Во многих городах России сложилась ситуация, когда все лучшие объекты в центральных частях городов давно выкуплены, а элитные бутики, фешенебельные рестораны, шикарные офисы приносят несметные богатства сильным мира сего. Но процесс предпринимательства на этом не прекратился, а, напротив, в условиях высокого уровня безработицы усиленно развивается. А в связи с нехваткой малых коммерческих помещений по доступной арендной плате, предприимчивые новички обращаются к спальным районам городов и выкупают квартиры на нижних этажах жилых домов. В статье мы расскажем о том, как сделать из квартиры офис.
Перевод квартиры с жилого в нежилой фонд с последующим ее использованием под офис, кафе, мастерскую или магазин решает проблему помещения для собственного бизнеса. Квартира на первом этаже обыкновенного кирпичного ил панельного жилого дома в районе с хорошей проходимостью вполне подойдет для этого, только остается одно «но»: прежде, чем использовать квартиру для коммерческих целей, ее необходимо перевести из жилого в нежилой фонд. Уровень бюрократии в стране может затянуться процедуру очень надолго, но результат того стоит, перевод квартиры в нежилой фонд значительно повышает ее стоимость.
Плюсы и минусы перевода квартиры в нежилой фонд
Коммерческие помещения ценятся выше жилых, поэтому трансформация квартиры в коммерческое помещение сулит в несколько раз больше прибыли от аренды. Арендаторы, снимающие помещение под офис, кафе или магазин, более надежны. Даже продавая квартиру, переведённой в нежилой фонд, ее владелец сможет рассчитывать на сумму примерно на четверть больше. Преимуществом такой переделки является и благонадёжность арендаторов, снимающих помещение для ведения коммерческой деятельности. Помещения под небольшие магазинчики, уютные кафе и офисы обычно снимают на длительное время, а значит, не нужно через каждые пару месяцев искать новых съемщиков и терять прибыль от временных простоев. Для того, чтобы холодный экономический расчет играл в вашу пользу, следует учесть ряд особенностей, а именно:
дом, в котором находится ваша квартира, должен располагаться в районе с хорошей транспортной развязкой;
находится недалеко от станции метро;
на первой линии пешеходной улицы;
окна должны выходить на улицу, чтобы обустроить автономный вход в помещение.
Если все вышеперечисленные пункты соответствуют вашей ситуации, то затея вполне оправдана и вы можете приступать к процессу перевода жилья в нежилой фонд.
Не следует забывать о том, что эта процедура довольно сложная и для ее реализации потребуются определенные финансовые вложения, а сбор всех необходимых документов, оформление проекта может занять от нескольких месяцев до полугода. Содержание коммерческого помещения обходится дороже, чем содержание жилой квартиры. Сдавать помещение в аренду под коммерческие цели без переоформления, грозит его собственнику штрафными санкциями.
Схема перевода жилого помещения в нежилое
Для того, чтобы из жилого помещения сделать коммерческое, необходимо подготовить следующие документы:
паспорт собственника квартиры (или собственников);
документ, подтверждающий право на владение квартирой;
технический паспорт помещения;
поэтажный план дома, в котором находится квартира;
проект перепланировки квартиры.
Не стоит ни в коем случае пренебрегать одним немаловажным моментом. Прежде чем затеять все это дело, следует получить одобрениевсех жильцов дома и, конечно же, деятельность, которой вы планируете заниматься, должна быть тихой, иначе жалоб не избежать. Кроме того, существуют нормы шума для жилых домов, соблюдение которых пока никто не отменял.
Когда все документы и подписи собраны, их передают на изучение в государственные органы. Изменение категории недвижимости проходит согласование в Комитете по архитектуры и градостроительства, рассматривается всеми коммунальными службами и жилищными организациями. Получение на руки всех необходимых разрешений далеко не последний этап хлопотной затеи, данный пакет документов передаётся на рассмотрение в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда. После его резолюции можно приступать непосредственно к перепланировке и запланированным ремонтным работам. После их завершения, помещение осматривает специальная комиссия. Заключительным этапом всей эпопеи должно стать получение свидетельства о собственности на нежилое помещение.
Насколько выгодно сдавать квартиры под офис
Активное строительство зданий под офисные помещения в больших городах России не может полностью ликвидировать дефицит коммерческих площадей. Эксперты отмечают нехватку помещений под магазины, небольшие офисы, кафе и мастерские бытовых услуг. Вполне предсказуемо, что квартиры на первых этажах пользуются спросом. Стоимость аренды такой недвижимости выше в разы обычных квартир и намного ниже, чем аренда шикарного офиса в центре города. Однако сделать из жилой квартиры коммерческое помещение сложно и дорого. По мнению экспертов, спрос на такую недвижимость растет и в ближайшее время есть тенденция, что он будет расти и дальше. Если вам удалось пройти все процедуры переоформления, сделать перепланировку, организовать отдельный вход, то вам не составит никакого труда выгодно продать такую квартиру и окупить все свои расходы.
Выгода в цифрах или народная экономика
Пообщавшись с риелторами и осведомленными людьми, можно узнать много интересного. Оказывается, что даже если квартира соответствует всем вышеперечисленным требованиям и на вполне законных основаниях может быть переведена из жилого в нежилой фонд, целесообразность данной затеи не всегда оправдана. К примеру, одна из квартир, которая вполне могла подойти под офис, была все же продана как жилое помещение. Ее хозяева остались очень рады тем фактом, что так и не решилась на сложную и дорогостоящую процедуру. Дом, в котором находилась квартира, размещался в дворе другого дома и все окна выходили во двор. Этот незначительный на первый взгляд нюанс сыграл свою фатальную роль.
Еще один интересный случай касается трехкомнатной квартиры на первом этаже в одном из спальных районов. Предприимчивому риелтору удалось найти такого съемщика, который в одной комнате сумел обустроить себе место для жилья, а две другие использовал для профессиональной деятельности. Это тот редкий случай, когда удалось избежать перевода квартиры в нежилое помещение, но при этом удовлетворить потребности как арендатора, так и съемщика.
А вот крохотная коммуналка на первом этаже возле станции метро, в которой ютились две семьи, оказалась настоящей золотой жилой. После перевода ее в нежилое помещение, за счет разницы в цене при продаже, риелтору удалось расселить две семьи в отдельные однокомнатные квартиры без доплаты и с лихвой окупить свои старания.
Будьте внимательны и не верьте на слово дилетантам. Трансформация жилой квартиры в коммерческое помещение будет выгодной только в том случае, если вы сможете предусмотреть все нюансы и просчитывать гипотетическую прибыль. Учитывайте также и то, что перевод дело хлопотное и отнимет у вас немало времени и денежных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев