За последние 20-30 лет в мире поменялась не только еда, но и культура питания. Раньше процесс принятия пищи был целым ритуалом, у многих народов он сопровождался обязательной молитвой, не терпел суеты. Вся семья обязательно собиралась за столом. Люди ели медленно, сосредоточенно. Во многих культурах разговоры за столом не одобрялись – отсюда поговорка: «когда я ем, я глух и нем». В других – прием пищи способствовал общению, он был продолжительным и неторопливым. Современный темп жизни привел к уменьшению времени, тратящемуся на еду. Еда на бегу, на скорую руку, впопыхах, нерегулярно – для многих сейчас стали привычной нормой, но, к сожалению, нормой, за которую приходится платить, неся на себе ежедневно лишний вес.
Характерные особенности питания наших далеких предков:
• Низкая гликемическая нагрузка (небольшое количество сахара и рафинированных углеводов);
• Большое количество жиров Омега-3 в составе таких продуктов, как рыба, дичь и дикие растения;
• Сбалансированное количество белков, жиров и медленно всасывающихся углеводов;
• Изобилие витаминов и минералов;
• Большое количество щелочных продуктов (растения), нормализующих кислотность крови;
• Низкое содержание натрия (соли);
• Большое количество клетчатки.
«Диета» современного человека, приводящая к ожирению, болезням и психическим расстройствам:
• Сверхизобилие рафинированных углеводов (сладости, промышленные соки, выпечка, шлифованный рис, крупы и хлопья быстрого приготовления и т.д.);
• Избыток трансжиров, насыщенных жиров животного происхождения, рафинированных (очищенных, дезодорированных) растительных масел; • Дисбаланс питания – мало натуральных белков, много «быстрых» углеводов и вредных жиров;
• Тотальный дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, фитонутриентов;
• Избыток токсичных веществ (Е-добавок, ртути, алюминия, кадмия и др.); • Избыток солей натрия;
• Дефицит клетчатки.
Так кто же из нас разумный: наши предки или мы, добровольно и с удовольствием поедающие продукты, которые нас убивают?
#ДокторГаврилов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1