Шахова Надежда Борисовна, заведующая клинической лаборатории ГБУЗ РК «Центр крови».
—Расскажите, чем занимается Ваш отдел?
—Клиническая лаборатория проводит первичное лабораторное обследование крови доноров перед кроводачей , а также иммуногематологическое, и биохимическое обследование крови после кроводачи. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Иммуногематологические исследования проводятся на современных анализаторах с применением гелевых и микропланшетных технологий, биохимические исследования на автоматическом биохимическом анализаторе и системе капиллярного электрофореза. Определение гемоглобина у доноров проводится на гемоглобинометрах отечественного производства. Также, конечно, имеется современное вспомогательное оборудование: центрифуги, холодильники, термостаты. Перед кроводачей донорам определяем гемоглобин и группу крови, донорам плазмы дополнительно делаем клинический анализ крови. После кроводачи содержание общего белка, соотношение белковых фракций, проводится подтверждающее определение группы крови, фенотипирование эритроцитов по системе резус и скрининг антител.
—Почему перед кроводачей донорам определяют именно гемоглобин?
—После забора крови определённые изменения в организме всё равно будут. Примерно в течение 5 дней после кроводачи, у донора упадёт гемоглобин приблизительно на 2-10% по сравнению с показателями до забора. Восстановление стандартно происходит в течение месяца, однако у некоторых людей оно затягивается. Многое индивидуально и зависит от особенностей организма, общего самочувствия и других нюансов. Кратковременное и незначительное снижение гемоглобина после забора крови вполне нормально. Это – естественная реакция организма. Человек может стать донором крови, если он здоров, у него нет противопоказаний, и если уровень гемоглобина находится в рамках нормы.
—Группа крови влияет на предрасположенность человека к различным заболеваниям?
—Ни одно исследование, проведенное на больших достоверных статистических выборках, не нашло связей между группами крови и другими функциями или особенностями организма. Групповая принадлежность не является причиной того или иного заболевания. Продолжаются дискуссии, многие ученые пристально ведут наблюдения. Некоторые даже придумали диеты для групп крови и видят результат. Есть даже люди, которые невест выбирают по группе крови: думают, что так проще уловить характер, личные качества и даже совместимость.
—Что является самым сложным в Вашей работе?
—Я ответственно подхожу к решению поставленных мне задач, выполняю работу качественно. У меня большой опыт работы и все трудности уже забыты. Да и нет времени задумываться о том, что задача сложная или нет, нужно работать вот и все.
—Что бы Вы никогда не сделали в жизни?
—Не буду планировать перечень того, чего я никогда не сделаю. Наша жизнь очень многогранна и не всегда знаешь, что будет завтра. Нет ни гарантий, ни страховки. Поэтому, не зарекаюсь и не говорю «никогда».
Совет/пожелание
—Путешествуйте, друзья! Оно того стоит. Воспоминания, впечатления от пережитых моментов в путешествии –это то, что остаётся с нами и дает положительный настрой на долгое время. Ханс Кристиан Андерсен как-то высказался, что путешествовать — значит жить, и я его поддерживаю в этом. Подберите направление для себя и отправляйтесь путешествовать.
Нет комментариев