Жилищная проблема особенно остро стоит перед отечественными бюджетниками, так как самостоятельно ее решить они в большинстве случаев не в состоянии. Особенно трудно приходится работникам бюджетной сферы в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, так как стоимость одного квадратного метра в них составляет около двух заработных плат врача или учителя. Но, к счастью, государство обратило внимание на данную проблему и решило помочь бюджетникам купить жилье, разработав для этого достаточно эффективную жилищную программу. Из статьи вы узнаете, как учитель или врач может получить ипотеку в России.
Особенности программы "Ипотека для учителей и врачей"
Впервые вопрос насчет обеспечения жильем врачей и учителей поднялся на федеральном уровне в 2011 году после выступления Дмитрия Медведева, который в то время являлся действующим президентом РФ. В этот период была разработана программа, которая предусматривала предоставление льготной ипотеки для учителей и врачей. Программа предусматривала, что ставка по ипотечным кредитам для этих профессий не должна быть более 7% годовых, а первоначальный взнос при этом должен быть не больше 10% от конченой стоимости жилья.
Но, к сожалению, до начала 2013 года эта программа так и не начала функционировать, что вызвало массу недовольства среди врачей и учителей, так как аналогичная программа по обеспечению жилья военнослужащих уже функционировала и успела доказать свою эффективность. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в начале 2013 года с момент принятия государственной программы «Ипотека для учителей и врачей». На первом этапе она действует только на территории столицы и Московской области, но со временем она станет доступной и для работников бюджетной сферы на всей территории РФ. В разработке программы принимали участие самые крупные банки страны, что позволило врачам и учителям стать собственниками собственного жилья, а также сделать их профессии престижными и привлекательными для молодых специалистов.
Условия ипотечного кредитования по государственной программе "Ипотека для учителей и врачей"
Условия программы предполагают, что в ней может принять участие учитель или медицинский работник, возраст которого составляет менее 35 лет. Таким образом, он сможет получить ипотечный кредит на следующих условиях:
Первоначальный взнос в размере менее 10% от стоимости квартиры.
Процентная ставка по ипотечному кредиту не более 5–7%.
При принятии решении о выдаче кредита банк не будет принимать во внимание ежемесячный доход заявителя.
Кроме этого, при обладании определенным стажем работы учителя и врачи, участвующие в программе, имеют право на получение компенсации от государства. Так, при стаже более 5 лет участник государственной программы ипотечного кредитования имеет право на компенсацию 30% от стоимости приобретаемого жилья. В случаях, когда стаж составляет более 10 лет, то государство выплачивает компенсацию в размере 75% от цены жилья. А если стаж участника составляет более 15 лет, то государство обязано компенсировать полную стоимость жилья, приобретаемого в ипотеку.
Субсидии для внесения первого взноса по ипотечному кредиту
Все участники государственной программы обладают правом на получение субсидии для внесения первого взноса по ипотечному кредиту. Процесс получения субсидии состоит из следующих последовательных шагов:
Необходимо обратиться в жилищно-коммунальный отдел местной администрации для получения консультации. Там вам объяснят, какие именно документы нужны для того, чтобы принять участие в программе, а также выдадут список банков, в которых можно взять ипотечный кредит.
Далее необходимо обратиться в банк, где вы должны получить разрешение на получение кредита.
После этого следует занести в жилищно-коммунальный отдел местной администрации пакет собранных документов и написать заявление. После его рассмотрения вам в течение 20 дней выдадут свидетельство о праве получения субсидии.
Открыть в банке, в котором собираетесь оформлять ипотечный кредит, специальный блокированный целевой счет, на который в течение пяти дней будет перечислена сумма субсидии.
В течение шести месяцев вам придется подыскать подходящее жилье и провести оформление сделки купли-продажи.
Компенсация ежемесячных платежей по ипотечному кредиту
Каждый участник государственной программы за кредит должен платить самостоятельно, но раз в три месяца он имеет право обратиться в местную администрацию для того, чтобы государство компенсировало часть расходов. При каждом обращении придется предоставлять определенный пакет документов, после чего деньги будут переведены на ваш счет.
Для получения компенсации ежемесячных платежей по ипотечному кредиту потребуются следующие документы:
Согласие кредитора на выдачу ипотечного кредита, в котором должна быть указана сумма самого кредита и первоначального взноса, а также график платежей.
Паспорт или какой-нибудь другой документ для удостоверения личности.
Свидетельство о браке или разводе.
Свидетельства о рождении и паспорта детей.
Нотариально заверенная копия трудовой книжки.
Справка о доходах, выполненная в форме 2НДФЛ.
Справка от местных органов власти о том, что вы стоите на учете нуждающихся в жилье.
Выписка из домовой книги.
Согласие всех членов семьи на обработку их персональных данных.
Ходатайство от медицинского или образовательного учреждения в адрес местного самоуправления о включении сотрудника в состав участников государственной программы ипотечного кредитования, в котором должен быть указан стаж работы и дата подачи заявления на возмещение ежемесячных платежей и получение субсидии.
Копия кредитного договора, к которой должен быть приложен график платежей.
Информационная записка о размере задолженности и сроках ее погашения.
При наличии стажа работы в медицинском или учебном заведении, сумма компенсации в первый год будет составлять около 50% от суммы ежемесячного платежа. Во второй год сумма компенсации не может составлять более 40%, на третий год компенсация будет в размере 30%. Размер компенсации на четвертый год будет равняться 20% от суммы, а на пятый год компенсация составит всего 10%.
За выполнение государственной программы несут ответственность органы управления субъекта РФ. Снижение процента по ипотечному кредитованию осуществляется за счет гарантий, которые предоставляет государство. Когда именно эта жилищная программа заработает на всей территории РФ, напрямую зависит от результатов в Москве и области, а также от того, смогут ли региональные власти найти дополнительные субсидии для выплаты компенсации учителям и врачам. На сегодняшний день в большинстве развитых регионах страны, помимо правительственной программы ипотечного кредитования, действуют и собственные программы, основной целью которых является сделать жилье более доступным для работников бюджетной сферы.
Особенности ипотечного кредитования в различных регионах РФ
Социальная политика многих регионов направлена на то, чтобы сделать жилье для медицинских работников и учителей более доступным. Руководство многих регионов старается сделать условия работы сотрудников бюджетной сферы более доступными. Так, например, специалистам, обладающим высокой квалификацией, предоставляется служебное жилье. В большинстве регионов РФ действует правительственная программа «Земской доктор», которая делает работу в глубинке более привлекательной для молодых специалистов. Суть этой программы заключается в том, что молодой специалист обеспечивается жильем, а также получает подъемные денежные средства при условии, что он проработает в сельской местности не менее пяти лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев