Статья 126 Конституции гласит:
«… Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую Партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных»
[Конституция (Основной закон) СССР, 1971, с. 28].
КПСС, руководствуясь решениями партийных съездов, определяет курс экономического развития страны, направление текущих и перспективных народно-хозяйственных планов, утверждаемых Верховным Советом СССР, политику в области капитальных вложений, труда и заработной платы, добивается обеспечения высоких темпов развития промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства, транспорта, развития науки, культурного строительства, здравоохранения, расширения товарооборота, всей сферы обслуживания. Партия последовательно проводит линию на обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа. Для достижения этих целей партия призывает к повышению эффективности социалистического производства, к органическому соединению достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства. Партия проводит большую работу по укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партия осуществляет через коммунистов, работающих в этих организациях, не допуская их подмены, обезличивания, смешения функций партийных и иных органов. Партия не только даёт руководящие директивы, установки, но и проверяет их исполнение.
КПСС — боевой союз коммунистов-единомышленников. Творчески развивая марксистско-ленинское учение, обогащая его выводами из опыта социалистического и коммунистического строительства в СССР и зарубежных социалистических странах, мирового коммунистического и рабочего движения, КПСС непримирима к любым проявлениям ревизионизма и догматизма, глубоко чуждым революционной теории. КПСС развивалась, росла и крепла в принципиальной борьбе с меньшевиками, эсерами, анархистами, буржуазными националистами, различного рода антиленинскими течениями и уклонами внутри партии — троцкистами, правыми оппортунистами, национал-уклонистами. КПСС высоко несет марксистско-ленинское знамя в борьбе с ревизионизмом и мелкобуржуазным революционаризмом в мировом коммунистическом движении. Последовательно отстаивая политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, КПСС непримирима в борьбе с буржуазной идеологией. Она решительно выступает с разоблачением антикоммунизма — главного идейно-политического оружия империализма.
КПСС — идейный воспитатель народа. Руководствуясь теорией марксизма-ленинизма, партия воспитывает массы трудящихся в духе коммунистической сознательности, ведет повседневную пропагандистскую и агитационную деятельность, руководит средствами массовой информации (печать, телевидение, радио и др.). Партия добивается, чтобы каждый коммунист во всей своей жизни соблюдал сам и прививал трудящимся коммунистические нравственные принципы, изложенные в Программе и Уставе КПСС.
КПСС была создана как единая партия пролетариата всей многонациональной России. Пария объединяет в своих рядах представителей всех наций и народностей СССР. Вождь КПСС Ленин был основателем Коммунистического Интернационала. Интернационализм составляет основу ленинской национальной программы партии, получившей своё осуществление в бурном подъёме экономики и расцвете культуры всех советских республик, в создании и росте единого многонационального социалистического государства — СССР, ставшего оплотом дружбы и братства советских народов. Интернационализм — один из основополагающих принципов ленинской внешней политики КПСС и Советского государства — политики активной защиты мира и укрепления международной безопасности, обеспечения благоприятных внешних условий для строительства коммунизма в СССР, для защиты социализма, свободы народов. КПСС последовательно проводит политику сплочения и развития мировой социалистической системы, укрепление дружбы с братскими странами социализма, единства и интернациональной солидарности с рабочим движением в странах капитала, поддержки народов, борющихся за национальное и социальное освобождение, за подлинную политическую и экономическую независимость, против империализма и неоколониализма.
Организационные основы КПСС воплощены в Уставе Коммунистической партии Советского Союза. Он определяет нормы партийной жизни, методы и формы партийного строительства, способы руководства партии всеми сферами государственной, экономической, идеологической, общественной деятельности. Согласно Уставу, руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий: выборность всех руководящих органов партии снизу доверху; периодическая отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами; строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству; безусловную обязательность решений высших органов для низших. На основе внутрипартийной демократии развертывается критика и самокритика, укрепляется партийная дисциплина. Всякое проявление фракционности несовместимо с марксистско-ленинской партийностью. Высшим принципом партийного руководства является коллективность руководства — непременное условие нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов.
Членом КПСС может быть любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав партии, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из партийных организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы. Член КПСС обязан служить примером коммунистического отношения к труду и выполнения общественного долга, твердо и неуклонно проводить в жизнь решения партии, разъяснять массам политику партии, активно участвовать в политической жизни страны, в управлении государственными делами, в хозяйственном и культурном строительстве, овладевать марксистско-ленинской теорией, вести решительную борьбу с любыми проявлениями буржуазной идеологии, с остатками частнособственнической психологии, религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого, соблюдать принципы коммунистической морали, проявлять чуткость и внимание к людям, быть активным проводником идей социалистического интернационализма и советского патриотизма в массы трудящихся, всемерно укреплять единство партии, быть правдивым и честным перед партией и народом, развивать критику и самокритику, соблюдать партийную и государственную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии, проявлять бдительность, всемерно содействовать укреплению оборонной мощи СССР.
Член партии имеет право избирать и быть избранным в партийные органы, свободно обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать своё мнение до принятия организацией решения; критиковать на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитета любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста.
Прием в члены КПСС производится исключительно в индивидуальном порядке. В члены партии принимаются сознательные, активные и преданные делу коммунизма рабочие, крестьяне и представители интеллигенции. Вступающие в партию проходят кандидатский стаж (сроком в 1 год). В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Молодёжь до 23 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.
За невыполнение уставных обязанностей и др. проступки член или кандидат в члены партии привлекается к ответственности и на него могут быть наложены взыскания. Высшей мерой партийного наказания является исключение из партии.
КПСС строится по территориально-производственному принципу: первичные организации партии создаются по месту работы коммунистов и объединяются в районные, городские и т.п. организации по территории. Высшие руководящие органы партийных организаций — общее собрание (для первичных организаций), конференция (для районных, городских, окружных, областных, краевых организаций), съезд (для компартий союзных республик, для КПСС). Общее собрание, конференция или съезд избирают бюро или комитет, которые являются исполнительными органами и руководят всей текущей работой партийной организации. Выборы партийных органов проводятся закрытым (тайным) голосованием.
Верховным органом КПСС является съезд партии. Съезд избирает Центральный комитет и Центральную ревизионную комиссию. Очередные съезды созываются не реже 1 раза в 5 лет. В промежутках между съездами всей деятельностью партии руководит Центральный Комитет КПСС.
ЦК КПСС избирает: для руководства работой партии между Пленумами ЦК — Политбюро; для руководства текущей работой, главным образом по подбору кадров и организации проверки исполнения, — Секретариат. Центральный Комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС. ЦК КПСС организует при ЦК Комитет партийного контроля.
Местные партийные организации — составные части единой КПСС, охватывающие всю территорию СССР. В пределах своих территориальных границ они осуществляют политику партии, организуют и проводят исполнение директив её высших органов.
Под руководством КПСС работает Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — активный помощник и резерв партии.
На 1 января 1973 в КПСС состояло 14821031 коммунист (14 330 525 членов КПСС и 490 506 кандидатов в члены КПСС). Они объединялись в 14 компартиях союзных республик, 6 краевых, 142 областных, 10 окружных, 774 городских, 480 районных в городах, 2832 сельских районных, 378 740 первичных партийных организациях. В КПСС состояло 6037771 рабочий— 40,7% и 2 169 764 крестьянина (колхозника) — 14,7% всего состава партии. Среди коммунистов насчитывалось специалистов с высшим и средним специальным образованием 6 561000, т. е. 44,3% к общему числу, в том числе 16 592 доктора и 132 708 кандидатов наук. В КПСС состояло 3412 тыс. женщин.
В системе партийного образования в 1972/73 учебном году обучалось около 17 млн. человек. Руководящие партийные и советские кадры обучаются в Академии общественных наук при ЦК КПСС, Высшей партийной школе при ЦК КПСС, Заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС; в 1973 также работало 13 республиканских и межобластных высших партийных школ, 20 совпартшкол.
Комментарии 4
После смерти Сталина (5 марта 1953 года) почти год шло междоусобное противоборство групп Маленкова, Хрущева и Берия, пытавшихся обрести полноту власти. Все они разыгрывали антисталинскую карту. Наиболее умеренный вариант предлагал Маленков, также замешанный в ряде репрессивных дел.
Но победу одержал Н. С. Хрущев, имевший личные мотивы ненавидеть Сталина, но не обладавший законченным представлением о политике десталинизации и ее пределах. Он проводил ее достаточно импульсивно в течение десяти лет, крайне непоследовательно и зигзагообразно. Будучи сам плоть от плоти сталинским соратником во всех вопросах управления страной. Первоначально Хрущев заступался за аппаратных работников в пику Маленкову, который во многом пытался закончить после военные реформы Сталина особенно в партийной системе руководства, но впоследствии подверг их резкой критике и сокращению.
Попытки Хрущева углубить десталинизацию и реформировать общество натолкнулись на сопротивление старых ка
...ЕщёПосле смерти Сталина (5 марта 1953 года) почти год шло междоусобное противоборство групп Маленкова, Хрущева и Берия, пытавшихся обрести полноту власти. Все они разыгрывали антисталинскую карту. Наиболее умеренный вариант предлагал Маленков, также замешанный в ряде репрессивных дел.
Но победу одержал Н. С. Хрущев, имевший личные мотивы ненавидеть Сталина, но не обладавший законченным представлением о политике десталинизации и ее пределах. Он проводил ее достаточно импульсивно в течение десяти лет, крайне непоследовательно и зигзагообразно. Будучи сам плоть от плоти сталинским соратником во всех вопросах управления страной. Первоначально Хрущев заступался за аппаратных работников в пику Маленкову, который во многом пытался закончить после военные реформы Сталина особенно в партийной системе руководства, но впоследствии подверг их резкой критике и сокращению.
Попытки Хрущева углубить десталинизацию и реформировать общество натолкнулись на сопротивление старых кадров. Дело усугублялось тем, что многие экономические реформы Хрущева были не продуманы и зачастую просто авантюристичны. Особое возражение старых партийных кадров вызвало возраждение коммунистической номенклатурной элиты, реформа управления, сначала создание совнархозов, затем разделение обкомов на промышленные и сельские. Происходило нарушение привычной схемы взаимодействия высшего среднего и местного уровней власти. Заметной стала технократизация аппарата и его деидеологизация, что сказывалось на социальном качестве управленческих решений. Одновременно стали пропагандироваться совершенно утопические прожекты строительства коммунизма к 1980 г., закрепленные XXII съездом КПСС. На этом же съезде Хрущев нанес удар по старым кадрам в партии — в устав КПСС было внесено положение о регулярном обновлении кадров аппарата. Однако такие преобразования Хрущева не вызвали энтузиазма в обществе, так как сопровождались ухудшением экономической ситуации и кровавым подавлением ряда забастовок (Новочеркасск, 1962 г.). Учитывая весь комплекс названных факторов, номенклатурная элита практически захватила власть в партии и она же добилась смещения Хрущева с занимаемых постов, действуя в рамках существовавшей законности.
Новым генсеком стал один из наиболее типичных представителей элиты — Л. И. Брежнев. На первых порах он продолжил реформы, задуманные предшествующим лидером, однако вскоре отказался от них. Правящая элита была чрезмерно уверена в потенциале советского строя и не собиралась более его либерализировать, ограничившись частичной десталинизацией. Более того, реформы 1960-х гг. по повышению самостоятельности предприятий и усилению рыночных механизмов были дезавуированы, несмотря на то, что восьмая пятилетка (1966—1970) оказалась одной из лучших в истории страны.
Л.И. Брежнев и номенклатурная элита действовали в рамках системы достаточно эффективно приблизительно до середины 1970-х гг., когда стали проявляться заметные симптомы приближающегося застоя в развитии экономики, особенно в сельском хозяйстве. Ситуация требовала радикального обновления всех сторон жизни общества, но деградирующая номенклатурная элита во главе с заболевшим лидером оказалась не в состоянии обеспечить каче
...ЕщёНовым генсеком стал один из наиболее типичных представителей элиты — Л. И. Брежнев. На первых порах он продолжил реформы, задуманные предшествующим лидером, однако вскоре отказался от них. Правящая элита была чрезмерно уверена в потенциале советского строя и не собиралась более его либерализировать, ограничившись частичной десталинизацией. Более того, реформы 1960-х гг. по повышению самостоятельности предприятий и усилению рыночных механизмов были дезавуированы, несмотря на то, что восьмая пятилетка (1966—1970) оказалась одной из лучших в истории страны.
Л.И. Брежнев и номенклатурная элита действовали в рамках системы достаточно эффективно приблизительно до середины 1970-х гг., когда стали проявляться заметные симптомы приближающегося застоя в развитии экономики, особенно в сельском хозяйстве. Ситуация требовала радикального обновления всех сторон жизни общества, но деградирующая номенклатурная элита во главе с заболевшим лидером оказалась не в состоянии обеспечить качественное руководство страной. Технократическое крыло элиты во главе с А.Н. Косыгиным было оттеснено от власти, и Л.И. Брежнев сосредоточил в своих руках партийную и советскую власть.
Конституция 1977 г. официально закрепила руководящую роль КПСС, а следовательно, и роль сложившейся элиты при полном отсутствии механизма ротации стареющей партократии. Удерживая деградирующего Брежнева на посту генсека, элита решала собственные личные и корпоративные проблемы, сохраняя непродуктивный курс конфронтационной внешней и консервативной внутренней политики.
Протекционизм и кумовство проникли в самые высокие инстанции. Брежнев назначал на высокие посты своих друзей, лично преданных клевретов и родственников. Эта порочная практика дублировалась на местах, многократно разрастаясь и усиливаясь. Кунаев в Казахстане, Алиев в Азербайджане, Рашидов в Узбекистане, Мжаванадзе в Грузии, Шакиров в Башкирии, Бодюл в Молдавии, Медунов в Краснодарском крае, и другие допустили значительные извращения кадровой политики и личные злоупотребления властью. Представители здоровых сил в партии П. Машеров в Белоруссии, А. Снечкус в Литве и многие другие не смогли противостоять напору бюрократического консерватизма, но в обществе нарастало понимание необходимости обновления политической элиты.
В 1970-х гг. массовое пополнение номенклатурной элиты снизу, фактически прекратилось. В партийно-элитном строительстве утвердилась практика индивидуального отбора молодых коммунистов, не связанных с социально-клановыми группировками, не запятнанных каким-либо образом и продемонстрировавших свою надежность и дисциплинированность. Будучи всем обязанные местной административно-политической группе руководителей, в круг которых они были допущены, новобранцы стремились любой ценой делать карьеру, воспроизводя дух и букву существующих партийно-элитных отношений. Именно так росли по иерархической лестнице М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, Э.А. Шеварнадзе, А.Н. Яковлев и другие партийные чиновники.
Усиливающееся отчуждение псевдокоммунистической элиты от народа объективно создавало предпосылки для формирования либерально- демократической контрэлиты. Эти функции выполнило так называемое диссидентское движение, к которому примкнули, с одной стороны, часть сторонников демократического социализма, требовавшие решительной десталинизации общества, с другой стороны, — сторонники либерально-демократической ориентации буржуазного типа. При всей своей разнородности, это движение подготовило кадры и, самое главное, сформировало комплекс идей и аргументов в пользу демократических преобразований. Это движение заложило основу для развития антисоветских, антисоциалистических партий и организаций.
Начало перестройки, провозглашенной М.С. Горбачевым, воодушевило всю страну. Все помнили кратковременное правление Ю.В. Андропова, приведшее к улучшению экономической ситуации, и надеялись на повторение эффекта при новом молодом красноречивом руководителе. Сам Горбачев был представ
...ЕщёУсиливающееся отчуждение псевдокоммунистической элиты от народа объективно создавало предпосылки для формирования либерально- демократической контрэлиты. Эти функции выполнило так называемое диссидентское движение, к которому примкнули, с одной стороны, часть сторонников демократического социализма, требовавшие решительной десталинизации общества, с другой стороны, — сторонники либерально-демократической ориентации буржуазного типа. При всей своей разнородности, это движение подготовило кадры и, самое главное, сформировало комплекс идей и аргументов в пользу демократических преобразований. Это движение заложило основу для развития антисоветских, антисоциалистических партий и организаций.
Начало перестройки, провозглашенной М.С. Горбачевым, воодушевило всю страну. Все помнили кратковременное правление Ю.В. Андропова, приведшее к улучшению экономической ситуации, и надеялись на повторение эффекта при новом молодом красноречивом руководителе. Сам Горбачев был представителем новой волны политической элиты, приведенной к власти Андроповым — человеком незаурядным, властным и в то же время по-своему преданным идеалам социализма.
Хотя симптомы кризиса были налицо (тотальный дефицит, снижение темпов производства), тем не менее самого кризиса не было, как не было признаков политических потрясений. Лозунг «обновления социализма», его демократизации был с радостью воспринят населением, предполагавшим, что речь идет о реформе социализма и общечеловеческих ценностей. Политическая элита раскололась на ряд субэлит по критерию оценки степени допуска в политическую и экономическую жизнь несоциалистических элементов. Консервативное крыло (И.К. Полозков) выступало за ограничение масштабов перестройки и сохранение политических основ социалистической государственности по типу китайских реформ. Демократическая субэлита в КПСС (А.Н. Яковлев, Ю.Н. Афанасьев, Г.X. Попов), вдохновляемая созданными на базе возродившегося диссидентского движения либерально-демократическими антисоветскими движениями и организациями, требовала доведения перестройки до полного крушения социализма и роспуска советской «империи». М.С. Горбачев и его окружение пытались проводить центристскую политику и в конечном счете попали в настоящее болото. Не доведя экономической реформы до логического конца — создания многоукладной экономики и резко ухудшив экономическую ситуацию, горбачевская субэлита само отстранилась от власти и антисоветская контрэлита получила реальный шанс осуществить свои замыслы. Отданные в распоряжение оппозиции средства телевизионной информации повели кампанию обработки населения в антисоветском духе, что предопределило выжидательную реакцию народа на попытку консервативного крыла политической элиты воспрепятствовать развалу СССР в августе 1991 г.
Крах ГКЧП был концом всей КПСС, показавшей свою неспособность решить актуальную задачу сохранения Советского Союза как великой сверхдержавы.