые знают вкусы публики, умеют считать экономику и умеют работать с локальными продуктами, нет и быть не может. Откуда им взяться? Вам нужен столичный шеф! Под категорию столичных шефов в последние годы попадают ребята работающие в Москве, Питере и на Красной Поляне. Найдя, достойную ваших великих планов, кандидатуру, вы приглашаете его в свой город, звездный шеф приезжает, изучает рынок вашего города и выдает вердикт - "Это все ебаная дичь, и нихуя вы тут не понимаете. Щас мы научим этот мухосранск разбираться в гастрономии и любить высокую кухню!" Вы радостно хлопаете в ладоши, ведь именно этого вы и хотите - принести своим землякам светочь настоящей кулинарии вместо ебаной дичи. Помещение уже есть, вы начинаете набирать персонал и отрабатывать меню. При этом зарплаты назначаются следующим образом - звездный шеф получает 150-200 штук, су-шефам вы назначаете зп 35-40, а поварам 25-30. Тот факт что толковый персонал привык работать за толковые бабки, а за зарплаты такого уровня трудятся узбеки в кафе "У Арсена", вас не ебет. Правда люди приходящие на собеседования, услышав уровень зп, хмыкают и уходят, но это все потому, что они ебанаты, которые не понимают - в первую очередь вы предлагаете им ОПЫТ и УРОВЕНЬ, а бабки здесь вовсе не главное. В конце концов персонал вы все же находите, его на рынке всегда дохуя, несмотря на вечный кадровый голод сферы, такой, знаете, персонал Шредингера в общепите. Глянцевые журналы вашего города печатают восхищенные статьи в которых рассказывают о "новом виденье", "авторской кухне" и "новом месте притяжения для модных людей города", проект запущен и начинает работу, вы в восторге! Ведь ресторан полон! Реально, блядь, свободных мест даже нет! Правда в отсутствие шефа качество кухни хромает, так как половина сотрудников перебралось в ваш премиум ресторан из ларька с шаурмой, но это мелочи. Потом свободные места появляются, нет, ресторан не пустеет, но ажиотаж спал и приходит время считать бабло. И тут, внезапно, выясняется, что владеть премиальным рестораном это конечно охуительно, но нихуя не так денежно, как ожидалось, и если проект в который вложено 60 лямов, приносит 500-1000 килорублей в месяц, то это какая то херовая окупаемость. Плюс к этому до вас начинают доходить отзывы из разряда - "Ёбаны в рот, а че нормальной то еды нет? Какая нахуй бранзина с муссом из фиолетовой капусты? Какое блядь потофе?", при чем эти отзывы исходят не от ебучих нищебродов, на которых вам похуй, а от ваших коллег по цеху, обеспеченных людей. Просто они, к сожалению, ребята простые, и высокая кухня их быстро заебла.
Вы пытаетесь обговорить с шеф-поваром возникшую ситуацию, тонко намекая на то что звездное меню продается нихуя не звездно, и было бы нехуево его децл упростить и удешевить, да и свои аппетиты подрезать. Но он к такому охуевшему отношению не привык, поэтому возникает конфликт и звездный шеф-повар покидает ваш проект, отправляясь прививать любовь к высокой кухне жителям очередного мухосранска. Перед вами же встает вопрос - хуле делать? Вы все таки вспоминаете, что в вашей деревне тоже есть шеф-повара и начинаете поиск. Находите Мишу, приглашаете его на собеседование и говорите - "Ну, вот такая вот хуйня". Миша смотрит, охуевает от дел своего звездного коллеги и говорит - "Да тут, блядь, половину меню минимум надо менять, продукты сезонные, они через два месяца стоить будут как ступень от ракеты! Да и не въебалась никому в нашем городе ваша бранзина, хоть бы назвали нормально, народ же не знает что бранзина это обычный сибас!" И просит Миша денег, кусков 80-100, за свою работу. Хуйню про опыт и уровень вы уже не несете, но заплатив одному мудаку дохуя денег и не получив в замен ничего дельного, вы уже начинаете опасаться. Поэтому говорите Мише что он выебывается и прощаетесь. Правда потом перезваниваете. Миша приходит, подгоняет меню под вкусы публики, оставляя несколько выебистых позиций для удержания уровня, и на карте города появляется еще один ресторан с хорошей кухней, ценами выше среднего и словами на сайте, которые никто не меняет, так как ебали вы платить за его обслуживание - "центр притяжения модных людей города"...
А в это время где то в загородном поселке, к человеку сидящему в креслице у камина, приходит мысль - "Бля, а не стать ли мне ресторатором?"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев