Договор об ипотеке купли-продажи квартиры — сложный механизм, который нужно изучить до мельчайших деталей. В данной статье мы попытаемся разобраться с нюансами договора по ипотеке, дадим советы, как подписать договор и не наделать ошибок.
Если вы решили взять ипотеку в банке, вам придется столкнуться с тремя основными договорами: договор на кредит, договор купли-продажи жилья и договор на ипотеку.
Договор об ипотеке квартиры — подтверждение залога квартиры, это трехстороннее соглашение, в котором участвуют:
продавец квартиры (в док. «Продавец»);
покупатель (в док. «Покупатель-залогодатель»);
банк (в док. «Кредитор-залогодержатель»).
Все стороны, заключающие договор, должны быть не моложе 18-ти лет.
Основные требования к договору об ипотеке квартиры
Итак, что же должно быть освящено в договоре о купле-продаже квартиры в ипотеку:
Предмет ипотеки — в нашем случае квартира. Его метраж (общий и жилой), количество комнат, адрес.
Оценка квартиры, стоимость. Нужно иметь отдельную справку с БТИ (Бюро технической инвентаризации) о цене квартиры. В договоре надо указать как инвентаризированную цену (по справке), так и цену, по которой продается квартира.
Сумма кредита, который выдает банк, и период, за который покупатель обязан выплатить эти деньги.
Обязательства продавца и покупателя. Например, информация о страховании квартиры.
После заключения договор обязательно нужно зарегистрировать в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации.
Какие нюансы нужно учесть, подписывая договор об ипотеке:
В договоре может быть обозначена одна цена за квартиру, а может быть две и более: по справке с БТИ, заключение оценочной комиссии. В таком случае должно быть особо отмечено, о какой сумме договорились все стороны.
Некоторые думают, что можно прервать договор до госрегистрации, но это ошибка. Самое главное — подписан ли документ или нет. После подписания документа, вы не сможете дать ход назад. Расторгнуть договор вы можете только если другие стороны не выполнили свои обязательства.
Внимательно прочтите пункт про ставку по ипотеке. Есть ли там информация о том, что банк вправе менять процентную ставку? Лучше, если такого не будет, иначе в периоды кризиса многие банки пользуются этим шансом и поднимают ставки, а клиенты ничего изменить не могут, потому что не заметили этого раньше.
Прочитайте условия досрочного погашения ипотеки. Если раньше банки могли вносить запрет на досрочное погашение кредита, то теперь не имеют права на законодательном уровне. Хотя к некоторым хитростям все же прибегают. Например, могут устанавливать минимум, который вы можете оплатить досрочно. Обычно это 20–30 тыс. рублей. То есть отнести в банк 10 тыс. рублей в качестве досрочного погашения вы не сможете.
Если вы гасите ипотеку досрочно, то происходит перерасчет графика ежемесячных платежей. И за этот перерасчет некоторые банки тоже умудряются отнимать деньги (многие делают это бесплатно). Недобросовестные кредиторы могут запросить как символичную сумму в 200–300 рублей, так и 10 тыс. рублей, при том, что работу делает компьютер и ничего особенно сложного в ней нет. Поэтому вот вам совет: заранее узнайте про этот пункт и примите решение: принципиален ли он для вас (планируете ли вы заранее погашать ипотеку). Если да, то имеет смысл обратиться в другой банк.
Обратите внимание: если вы не исполняете обязательства перед банком, он может наложить на вас штраф, который нужно будет оплатить в течение 10 дней. Например, если вы задерживаете ежемесячные платежи. Все обязательства прописаны в договоре.
Другие советы:
Тщательно проверяйте все введенные вами данные договора. Из-за некорректной информации документ просто не пройдет государственную регистрацию.
Внимательно читайте весь текст договора и не один раз, советуют юристы. Особенно то, что написано мелким шрифтом: часто эта информация самая важная.
Если чего-то не понимаете в договоре (что неудивительно, поскольку часто встречаются профессиональные термины), не бойтесь задавать вопросов специалистам банка, и сторонним экспертам.
В некоторых банках на прочтение договора дают совсем немного времени и требуют сразу же подписать. Просите еще время на рассмотрение договора. Даже если договор типовой, и ваш риелтор сам говорит, что бояться нечего, не верьте на слово.
Вывод
Как видно, договор ипотеки не без сложных нюансов и формулировок, но при должном подходе можно избежать ошибок. Главное внимательно изучить все данные и проверять информацию.
Если у вас есть дополнительные вопросы, ответы на которые вы не нашли в нашей статье, задавайте их - оставьте комментарий: вам ответят профессиональные юристы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев