В любых семьях возникают непредвиденные обстоятельства. Вот, казалось, вы приобрели недвижимость на долгий срок, а потом у вас резко изменились планы и вам теперь нужно продать его. Если вы задумались о том, как можно продать дом, который был куплен с использованием материнского капитала, эта статья даст вам необходимые ответы.
Каких-либо ограничений относительно продажи жилья, приобретенного на материнский семейный капитал (МСК) в законодательстве нет. Однако дом или квартира, купленная таким образом — это собственность не только родителей, но и несовершеннолетних детей. При совершении любой сделки по продаже или обмену не могут быть ущемлены их интересы. Но, если взрослые члены семьи способны самостоятельно распорядиться своим имуществом, согласие на продажу доли детей (при условии предоставления иного, равноценного жилья) дается только органами опеки. В остальном на подобные сделки распространяются все принципы и законы, действующие на территории РФ, применимые к обычным договорам о продаже недвижимости.
Порядок оформления продажи дома, приобретенного с помощью материнского капитала
Согласно 10 статье Федерального Закона № 256, жилье, купленное (построенное, реконструированное) с участием МСК, должно быть обязательно оформлено в общую собственность с выделением долей каждому члену семьи. При рождении последующего ребенка он также будет иметь все законные права на долю в жилье, купленного с участием МСК. Поэтому в Соглашении об определении долей обязательно предусматривается возможность уменьшения долей каждого из участников в пользу нового члена семьи. Гражданский муж, даже если он является родителем одного из детей, не имеет права претендовать на недвижимость, приобретенную с помощью материнского капитала, и доля в новом жилье им также не выделяется.
Таким образом, большой ошибкой будет не включить ребенка в число собственников. Подобное нарушение закона обязательно выявится при продаже любого вида жилья, купленного на средства МСК. Сегодня любое из агентств недвижимости очень тщательно проверяют всех участников сделок, имеющих детей, рожденных после 1.01.2007 г. Причем проверка проводится по каждому из лиц, зарегистрированных в данной квартире.
При продаже жилья, приобретенного по сертификату МСК, вы также не имеете права ухудшить жилищные условия детей, поэтому вы будете обязаны предоставить им иное жилье. При этом:
площадь нового жилья не может быть меньше площади продаваемого дома; она может быть равноценной или превосходящей по размеру;
вы не имеете права ухудшать жилищные условия несовершеннолетних, т. е. уровень благоустройства нового жилья и его техническое состояние должны быть равными старому;
доля каждого из детей не может быть уменьшена, она должна быть равнозначной либо большей, чем доля в старой квартире.
Таким образом, вы обязаны предоставить опеке максимально полную информацию о новом доме или квартире, в которых будут проживать собственники-дети. Если же новое жилое помещение удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, органы опеки не вправе вам отказать.
Сложности могут возникнуть лишь при приобретении еще строящегося жилья или при участии в долевом строительстве, так как оформление права собственности возможно лишь после введения объекта в эксплуатацию. Также маловероятно, что вы сможете приобрести новое жилье и в ипотеку, т. к. банки вряд ли захотят иметь дело с несовершеннолетними собственниками и взять подобную недвижимость в залог.
Необходимые документы
Согласно 37 статье Гражданского кодекса и 20 статье ФЗ "Об опеке и попечительстве" родители не имеют права совершать сделки с имуществом несовершеннолетних без получения официального разрешения от органов опеки. Причем продажа может быть произведена лишь после того, как вы предоставите все необходимые доказательства о том, что имущество ваших детей после совершения сделки не уменьшилось. Согласия от Пенсионного Фонда, который требовал у вас документы на право собственности при приобретении жилья на материнский капитал, получать уже не нужно.
Так как вы будете обязаны предоставить документальное подтверждение факта приобретения нового жилья, перед посещением органов опеки вам необходимо не только подыскать подходящий вариант нового дома или квартиры, но и оформить предварительный договор о продаже, заверенный нотариально.
В органы опеки и попечительства вы обязаны предоставить подлинники всех документов, а также их копии:
заявлений от обоих родителей или документы, в которых поясняется их отсутствие (решение суда о лишении вашего супруга родительских прав, свидетельства о его смерти или признании супруга безвестно отсутствующим);
свидетельства о браке (при наличии такового);
заявления ребенка в случае, если он достиг возраста 14 лет (повзрослевший ребенок уже имеет выразить свое мнение и оказаться от продажи доли дома и оформления сделки);
паспорта родителей;
свидетельства о рождении детей;
расписки каждого из совершеннолетних собственников о добровольном согласии на продажу жилья;
документов, подтверждающих права собственности на жилье;
справки из БТИ о стоимости дома или квартиры, план квартиры;
выписки о состоянии лицевого счета жилого имущества;
справки об отсутствии задолженностей по коммунальным и налоговым платежам;
предварительного договора о покупке нового жилья.
Вам также необходимо предоставить документы и их копии по приобретаемой квартире:
заявления-гарантии продавца о том, что он обязуется продать свою недвижимость именно этой семье;
паспорта владельца;
документов о праве собственности на недвижимость;
технического паспорта БТИ и справки о стоимости жилья и его плана;
выписки из лицевого счета;
справки о задолженности по платежам.
Подобный перечень документов вы обязаны предоставить в опеку не только при получении разрешения на продажу недвижимого имущества, находящегося в собственности несовершеннолетних детей, но и при совершении любого вида сделок с ним: договоре обмена, дарения, ренты, определения долей и т. д.
Органы опеки и попечительства подготавливают распорядительные документы в течение месяца со дня подачи ваших заявлений. Никакие уважительные причины для ускорения выдачи таких распоряжений в расчет приняты быть не могут.
Земельный участок, граничащий с домом, не может быть приобретен на средства МСК: он не является жилым объектом. Покупка его возможна только на личные средства. Однако, если в последующем вы оформили его в собственность несовершеннолетних детей, на его продажу также потребуется согласие органов опеки.
Продажа жилья, приобретенного в ипотеку под средства МСК
Если вы приобретали недвижимость посредством ипотечного кредитования, до того момента, пока кредит не погашен, она находится в залоге у банка. Чаще всего потребность в продаже такой недвижимости возникает при возникновении сложностей с дальнейшей оплатой по кредиту. В первую очередь вам необходимо убедиться, что в договоре, заключенной с кредитной организацией, не существует никаких ограничений на досрочное гашение кредита. В остальном процесс продажи данного жилья ничем не отличается от обычной продажи. Так же, как и сама сделка, залог по ипотеке обязательно регистрируется в УФРС, поэтому риски для вас и ваших будущих покупателей минимальны.
Махинации, связанные с использованием средств МСК
При соблюдении всех норм законодательства РФ и предоставлении вашим детям равноценного жилья вы сможете без труда совершать любые виды сделок с недвижимым или движимым имуществом, не ущемляющими права несовершеннолетних. При попытке же провести какие-то аферы с материнским капиталом вас ждет уголовная ответственность.
Обналичивание денег с помощью фиктивной покупки дома с целью его последующей перепродажи является уголовным преступлением. Статья 159.2 Уголовного Кодекса РФ указывает, что совершение мошенничества при получении каких-либо выплат трактуется как хищение средств из госбюджета. За подобные действия вам грозит штраф до 120 тыс. рублей либо ограничение свободы сроком до 2 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев