"Тот самый" кекс из детства с фирменной трещинкой, который так вкусно было есть с чашечкой чая или кофе — это проверенная годами нестареющая классика. Приготовьте такой десерт для своих гостей и можно смело утверждать, что чайная пауза у вас получится на славу.
Замечательно, что для приготовления базового рецепта кекса вам понадобится минимальное количество ингредиентов, которые наверняка уже есть в вашем доме: сливочное масло, мука, сахар, яйца и разрыхлитель.
А если же душа попросит чего-то нового, предлагаем вам попробовать приготовить варианты с гурманскими глазурями и пропитками. Розовая с фисташками, шоколадно-апельсиновая, лимонная глазурь с меренгами — элегантные и эффектные сочетания, которые способны превратить даже самый привычный кекс в настоящее произведение искусства. А придать классике современное звучание можно с помощью глазурей и пропиток со вкусом "Пина Колада" и "Кола" — разве можно устоять перед такими впечатляющими новинками.
Как приготовить кекс: базовый рецепт
Вот он — идеальный цитрусовый кекс к несладкому чаю. Кстати, если на момент приготовления у вас не оказалось под рукой миндаля, его можно смело заменять равным количеством муки.
Ингредиенты теста:
Сливочное масло175 г
Сахар175 г
Яйца3 шт.
Мука240–250 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Ваниль по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки — выстелите дно пергаментной бумагой.
Взбейте сливочное масло с сахаром. По одному введите яйца, вмешивая их в смесь. Просейте муку, добавьте в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешайте.
Выпекайте кекс при температуре 170-180 градусов в течение 50-60 минут или до сухой зубочистки. Остудите кекс в форме, выньте аккуратно, придерживая за бумагу, нарежьте и подавайте с чаем!
Розовая глазурь
Элегантный вариант выпечки для особого случая. Для его приготовления придется заранее раздобыть ванильную эссенцию, варенье их роз или розовую воду — ее можно поискать в магазинах с индийскими продуктами. Однако результат однозначно стоит затраченных усилий!
Для пропитки:
Сахар90 г
Вода45 мл
Розовая вода или разведенное розовое варенье4-5 капель
Для украшения:
Сахарная пудра100 г
Вода3 ч. л.
Розовый пищевой красительнесколько капель
Дробленые фисташки35 г
Съедобные лепестки цветовпо желанию
Способ приготовления:
Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто ваниль. Для приготовления пропитки смешайте сахар с водой, разогрейте, доведите до кипения до легкого запустения. Снимите с огня и смешайте с розовой водой или разведенным вареньем из роз. Полейте пропиткой теплый кекс и дайте ему остыть в форме.
Для украшения в небольшой миске смешайте сахарную пудру, воду и краситель. Сбрызните этой смесью застывшую глазурь, посыпьте фисташками и лепестками.
Глазурь со вкусом "Колы"
Неожиданно и ярко! Отличный вариант для вечеринки с друзьями и детского праздника — однозначно удивит и доставит удовольствие.
Для пропитки:
Кока-кола150 мл
Для украшения:
Сахарная пудра100 г
Вода2 ч. л.
Ванильпо вкусу
Мармелад и "змейки" со вкусом колыпо желанию
Способ приготовления:
Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто ваниль. Полейте колой теплую выпечку и дайте ей впитаться.
В небольшой миске смешайте сахарную пудру, воду и ваниль. Сбрызните смесью пирог и украсьте поверх конфетами, мармеладом и кока-кольными "змейками".
Глазурь с лимоном и меренгами
Интересная версия с лимонным ароматом, дополненным вкусом хрустящей белковой меренгой. Для украшения нужно будет приготовить лимонный курд, поскольку его не так легко раздобыть в российских магазинах, либо же использовать лимонный джем.
Для пропитки:
Сахар90 г
Сок одного лимона
Для украшения:
Лимонный курд или джем2 ст. л.
Меренгипо вкусу
Лимонная цедрапо вкусу
Лимонный мармеладпо вкусу
Сахарная пудрапо желанию
Способ приготовления:
Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто лимонную цедру. Смешайте сахар и лимонный сок и полейте пропиткой теплую выпечку, дайте ей остыть в форме.
Для декорации смажьте кекс курдом или джемом. Разломайте меренги на кусочки, порежьте мармелад и выложите поверх соуса, слегка присыпав все тертой цедрой и сахарной пудрой.
Глазурь с апельсинами и шоколадом
Беспроигрышное сочетание горького шоколада и апельсинов впечатляет и придает этой версии аристократизма. Вкусно, элегантно, легко готовится!
Для пропитки:
Сахар90 г
Сок апельсина1 апельсин
Для украшения:
Сливки50 мл
Горький шоколад100 г
Молочный шоколад25 г
Апельсиновые долькипо вкусу
Апельсиновый джемпо вкусу
Способ приготовления:
Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто апельсиновую цедру. Смешайте сахар и сок, полейте пропиткой теплую выпечку и дайте ей остыть в форме.
Разломайте шоколад, растопите его на водяной бане и соедините со сливками, по необходимости нагревая. Смажьте остывший пирог мармеладом, затем полейте глазурью и выложите поверх апельсиновые дольки.
Глазурь со вкусом "Пина Колада"
Кекс с освежающим вкусом тропического коктейля, украшенный ломтиками свежего апельсина — замечательная идея пирога ко Дню рождения или проводов друзей отпуск. Удивляет своим вкусом!
Для пропитки:
Сахар90 г
Ананасовый сок50 мл
Кокосовый ликер3 ч. л.
Сок лаймапо вкусу
Для украшения:
Взбитые сливкипо вкусу
Ломтики ананасапо вкусу
Кокосовая стружкапо вкусу
Цедра лайма по вкусу
Способ приготовления:
Испеките кекс по рецепту, указанному выше. Смешайте сахар, кокосовый ликер, ананасовый сок и сок лайма, доведите их до кипения, чтобы смесь слегка загустела. Полейте пропиткой теплый кекс и дайте ему слегка остыть в форме.
Украсьте кекс взбитыми сливками, ломтиками ананасов, кокосовой стружкой и лаймовой цедрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев