Под этим словом, как правило, подразумевают слой извести или мела, который наносят на потолочную плиту. Перед тем, как выполнять отделочные работы, слой этот необходимо удалить. Дело в том, что побелка – это тот материал, на который новое декоративное покрытие ложится очень плохо. Пропустить этап удаления слоя побелки можно только в том случае, если вместо декоративного покрытия будет устанавливаться подвесная конструкция. В этом случае снимаются только те части, которые висят хлопьями или сильно потрескались.
Итак, в каких же случаях все-таки придется избавляться от побелки на потолочной плите? Избавляться от нее нужно, если:
Потолок будет окрашиваться водоэмульсионкой, которая просто соберет известь и мел в комочки, что приведет к окончательной порче поверхности.
На поверхности потолка присутствует плесень или грибок. В этом случае мало просто удалить побелку. Придется еще и тщательно мыть потолочную плиту и обрабатывать специальными препаратами.
Потолок будет оклеиваться специальными плитками из пенополистирола или обоями. Побелка уменьшает степень адгезии, и новое покрытие будет плохо держаться.
И здесь наверняка у многих возникает вопрос – а если потолок будет снова покрываться побелкой, нужно ли удалять старый слой? Некоторые мастера утверждают, что можно не удалять и покрывать старый слой новым. Однако это допускается лишь в тех случаях, когда старый слой держится прочно и не имеет трещин. И еще один важный нюанс – новая побелка должна быть такого же типа, что и старая. Если о старой побелке ничего не известно, то можно попробовать определить ее состав. Для этого достаточно просто сбрызнуть поверхность водой. Мел обязательно впитает в себя всю жидкость, а вот с извести она будет стекать.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ
Итак, теперь перейдем к описанию того, какие же способы снятия старой побелки существуют. Всего их несколько, но чаще всего применяют мокрый способ. Он подразумевает то, что слой побелки предварительно размачивают с помощью теплой воды и валика. Вместо последнего можно использовать и пульверизатор.
Увлажнение проводится умеренно – с потолка не должно капать. Спустя пятнадцать минут увлажнение снова повторяют, чтобы побелка размокла еще сильнее. После этого с помощью шпателя следует снять слой отделки. Если побелка снимается слоем, то все делается верно. Если вода стекает по инструменту и снять покрытие цельным слоем не получается, то значит, нужно подождать еще немного и снова повторить процесс снятия шпателем.
Как только потолок будет очищен, его следует тщательно отмыть. После этого он должен хорошо просохнуть и если после высыхания на пальце все еще остаются следы побелки, то процесс очистки желательно снова повторить.
Надо сказать, что мокрый способ снятия побелки отличается простотой и эффективностью. Однако имеет он и серьезные недостаток. После очистки всегда остается очень много грязи! Поэтому все, что есть в помещении, и пол в том числе, следует накрыть пленкой.
Также для снятия побелки можно использовать специальную смывку, которая превращает покрытие в корку. Ее достаточно легко снять с потолочной плиты. В этом случае необходимо предельно четко следовать инструкциям от производителя. Но если такой метод тоже не подходит, то можно прибегнуть к процессу сухого типа. От него тоже остается довольно много мусора, но в виде мелкой пыли.
При сухом методе побелка просто сдирается шпателем с потолочной плиты до самого основания. Чтобы частички побелки быстрее оседали и не мешали работать, рекомендуется время от времени распылять воду в помещении. Надо сказать, что такой метод чаще всего приводит к аллергическим реакциям. Поэтому придется хорошенько взвешивать все за и против перед тем, как определиться с методикой очищения потолочной плиты от побелки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев