Большинство современных граждан не желают мириться с типовыми планировками квартир. Они приступают к удалению отдельных стен, формированию новых перегородок, переносу санузлов и иным подобным действиям, которые кардинально меняют пространство жилого объекта. Однако если вы все же задумали перепланировку, лучше заранее проконсультируйтесь со специалистами и получите необходимые разрешения в соответствующих инстанциях. Иначе грандиозная перестройка обернется существенными штрафами, а то и хуже.
Почему необходимо узаконивать перепланировку
Не каждая семья может позволить себе купить квартиру большой площади. Однако выиграть дополнительные метры хочется каждому. Потому граждане начинают присоединять лоджию к комнате, объединять кухню с гостиной и увеличивать столовую за счет коридора.
Перепланировками квартиры считаются такие действия, как:
Разборка отдельных стен и установка новых перегородок.
Формирование и устранение проемов в стенах.
Перемещение существующих и монтаж дополнительных коммуникаций.
Перестройка полов и установка лестниц внутри квартиры.
В целом любые изменения конфигурации объекта и его отдельных частей, которые требуют внедрения корректировок в технический план, считаются перепланировкой. Скрывать подобные действия от соответствующих ведомств не стоит, поскольку могут возникнуть:
Технические последствия. Самовольная, не согласованная с архитекторами перепланировка может привести к деформации потолка и стен, формированию трещин, и даже обрушению отдельных частей строения.
Правовые последствия. О незаконной перепланировке могут узнать соседи и сообщить в нужные инстанции, а уж в ходе совершения сделок с квартирой, выявленные несоответствия технического плана с фактическим состоянием объекта повлекут штрафы и взыскания.
Именно поэтому лучше заранее потратить время на оформление разрешения, чем потом возвращать квартиру в первоначальное состояние, платить штрафы или даже подвергаться конфискации жилья. Ныне разрешение на перепланировку можно получить за 25–30 дней.
Перепланировку не следует путать с переустройством помещения, которое включает:
Косметический ремонт квартиры.
Перемещение напольных кухонных плит в пределах площади кухни.
Монтаж антенн и защитных решеток.
Переустройство встроенной мебели.
Несущественное перемещение инженерных сетей и электропроводки.
При этом и все указанные выше мероприятия не должны затрагивать прочность несущих конструкций и менять площадь помещений квартиры.
Следует отметить, что объединение санузла с кухней, перенос радиаторов отопления на балкон, а также соединение теплых помещений с холодными — это мероприятия, которые требуют обязательного оформления разрешительных бумаг в БТИ, несмотря на то, что не связаны с изменениями несущих конструкций.
Как узаконить перепланировку жилья?
По сути, весь процесс получения разрешения на переустройство своей квартиры сводится к четырем последовательным действиям:
Согласование перепланировки с архитектором.
Получение разрешения в БТИ.
Проверка проведенных работ специальной комиссией.
Внесение изменений в документацию на квартиру.
Перед тем, как приступить к процессу оформления пригласите домой специалиста, и посоветуйтесь с ним относительно планируемых изменений. Возможно, от некоторых из них придется отказаться сразу, поскольку власти все равно не дадут соответствующего разрешения. После этого переходите непосредственно к узакониванию.
1
Сбор документов
Для оформления перестройки жилья потребуется заранее собрать пакет бумаг, включающий:
Заявление от собственника квартиры на проведение перепланировки, в котором прописывается перечень запланированных работ;
Поэтажный план дома и его экспликация, которые можно оформить через БТИ;
Заверенные в нотариусе копии правоустанавливающих бумаг;
Предварительный эскиз планируемых изменений, если перепланировка является незначительной;
Копия счета собственника;
Выписка из домовой книги.
При серьезных изменениях помещений к стандартному пакету прилагаются проект перепланировки и заключение специалиста. Эти документы можно заказать в проектной организации при БТИ или в частных конторах. Проект обойдется собственнику примерно в 10 000–40 000 рублей.
Стоит отметить, что любая перепланировка в многоквартирном панельном доме по умолчанию считается серьезной.
2
Согласование перепланировки
Данный этап можно рассматривать как самый продолжительный. Заявок на перепланировку в ведомства подают множество, поэтому результатов рассмотрения придется дожидаться порядка 30–45 дней.
Собранные документы передаются в отделение жилищной инспекции по месту нахождения квартиры. Эта служба через 1–1,5 месяца сообщит собственнику о разрешении на перепланировку или об отказе в ней с указанием причин. Если ответ положительный, то инспекция выдает:
Письменное разрешение;
Журнал ремонтно-строительных работ.
В последнем должна регулярно вестись запись о сроках и результатах проведенных мероприятий.
3
Проведение работ и их оценка
После получения официального разрешения можно приступать к переустройству, не забывая при этом заполнять выданный жилищной инспекцией журнал. По окончании работ следует пригласить в квартиру комиссию для оценки проведенной перепланировки.
От комиссии собственник должен получить бумагу — Акт о завершенной перепланировке.
4
Внесение изменений в документы
Если на руках у Вас уже имеется Акт от комиссии, то большая часть дела уже сделана. Осталось лишь внести изменения в документы, хранящиеся в БТИ и регистрационной палате, для чего следует:
Представить в БТИ заявление на получение нового техпаспорта;
Пригласить на дом технического специалиста, который проведет необходимые замеры;
Оплатить госпошлину в размере 200 рублей;
Переоформить свидетельство собственности в регистрирующем органе.
Что делать, если перепланировка уже совершена, но не узаконена?
Ответ в этом случае может быть всего один — узаконить изменения. Даже если придется платить штрафы или возвращать квартиру первоначальный вид.
Столь неприятная ситуация может возникнуть лишь по двум причинам:
1) Если в ходе принятия в дар, покупки или обмена квартиры новый собственник оказался не внимательным и упустил из виду существование незаконных перестроек в квартире;
2) Если сам собственник придерживался мнения, что квартира частная собственность — и он может делать в ней все, что захочет.
Для узаконивания самовольной перепланировки придется совершить те же самые действия, а также:
Заплатить штраф, который в настоящее время составляет несколько тысяч рублей.
В случае отказа провести работы по приведению жилья в прежний вид.
Если перепланировка совершена незаконно, но об этом в соответствующие ведомства сообщил не сам собственник, а его соседи или иные сторонние лица, то дело будет решаться в судебном порядке. Чтобы не допустить длительных и затратных разбирательств, которые, к тому же, обернутся явно не в Вашу пользу — оформляйте все перепланировки своего жилища ещё до начала строительно-ремонтных работ. Это избавит Вас от лишних проблем и дополнительных финансовых затрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев