Во многих странах бананы- фрукты наиболее широко потребляемые и любимые.
Стали они популярными и у нас. Сладкая мякоть среднего размера банана содержит значительный процент нашего ежедневно рекомендуемого потребления различных питательных веществ, в том числе:
12% волокон, которые улучшают пищеварение и могут снизить риск развития диабета.
17% витамина С — важного элемента для иммунной системы, а также роста и развития.
20% витамина В-6, улучшающего способность организма превращать пищу в энергию.
12% калия, способствующего развитию клеток, тканей и всех органов.
8% магния — важного элемента для производства энергии организмом и регулирования уровня давления глюкозы и крови.
Говорят специалисты
Американцы, например, едят бананов 12 миллиардов в год. Так как этот плод имеет большую кожуру, не трудно представить, что 12 миллиардов банановых корок в конечном итоге выбрасывается в мусор! Может стать неожиданностью для многих из нас, что, люди в других частях мира, едят бананы вместе с кожурой. Да, она волокнистая и немного горькая, но есть простые способы это устранить.
Кожура банана содержит большое количество витамина B6 и B12, а также магний и калий, некоторое количество клетчатки и белка
— утверждают диетологи. В журнале прикладной биохимии и биотехнологии отмечается, что в состав банановой кожуры входят «различные биологически активные соединения, в том числе полифенолы, каротиноиды и др.»
Несмотря на то, что мякоть банана очень вкусная, тем не менее, гораздо больше полезных веществ концентрируется в коже. Ее яркий желтый оттенок содержит множество антиоксидантов. Вы можете добавлять кожуру в фруктовые коктейли, жарить, запекать или варить, но не менее 10 минут. Тепло разрушает волокна кожуры и жесткую текстуру — она легче жуется и переваривается.
Кроме того, созревший банан имеет тоненькую и сладкую кожицу из — за натурального растительного гормона этилена, что высвобождается из фруктов, когда они созревают.
Этилен взаимодействует с сахарами и клетчаткой в коже банана, изменяя сложные сахара на простые, разрушает пектин, форму волокна в бананах, которая делает их жесткими. Вот почему чем старше банан, тем его кожа тоньше. В то же время, другие гормоны разрушают зеленые пигменты в кожуре, превращая их желтый цвет, в конце концов, в коричневый.
Британская ассоциация диетологов утверждает:
Банановые шкурки также содержат пищевые волокна, которые могут снизить уровень холестерина в крови, каротиноиды, в частности ксантофилл лютеин, который является антиоксидантом, и защищает от окислительного стресса глаза.
Кроме того, в кожуре обнаружен триптофан — аминокислота нормализующая сон.
Что можно сделать из банановой кожуры, есть ли банан очищенным или вместе с ней – это дело вкуса. Вот только несколько способов из тысячи использования этого полезного продукта.
Рецепты
Банановый чай
Вскипятите небольшой чайник с водой.
Добавьте целый банан, нарезанный с кожурой.
Продолжайте кипячение в течение десяти минут.
Процедите в кружку.
Запеченный банан
Многие азиатские народы готовят банан в кожуре. Другие жарят кожицу и добавляют к карри.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Разрежьте банан с кожурой пополам.
Посыпьте корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром, запекайте 10-15 минут.
Подавайте с йогуртом или мороженым.
Коктейль
Очистите банан и поместите в блендер.
Добавьте стакан молока, горсть льда, две столовые ложки меда и четверть чайной ложки мускатного ореха.
Перезрелые бананы
А как использовать перезрелые бананы и стоит ли?
Банановый хлеб
Вам понадобится:
6 бананов (размять в пюре);
пол литра молока;
1 стакан сахара;
2 больших яйца;
по половине чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха;
на кончике ножа душистого молотого перца;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
10 чашек кубиков вчерашнего хлеба.
Как готовить
Разогрейте духовку до 180 ° С.
Смешайте все ингредиенты (кроме хлеба) в большой миске. Положите хлебные кубики.
Оставьте на 15 минут постоять, затем положите смесь пудинга в форму или сковороду.
Выпекайте примерно 40 минут.
Подавать со свежими фруктами, шоколадным соусом, с маскарпоне, или с взбитыми сливками. Это идеальная банановая база для дальнейших кулинарных изысков.
Французский тост на завтрак
Понадобятся:
2 спелых банана;
1 чашка кокосового молока (если нет, замените обычным);
1 столовая ложка муки;
1 чайная ложка кардамона;
по 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
1 столовая ложка ванили;
половина чайной ложки морской соли;
половина буханки хлеба или батона;
любое растительное масло.
Приготовление:
Все ингредиенты за исключением хлеба поместите в блендер или комбайн. Перемешайте.
Вылейте тесто в неглубокую миску и охладите в холодильнике.
Разрежьте хлеб на толстые ломтики.
Нагрейте сковородку на средне-сильном огне и смажьте ее растительным маслом.
Опустите каждый кусочек хлеба в тесто так, чтобы он полностью им покрылся.
Поместите ломтики хлеба на сковородку и готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.
Наслаждайтесь! Вкусно и полезно!
Нет комментариев