Перед началом шпаклевки, стены необходимо очистить от остатков обоев, побелки и тщательно прогрунтовать, связав тем самым пыль и улучшив сцепление шпаклевки со стеной.
Современные шпаклевочные смеси приготавливаются непосредственно перед работой и пригодны к применению в течение определенного времени (этот показатель обуславливается составом шпаклевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному распределению тонким слоем) утрачиваются. У современных шпаклевок "время жизни" колеблется от 1 до 24 часов. Благодаря этому можно избежать преждевременного высыхания состава, а значит, повышенного расхода материалов, и реже отвлекаться на приготовление свежих порций.
Замешивать нужно миксером (не кухонным конечно), а специальной низкооборотистой дрелью с не менее специальной насадкой до образования равномерной массы без комков. Шпаклевку потолка и стен производят в два – три слоя, в зависимости от размеров бедствия, то есть кривизны поверхности.
Процесс нанесения шпаклевки на поверхность одинаков для всех видов шпаклевок. Для шпаклевания требуется иметь два шпателя - широкий и узкий. Забирая шпаклевку маленьким шпателем из емкости, переносим и равномерно распределяем ее на большом шпателе. Шпаклевку наносят на поверхность тонким ровным слоем, разравнивая широким шпателем 60-80 см. Ощущение необходимого давления на шпатель - репетируется самостоятельно и словами не описывается. Когда первый слой подсохнет нужно соскоблить наплывы от краев шпателя, которые неизбежно появляются, а заодно и все другие неровности и бугорки, что выступают за основной слой. Это можно сделать с помощью острого шпателя или шкуркой. Шпателем лучше, так как от пришкуривания поверхность запыляется, что мешает нанесению второго слоя. А ямки и царапины впоследствии заделаются вторым слоем шпаклевки.
Второй слой тоньше первого, потому что наносится "на сдир". Наносим средним или большим шпателем полосу шпаклевки и сразу же снимаем (сдираем) лишнюю шпаклевку с усилием опирая шпатель о стену или потолок. Шпатель при этом надо держать почти перпендикулярно поверхности.
Затем сразу же наносим вторую полосу с нахлестом на первую и снова сдираем, при этом шпаклевка заделывает все мельчайшие дырочки и царапины. Это нужно делать достаточно быстро, чтобы шпаклевка не успевала подсыхать на краях, иначе она начнет задираться. Направление движения шпателя должно совпадать с направлением первого слоя. Обычно потолок шпаклюется по свету от окна, стены - сверху вниз. При необходимости можно нанести третий слой — выполняется точно так же, как второй. Третий слой наносится перпендикулярно к первым двум. После этого ваши стены становятся идеально гладкими и не требуют шлифовки. Перед покраской стены и потолок нужно загрунтовать для более равномерного высыхания краски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев