Более 6000 лет знакомо человечество с восхитительным воздействием натуральных эфирных масел, с их целебными и очищающими свойствами и неповторимыми ароматами. В наши дни искусство ароматерапии распространилось по всему миру. Стрессы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, беспокойный, но в тоже время малоподвижный образ жизни вредно влияют на тело и душу. Искусство ароматерапии использует могущество чистых ароматических масел, воздействуя на обоняние и эмоции, восстанавливая гармонию души и тела, поскольку исцеляющими в ароматерапии являются гармоничные силы природы.
Все эфирные масла компании Vivasan произведены в Швейцарии и являются образцом стандартов высочайшего качества. Поизводством эфирных масел для Вивасан уже много лет занимается компания Elixan Aromatica, которая разработала собственную ароматическую серию, куда входят основные эфирные масла с очень высокой степенью очистки, без синтетических добавок, не имеющих побочных эффектов и обладающие полным спектром целебного ароматического воздействия.Тщательно контролируются все этапы производства, начиная от выращивания растений, до изготовления самих масел. Масла производятся только методами перегонки паром и холодным прессованием, это способы при которых получаются самые качественные ароматические масла, когда растения сохраняют все свои полезные свойства. Это очень важная особенность, ведь эффективность использования масла в ароматерапии определяется качеством его состава. Компания Elixan Aromatica ведущая европейская фирма по производству и продаже эфирных масел. Она зарекомендовала себя как надежный партнер и производитель высококачественной продукции, поскольку это единственная компания, которая СЕРТИФИЦИРУЕТ свои эфирные масла.
В Швейцарии государственными органами здравоохранения эфирные масла только этой компании рекомендованы для ароматерапии.
Сегодня компания ВИВАСАН представляет гамму высококачественных эфирных масел, технология получения и очистки которых отвечает самым современным стандартам. Использование современных технологий позволяет получать 100% чистые, не агрессивные масла без добавления других эфирных масел-смягчителей. Большинство эфирных масел ВИВАСАН получены наиболее эффективным на сегодняшний день методом – паровой дистилляцией, что позволяет добиваться высокого качества и чистоты конечного продукта. Не менее эффективным методом является метод холодного прессования, которым получены цитрусовые масла ВИВАСАН Лимон, Апельсин. Эти масла являются так же 100% чистыми маслами без примесей и добавок. Ценное эфирное масло Жасмина из-за своего низкого выхода и высокой концентрации (а также стоимости) предлагается в смеси с нейтральным базовым маслом Жожоба, что, тем не менее, не снижает его эффективности при традиционном использовании в ароматерапии. В смеси также предлагается уникальное масло – «33 травы», которое представляет собой композицию эфирных масел 33-х целебных трав. А в новое масло «Чайное дерево» для усиления эффекта воздействия и смягчения раздражающих свойств добавлены разновидности масла чайного дерева масла мануки и кануки. Отменное качество эфирных масел обусловлено высоким содержанием в них сложных эфиров, спиртов сложных эфиров, карбонильных соединений и, самое главное, – основного компонента. Например, в эфирном масле Эвкалипт содержится 80-85% эвкалиптола. Немаловажно и то, что эти эфирные масла содержат оптимальное количество углеводородов. Одновременно они содержат незначительное количество кетонов и альдегидов, предельно низкое содержание влаги и нелетучих веществ. Качество выпускаемых эфирных масел находится под постоянным мониторингом. Оно контролируется газохроматографическим и хроматомассспектрометрическим методами исследования.
АРОМАТЕРАПИЯ – это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути, кожу и (или) слизистые оболочки. Летучие компоненты эфирных масел, проникая в организм через обонятельный путь, взаимодействуют с центрами головного мозга и, с одной стороны, оказывают воздействие на деятельность внутренних органов, а с другой стороны - на эмоции, связанные с деятельностью этих органов. Под влиянием сигналов обонятельного нерва происходит регуляция дыхательного и сердечного ритмов, кровяного давления, деятельности желудочно-кишечного тракта и уровня некоторых гормонов. Эфирные масла помогают активизировать механизмы самоисцеления, заложенные в организме каждого человека. Благодаря высокому качеству, эффективности и чистоте эфирных масел компании ВИВАСАН , их применение разрешено даже в швейцарских больницах. Кроме того, компания ELIXAN AROMATICA (поставщик) выпускает специальные масла, которые применяются в родильных отделениях швейцарских клиник.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА АРОМАТЕРАПИИ:
Прежде, чем использовать эфирные масла, необходимо усвоить некоторые правила. Взяв новое эфирное масло, соблюдайте следующие меры предосторожности:
1. Не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки (кроме масла чайного дерева и масла лаванды!).
2. Не используйте масло в дозировках, превышающих допустимые! Начинайте пользоваться маслами с минимальных доз, возможно для вас они будут достаточными, так как у всех людей чувствительность к ароматам различна.
3. Проверьте, нет ли у Вас аллергии на какое-либо масло! Для этого нанесите 1 каплю масла на локтевой сгиб и проследите, нет ли аллергических реакций на коже – припухлостей, отеков, кроме обычного покраснения и легкого жжения. Проверка аллергии на запах – 1 каплю масла нанести на носовой платок и подносить его к носу в течение дня. Признаки аллергических реакций – насморк, слезотечение, чихание.
4. При приеме ароматических ванн первые 2 сеанса не должны длиться более 5 минут. В аромалампах первые 2 сеанса – не более 20 мин. Если самочувствие после ванны хорошее, время можно постепенно увеличивать.
5. При беременности и эпилепсии рекомендуется использовать эфирные масла в ограниченном количестве и под наблюдением врача! Концентрация их должна быть в 2 раза меньше обычной!
6. При непереносимости запаха (особенно во время беременности) – эфирные масла не применять!
7. При сердечных заболеваниях, при бронхиальной астме и астматических состояниях масла применять только после консультации с врачом!
8. Курс ароматерапии не должен превышать 3-х недель!
9. Хранить масла нужно плотно закрытыми, в темном месте, недоступном для детей!
Методы применения эфирных масел :
- аромалампы;
- ингаляции;
- ароматические ванны;
- компрессы;
- растирания;
- массаж;
- обогащение косметических средств.
Аромалампа (аромадиффузор).
Один из наиболее приятных и легких способов ароматерапии в домашних условиях. Перед применением аромалампы помещение следует проветрить, закрыв затем окна и двери. Емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода быстро испарится, и масло начнет гореть. В аромалампу налить теплую воду, добавить немного эфирного масла (из расчета 2-3 капли на 10 кв .м. площади комнаты), зажечь свечу. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится. Проводить эту процедуру необходимо в проветренном помещении при закрытых окнах и дверях. Никогда не оставляйте горящую аромалампу без присмотра.
Существует множество различных видов аромаламп. Но мы советуем использовать современные ультразвуковые аромадиффузоры, которые не только безопасны и экономичны, эффективно насыщают воздух фитонцидами эфирных масел, но и увлажняют его, распыляя мелкодисперсный холодный «туман», насыщенный желаемым ароматом. При этом воздействие эфирных масел более мягкое.
Аромалампа доставит удовольствие, улучшит настроение, привнося гармонию и комфорт, а также очистит воздух в помещении, предотвратит распространение инфекции и других бактерий. Создаст настроение и улучшит микроклимат в вашем доме.
Ароматизацию помещений можно произвести и с помощью простого пульверизатора, распылив в воздух смесь холодной воды (200 мл), от 3 до 10 капель масла или смеси масел, добавив для устойчивости 1 ч.л. алкоголя.
Ингаляция.
Простой и эффективный способ использования ароматерапии в домашних условиях. Советуем проводить только холодные ингаляции – они более эффективны, особенно если проводятся при помощи специальных приборов-ингаляторов. Горячие ингаляции могут усугубить состояние заболевшего, способствовать распространению инфекции, повысить температуру тела.
При холодных ингаляциях эфирное масло вдыхается либо непосредственно из флакона, либо капнуть на ткань, подушку, салфетку, аромакамни, в аромакулон или в стакан с горячей водой. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляций 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Молекулы эфирных масел, попадая на рефлексогенные зоны слизистой оболочки носа, вызывают импульсы, которые направляются в головной мозг и влияют на функционирование нервной системы, регулируют уровень выделения гормонов, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
При использовании ингалятора-небулайзера следуйте инструкции конкретного аппарата.
Основные противопростудные антисептические масла для ингаляций: чайного дерева, тимьяна, можжевеловых ягод, белой пихты, эвкалипта, розмарина, розового дерева, лимона, мяты перечной, мелиссы лимонной.
Аромабаня относится к ингаляционным методам ароматерапии, т.к. воздействие эфирных масел происходит исключительно через органы дыхания.
Смесь эфирных масел с холодной водой (5-10 капель на ковш воды) периодически выливают на нагретые поверхности парилки.
Составление парфюмерных композиций и духов из смеси эфирных масел и спирта с водой позволит создать индивидуальный аромат для подъема эмоционального фона.
Аромаванна
Этот способ ароматерапии очень удобен для домашнего применения и имеет тройной терапевтический эффект: биоактивные вещества эфирных масел воздействуют на организм через кожу, органы дыхания и с помощью обоняния. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть и кровеносное русло. Эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную системы.
Возможен прием как общей ванны, так и местной (сидячей, для рук или ног в соответствии с рекомендациями врача). Температура воды ванны должна соответствовать температуре тела и не превышать 36-37 градусов С. Время приема – 10-20 минут. Увеличение времени приема ванны должно быть постепенным.
Среднее количество масла для принятия ванны: обычно 5-10 капель эфирного масла, растворенного в эмульгаторе, на среднюю ванну вполне достаточно. Эмульгаторы – это вещества, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой, например: молоко, мед, соль для ванн и пр. Для детей и пожилых людей – в 2 раза меньше. Перед приемом ароматической ванны следует принять душ. После аромаванны не следует ополаскиваться, тело аккуратно промокнуть полотенцем.
Заболевания сердца, сосудов, печени, онкология, некоторые виды дерматитов являются противопоказанием к принятию аромаванн.
Компрессы.
Альтернативой массажу может стать растирание или компресс с эфирными маслами, которые быстро воздействуют непосредственно на проблемное место, а кроме того, их легко сделать без посторонней помощи. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие. Для компресса (горячего или холодного) применяют смесь 5-15 капель эфирных масел на стакан воды, либо 5 капель масла на 1 чайную ложку водки. В случаях, когда необходимо воздействовать на достаточно большой участок тела, применяют обертывания. В воду (300-400 мл необходимой температуры) добавить 5-7 к. эфирного масла, погрузить в этот раствор х/б салфетку, слегка отжать, положить на область больного органа, прикрыть компрессной бумагой и закрепить сухой тонкой тканью. Оставить на 30-40 минут, пока компресс сохраняет тепло. Для небольших по размеру зон воздействия пользуются способом аппликации,прикладывая к зоне дискомфорта вату или марлю, смоченную в смеси с эфирным маслом.
Растирания.
Прекрасно помогают при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, систему дыхания и кровообращения. 10-15 капель эфирного масли или смеси масел растворяют в столовой ложке базового масла и круговыми интенсивными движениями втирают до полного впитывания в нужную зону. Идеально в этом случае подходит масло «33 травы», тимьяна, розмарина, лаванды, можжевельника и др.
Аромамассаж
Аромамассаж многократно усиливает воздействие эфирных масел, стимулируя обменные процессы и микроциркуляцию в зоне воздействия. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровеносное русло, что дает эффект комплексного воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и улучшается работа эндокринной системы. Вид массажа и эфирного масла зависит от ваших целей и потребностей. Смешайте 10-20 к. эфирного масла с 50 мл функционального или массажного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5-7 к., для младенцев – 1 к. Массаж производится по той схеме, которая соответствует состоянию Вашего здоровья.
Обогащение косметических средств.
Обогащение косметических средств (кремов, шампуней, масок, скрабов) позволит придать необходимые качества вашему косметическому средству, сделав уход более эффективным. Для обогащения лучше использовать простые по составу косметические средства, предназначенные для нейтрального ежедневного ухода. Обычно в 10 г основы добавляют 2-5 капель эфирного масла. Шампуни с добавлением эфирных масел укрепляют волосы и улучшают состояние кожи головы, эффективны против перхоти. В 100 мл нейтрального шампуня добавьте 10-15 к. эфирного масла. Для жирных волос рекомендуется розмарин, тимьян, чайное дерево. Для сухих волос – лаванда и апельсин. Для роста волос – розмарин, тимьян. Против перхоти – эвкалипт, чайное дерево, тимьян.
А смешав базовые или растительные масла, кисломолочный продукт, растительную маску с несколькими каплями эфирного масла, вы создадите индивидуальное косметическое средство с учетом особенностей вашей кожи.
Критерии натуральности эфирных масел.
Все эфирные масла имеют сложный химико-органический состав. Уникальность лечебных свойств маслу придает не какой-то один компонент, а их совокупность. В некоторых маслах выявлено свыше 500 органических веществ, от сочетания которых зависит запах и основные свойства. Лечебные свойства любого эфирного масла это результат взаимодействия всех его компонентов, поэтому одним из основных принципов ароматерапии, является использование 100% натуральных эфирных масел. Из-за сложного состава эфирных масел, в лабораторных условиях практически невозможно создать синтезированный аналог натурального эфирного масла. К сожалению, в широком выборе косметической продукции довольно часто встречаются синтетические эфирные масла, выпускаемые под видом натуральных. Использование таких масел не только не эффективно, но и может нанести существенных вред здоровью, в частности такие масла ни в коем случае нельзя принимать внутрь, их можно применять только для ароматизации помещения (по типу обычного освежителя воздуха). Чтобы непрофессионалу суметь разобраться во всем многообразии парфюмерно-косметических изделий, нужно как минимум, понимать на что стоит обращать внимание в первую очередь. Для того, чтобы знать как выбрать натуральное эфирное масло, используйте следующий алгоритм проверки:
1. Обратите внимание на флакон, в котором выпускается эфирное масло, он должен быть из темно-коричневого стекла, обеспечивающий 50% затемнение от действий солнечного света, т.к. оно разрушает все полезные свойства эфирного масла. Крышка флакона должна быть с пломбой, и желательно с механизмом "защиты от детей" (это когда для открытия флакона требуется двойное усилие: сначала надавить, затем повернуть крышку).
2. Эфирное масло должно обязательно иметь санитарно-эпидимиологическое заключение, с которым Вы можете ознакомиться по первому требованию. Эфирные масла Вивасан, производителем которых является Швейцарская компания "Elixan Aromatika GmbH", соответствуют международным стандартам качества ISO 9000 и GMP.
3. На упаковке должны быть указаны состав, срок годности, название растения по латыни, сфера применения, например: "Для профессиональной ароматерапии". На упаковке эфирных масел Вивасан указано: 100% pure essential oil of best quality. The selected essences are suitable for natural aromatication and for application in the aromatherapie/osmology. Что в переводе означает: 100% чистое эфирное масло лучшего качества. Выбранные эссенции подходят для естественной ароматизации и для применения в ароматерапии / осмологии (изучение механизмов образования запахов).
4. Цена натурального эфирного масла должна быть сопоставима с ценой на сырье, из которого оно производится, плюс затраты на переработку, упаковку и т.д. Понятно, что эфирное масло розы при довольно дорогостоящем сырье и маленьком выходе эфирного масла (% от массы сырья) не может стоить 100 руб. Поэтому в среднем цены на качественные натуральные эфирные масла состваляют 4-10$ за 10 мл для цитрусовых, губоцветных, а для розы, нероли и жасмина до 100$ за 1 мл.
5. Просто вдохните аромат! Главным отличием качественных эфирных масел является его НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ, сильный, всегда имеет несколько оттенков, без ощущения жесткости, резкости. Натуральное эфирное масло всегда имеет воздействие на психоэмоциональное состояние, оно поднимает настроение, просветляет мысли, снимает усталость, тонизирует нервную систему.
6. Конечно, одним из наиболее известных признаков натуральности эфирного масла считается "ТЕСТ НА ЛЕТУЧЕСТЬ", который можно отнести к экспресс-методу оценки. Считается, что если эфирное масло быстро испаряется без следа и не оставляет жирного следа, то оно полностью натуральное. Но самостоятельно определить нет ли в масле посторонних примесей Вам вряд ли удастся, т.к. в силу развития химической промышленности, данный метод не может гарантировать 100% натуральность эфирного масла. В этих целях качество эфирного масла может показать только газохроматографический анализ. Но Вы можете проверить тональность аромата, она должна состоять из трех нот. Так же от степени летучести в первую очередь зависит скорость наступления лечебного эффекта и его длительность. Эфирные масла с высокой степенью летучести обладают сильным быстрым, но кратковременным эффектом (10-20 минут). Средняя степень летучести гарантирует наступление эффекта в течение 20-60 минут и длится 1-2 часа, низкая - эффект наступает в течение 1-2 часов и длится в течение 2-6 часов. Многократное проведение тестов на летучесть эфирных масел Вивасан, в большинстве случает подтверждает время их испарения в рамках классификации, а также отсутствие следов на бумаге (исключение составляют масло пачули, в котором содержится красящий пигмент, и жасмина разведенный в масле жожоба). Для особо любознательных, хочется обратить внимание, что эфирное масло иланг-иланг и жасмин, в силу не совсем верной классификации, отнесено к классу средней летучести, но по факту обладает скорее низкой (они будут испаряться наравне с маслом пачули). Данная информация влияет только на время воздействия аромата на организм, но никак на его целебные свойства.
Так же стоит помнить, что получение натуральных эфирных масел возможно только из эфирномасленичных деревьев и растений. Поэтому в природе не существует эфирного масла абрикоса, ананаса, арбуза, банана, дыни, земляники, киви, клубники, кокоса, ландыша, липы, магнолии, манго, огурца, папортника, персика, сирени, яблока и других овощей и фруктов, не отнесенных к стандартному перечню натуральных эфирных масел.
Статус АРОМАТЕРАПИИ В МЕДИЦИНЕ.
Сферы применения ароматерапии очень разнообразны. Это обусловлено тем, что все натуральные эфирные масла обладают широким спектром воздействия на весь организм в целом. Среди которых можно выделить основные: успокаивающее, регулирующее, антидепрессивное, восстанавливающее, тонизирующее, стимулирующее, антибактериальное и т. п. Для достижения наибольшего лечебного эффекта хорошо применять несколько эфирных масел, в различных схемах, которые содержат уход за состоянием кожного покрова, холодные ингаляции, предупреждение и лечение различных внутренних заболеваний, воздействие на психоэмоциональную сферу и многое другое. Уже доказано, что массаж с применением натуральных эфирных масел не только расслабляет мышцы, но оказывает благотворное воздействие на кожный покров. В процессе массажа ароматы эфирных масел способствует релаксации нервной системы и ее восстановлению. Эфирные масла «работают» в гармонии с организмом, помогая ему восстанавливать и балансировать его природные функции. Большинство эфирных масел, в отличие от синтетических лекарств, обладают множеством полезных свойств, которые при соблюдении дозировок и правил применения практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
Однако, история лечения инфекционных болезней с помощью эфирных масел превратилось в отрасль клинической медицины только после широкомасштабных исследований, проведенных доктором Полем Белашем (Dr. Paul Belaiche), а затем докторами Пьером Франшомом (Pierre Franchomme) и Даниэлем Пеноэлем (Dr Daniel Pénoël). Этот уникальный подход к терапевтическому применению эфирных масел стал известен как Французская Школа Ароматерапии, Медицинская Ароматерапия или Аромамедицина. Объединение современных научных доводов, полученных в результате лабораторных исследований с соответствующими клиническими испытаниями и со стабильной, отчетливо сохранившейся, холистической ориентацией, представляют основные особенности этого подхода. Научная дисциплина — аромакология — внесла значительный вклад в наше понимание свойств эфирных масел в возможность их применения в фармацевтической практике. Она основана на научных исследованиях психологических эффектов, вызываемых некоторыми ароматическими веществами, особо подчеркивая психологическое восприятие ароматов. Аромакология — это наука о влиянии ароматов на психологию человека. Термины «ароматерапия» и «аромакология» часто используются для дифференциации науки, исследований и теории (аромакология) от практического применения эфирных масел клиницистами и ароматерапевтами (ароматерапия). В настоящее время во Франции эфирные масла используются, главным образом, для контролирования инфекций. Во Франции сертификаты ароматерапевтов и фитотерапевтов могут получить только дипломированные врачи. В США практиковать ароматерапию могут только врачи, медсестры, эстетические косметологи (aesthetician) и массажисты.
Эфирные масла как средства скорой помощи!
Эфирные масла являются природными антибиотиками, не вызывают аллергических реакций, побочных эффектов и привыкания, способны нейтрализовать токсические метаболиты и способствуют их выведению из организма. Таким образом, эфирные масла обладают следующей совокупностью свойств, которая делает их незаменимыми средствами скорой помощи: летучестью (следовательно, высокой скоростью проникновения в обонятельный путь и воздействия на центральную нервную систему); способностью стимулировать регенерационные процессы и циркуляцию жидкостей в органах и тканях, разрушать токсические вещества и яды различного происхождения; антисептическими; некролитическими (способность вызывать отторжение отмерших тканей, и соответственно очищение раны); спазмолитическими; секретолитическими; анальгезирующими и вяжущими свойствами. В практике классической ароматерапии используются только натуральные полносоставные эфирные масла. Необходимым условием оказания скорой помощи является Ваша быстрая реакция и оперативная помощь пострадавшему, что облегчит дальнейшее лечение или хирургическое вмешательство, а зачастую - позволит сохранить жизнь.
Как самому приготовить ароматерапевтическую смесь и определить дозировку.
По правилам ароматерапии, перед применением какой-либо композиции масел следует проверить свою чувствительность на каждый компонент смеси. Для этого каплю масла нужно нанести на внутреннюю поверхность предплечья, локтевой сгиб или запястье и пдождать несколько минут. Большинство масел вызыают нормальную реакцию кожи - легкое покраснение, которое проходит довольно быстро. В практике скорой помощи к применению рекомендованы только те масла, которые не вызывают побочных действий и аллергческих реакций. Это важно, поскольку если уж возникает необходимость оказать скорую помощь,то некогда проверять масла на индивидуальную переносимость. Для адекватного подбора масел при введении их обонятельным ипутем понюхайте крышки от флаконов, в которых хранятся масла. При этом не подносите крышку близко к носу, а направляйте воздух нагнетающими движениями ладони в сторону носа. Смеси готовят во флаконах темного стекла с плотно закрывающимися пробками и крышками. Объем флакона, в котором готовят смесь,должен соответствовать рекомендуемому. Во флакон сначала наливают транспортное растительное масло или эмульсию (базу подбирают сообразно решаемым задачам), затем вкапывают композицию эфирных масел.
Как хранить эфирные масла и ароматерапевтические смеси.
Эфирные масла и ароматерапевтические смеси из них светочувствительны, поэтому их следует хранить в плотно закупоренных склянках темного стекла вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Масла цитрусового ряда требуют более низких температур хранения (+10 +15 гр.). Поскольку эфирные масла представляют собой чрезвычайно концентрированные вещества, их нужно хранить в недоступных для детей местах. Готовые смеси хранить при комнатной температуре.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Эфирные масла практически нерастворимы в воде, поэтому перед применением их надо растворить в эмульгаторе, а затем добавить в воду. В качестве эмульгатора обычно используют соль, молоко, мед, сливки, но лучше всего эфирное масло растворить в небольшом количестве базового масла (жожоба или авокадо).
Некоторые эфирные масла могут нейтрализовать действие гомеопатических препаратов, поэтому, если вы их принимаете, советуем проконсультироваться с гомеопатом перед началом использования эфирных масел. И конечно, начинать всегда следует с минимального для данного вида ароматерапии количества эфирного масла.
Почти каждое эфирное масло обладает антисептическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Почти все эфирные масла оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние организма, стимулируют обмен веществ и повышение иммунитета. Но, тем не менее, у каждого масла есть некоторые особенности, которые позволили классифицировать их по основным полезным свойствам:
- антисептические и противовоспалительные – базилик, гвоздичное, лаванда, ладан, лимон, можжевеловые ягоды, мята перечная, пачули, пихта белая, розовое дерево, тимьян белый, тмин, чайное дерево, шалфей, эвкалипт;
- заживляющие – герань, лаванда, ладан, можжевеловые ягоды, пачули, розмарин, роза, розовое дерево, эвкалипт;
- смягчающие – апельсин, жасмин, лаванда, роза, тмин;
- омолаживающие – герань, жасмин, иланг-иланг, ладан, нероли, пачули, роза, розовое дерево;
- успокаивающие – базилик, герань, иланг-иланг, жасмин, лаванда, ладан, мелисса лимонная, нероли, пачули, пихта, роза, фенхель, чайное дерево;
- тонизирующие – апельсин, герань, гвоздичное, лимон, можжевеловые ягоды, мята перечная, розмарин, розовое дерево, тимьян белый, шалфей, эвкалипт;
- мышечное расслабление – мелисса лимонная, можжевеловые ягоды, мята перечная, пихта белая;
- повышение чувственности – жасмин, иланг-иланг, нероли, пачули, роза, эвкалипт;
- общеукрепляющие – базилик, герань, можжевеловые ягоды, мята перечная, эвкалипт;
- местное обезболивание – гвоздичное, герань, ладан, можжевеловые ягоды, мята перечная, пихта, розмарин, чайное дерево;
-очищение организма - базилик, можжевеловые ягоды, тмин, фенхель, эвкалипт;
- стимулирующие рост волос – герань, иланг-иланг, ладан, можжевеловые ягоды, нероли, розмарин, розовое дерево, пихта, тимьян;
- противоожоговые – герань, лаванда, эвкалипт, чайное дерево.
Нет комментариев