Что такое праздник? Обратимся к словарю Ожегова: «Праздник - день торжества, установленный в честь или в память кого, либо, чего-нибудь». Праздник, это день, в который по традиции (например, религиозной) принято радостно проводить время, устраивать церемонии, вечеринки, застолья (иногда предшествуемые постами). Праздники бывают как в выходные, так и в рабочие дни. Праздники делятся на религиозные, официальные и неофициальные.
Праздник должен быть у каждого. В какой бы ситуации не находился человек для праздника, всегда должны найтись время, место, возможности. Да, да – именно должны, потому, что без праздников это будет не жизнь человека, а существование робота. Праздники появились вместе с появлением самого человека, и ни войны, ни засуха, ни что не могло отменить праздника. Языческие, древнеславянские, придворные балы, коммунистические праздники. Ну, а раз с незапамятных времён к праздникам готовятся, отмечают – значит это кому-то надо! Вот и возникает вопрос: Кому и зачем нужны праздники?
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как праздники делятся на личные, религиозные и государственные. Многие из них, могут быть и личными и государственными одновременно. Вот, допустим Новый год. Для чего отмечают этот праздник? А, смотря как, отмечают. Новый год можно отметить одному, не покупая ни ёлки не подарков, просто отдохнуть, написать себе план на будущий год, похвалить себя за свои победы в году уходящем, выпить крепкого чаю или шампанского, по большому счёту, значения не имеет, и лечь спать. Это будет ваш личный (не смотря на то, что он государственный) праздник, так как от вашего такого отмечания, пользы государству ровным счётом никакой. А вот, если вы директор фирмы, вы можете устроить корпоративную вечеринку, и тогда польза будет и вам и государству. Ведь такого рода мероприятия побуждают сотрудников быть более лояльными к своей компании, почувствовать внимание и заботу. Все это способствует увеличению доходов компании, так как ее главной ценностью являются человеческие ресурсы, то есть персонал. Некоторые люди, по их чистосердечному признанию, работают в больших, но не очень уютных компаниях исключительно из-за праздников: они уже бывают, готовы увольняться - а тут праздник и всеобщее веселье. Другой важный аспект корпоративного праздника - это выявление корпоративных ценностей. Вручая грамоты и награды лучшим (новым, старым, умным, или послушным) сотрудникам, руководство дает понять, какого рода работу оно приветствует и ожидает. В целом, праздник исполняет роль "пряника" в управлении людьми - в противоположность будничной работе, в которой начальство предпочитает щелкать кнутом. Вот зачем хозяину фирмы нужен праздник.
А так как ради таких общеукрепляющих "корпоративную культуру" мероприятий большие компании готовы пойти на солидные траты, то сразу ясно – государству от празднования Нового года польза ощутимая. Улучшение продажи цветов, мягких игрушек и поздравительных открыток. А также разных других мелочей, которые в обычное время плохо продаются. Вспомните, сколько не нужных вещиц вы покупаете накануне праздника, совершенно не обращая внимания ни на их цену, ни на качество. Праздничная атмосфера, просто волшебно действует на сферу торговли.
Праздник Победы, можно было бы отметить с однополчанами дома или в ресторане, но парад на Красной площади, демонстрация новейших достижений военной техники, это презентация нашей силы и мощи. День Конституции, День города – это те праздники, которые объединяют умы и сердца.
Так что, говоря о праздниках вернее, о том, как их отмечать, разделим их на:
1- праздник для души;
2- праздник – презентация;
3- коммерческий праздник.
День рождения, Именины, Свадьба – хотя это и личные праздники, можно превратить и в праздник души, который вы отметите в кругу родных и близких.
Новый год, 8 Марта, 1 сентября – это всеми любимые праздники.
Рождество, Пасха, Масленица – это религиозные праздники.
Всемирный день мира, День Солнца, Неделя разоружения – это международные праздники.
День медика, День пограничника, День учителя – это профессиональные праздники.
День независимости огородников, День Первого свидания, Пивная битва – это праздники по поводу и без.
Праздник – это состояние души. Выбирайте свой праздник! Решайте, как отмечать его! Веселитесь! Будьте счастливы!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22244/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев