Перед работой Наташа забежала в бабушкину комнату, чтоб взять альбом со своими детскими фотографиями, которые давно обещала показать девчонкам. Откинула витиеватую крышку секретера в серванте, быстро отыскала бархатную обложку альбома и, в самый последний момент, невольно залюбовалась бабушкиным сокровищем – большой музыкальной шкатулкой, в форме старинной карусели. И, как всегда, жизнь вокруг для Наташи остановилась и замерла.
Она достала изящное чудо из тонкого фарфора, будто в детстве ощутив под пальцами гладкую прохладу перламутровой глазури, и почувствовала, как от восторга учащенно забилось сердце. И снова захотелось до мельчайших подробностей рассмотреть каждую красивую деталь: развевающуюся гриву лошадок, мелкие рожки оленя, завитки золоченой кареты, складки стеклянной органзы, присборенной на витых столбиках. И малюсенькие кружевные оборочки на платьях дам, и крошечные бантики на кудряшках девочки, и румянец на щечках смеющегося малыша. И как же снова захотелось уменьшиться, словно Алиса в кроличьей норе, чтобы уместиться на спинке лошадки с разноцветным плюмажем и, под звенящие нотки старинной мелодии, отправиться в упоительное путешествие по кругу.
Наташа нащупала на дне шкатулки ключик, несколько раз повернула невидимую пружину и залюбовалась замысловатыми движениями маленьких фигурок, раскачивающихся в такт мерному кружению карусели. Она решила поставить шкатулку на стол, повернулась… внезапно почувствовала под ногами что-то мягкое и живое… в ту же секунду услышала мяукающий визг бабушкиного кота Мурзика, которому наступили на лапу… испугалась… рванулась в сторону… потеряла на миг равновесие… Ах!!! И чудесная шкатулка вдребезги разбилась об пол, рассыпая по начищенному паркету большие и мелкие осколки фарфора…
Заплаканные глаза Наташи не могли остаться незамеченными Сергеем – системным администратором компании, в которой они вместе работали. Эти чудесные, приветливые, голубые глаза вот уже несколько недель, как бередили его душу, не давая уснуть по ночам.
- Что случилось? – спросил он девушку за столиком кафе, в котором они обычно обедали.
- Сегодня утром я разбила старинную музыкальную шкатулку моей бабушки. Дернул меня черт полезть с утра за этим альбомом! И Мурзик этот – пакостник, как будто специально улегся мне под ноги. Это катастрофа!
- Разве, такая уж катастрофа? – подмигнул Сергей. – Все живы-здоровы. Подумаешь, шкатулка…
- Ты не понимаешь, - грустно вздохнула Наташа. – Эта шкатулка – семейная реликвия. А для моей бабушки – и вовсе, волшебная. Она перешла к ней еще от ее бабушки. Каждый год, в день своего рождения, она обязательно ставит эту шкатулку на стол, заводит ее и загадывает желание. Что-то шепчет, приговаривает. А потом говорит, каким будет весь год – до следующего дня рождения. Я думаю, она следит, какая из фигурок карусели остановится перед ней. Я понимаю, звучит смешно. Но это ее традиция, а для старых людей, знаешь, как они важны! Один только раз бабушка не завела свою шкатулку в день рождения, когда отдыхала в санатории. И в тот год, как назло, от несчастного случая умер дедушка. И теперь она все время корит себя, мол, была бы дома, завела шкатулку, и дед не попал бы в ту злосчастную аварию. Такие вот дела. А сейчас она еще и разболелась, прямо, умирать собралась. Правда, на пару дней поехала погостить к старшему сыну. Но, ко дню рождения, обязательно вернется. А тут – заветная шкатулка – вдребезги… Хочешь - верь, хочешь – нет, но бабуля запросто может этого не пережить, приняв это за зловещий знак судьбы. Так-то… А ты говоришь, подумаешь… Нет, Сереж, это, действительно - катастрофа!
- Ну, подожди… - Сергею невмоготу было смотреть, как любимые глаза снова до краев наполняются слезами. – Может, не все так плохо? Может, попробовать склеить?
- Да там некоторые фигурки в мелкие осколки разбиты. Кто возьмется склеивать?
- Я возьмусь… - пересохшими от волнения губами ответил Сергей, чувствуя, что наступает его счастливый час, когда он может стать незаменимым для своей любимой девушки.
- Ты??? – Наташа впервые за все время их знакомства посмотрела на него как-то по-особенному нежно. – Да, что ты… Там, знаешь, сколько работы? Зачем тебе это?
- А я всю жизнь мечтал археологом быть… или, как его там, реставратором, - шутил на ходу молодой человек. – Вот и время пришло. Заодно и хорошему человеку помогу. Так что, давай, не раскисай раньше времени. Завтра принесешь мне шкатулку… ну, все, что от нее осталось… на работу. А дома постарайся собрать все осколки – даже до самых крошечных. Кота-то хоть догадалась из комнаты вытолкать? Не раскатает он фигурки по всей квартире?
- Догадалась, - вмиг просветлела Наташа. – А зачем ждать завтра? Давай сегодня после работы вместе ко мне домой пойдем, - девушка перехватила взволнованный взгляд Сергея, и ее щеки вспыхнули розовой зарей новых чувств. – Соберем все осколки. Я тебя еще и кофе с корицей угощу… в качестве аванса.
Поздно вечером Сергей прощался на пороге квартиры с Наташей, бережно неся в руках объемный пакет, в который они вместе с девушкой аккуратно упаковали разбитую карусель, а также собрали все осколки, которые только удалось найти. Наташа обвила руками его шею и нежно поцеловала в щеку:
- Спасибо тебе, Сережка, я даже и не подозревала, что ты у меня такой преданный друг.
- День рождения-то у бабули когда? – спросил он уже у лестницы, стараясь скрыть смущение от первой нежности любимой девушки.
- Через два дня, - ответила Наташа, пожелала ему удачи и прикрыла входную дверь.
«А он ничего», - размышляла про себя девушка, строя в прихожей рожицу проказнику Мурзику. «Если б не шкатулка, так бы и не обратила на него особого внимания», - проговорила она рыжему коту. «Наконец-то, докумекала, что я о твоем счастье забочусь», - промурчал он в ответ.
А Сергею пришлось попотеть над шкатулкой всерьез. По дороге домой он купил в строительном магазине несколько разных видов клея, поговорил с консультантом, надолго засел в интернете. А потом, и правда, почувствовал себя реставратором археологических раскопок, сдувая песчинки пыли из-под бабушкиного дивана, выискивая микроскопические кусочки фарфора и, словно мозаику, вставляя их пинцетом на нужные места. Он даже не пошел на следующий день на работу, сославшись на внезапную температуру, и все клеил и замазывал специально приготовленным блестящим лаком все трещинки и сколы. Но его работа стоила того – пазл за пазлом, старинная карусель восстанавливалась: все части кареты склеивались воедино, головы, хвосты, лапы возвращались на свои места, разглаживались платья, горели крошечные глазки. Сергей радовался и улыбался своей великой цели – главное же, чтобы бабушка была довольна.
Наконец, к утру третьего дня карусель была полностью спасена. «Хорошо хоть музыкальный механизм не пострадал, а то бы пришлось еще и часовщиком становиться», - хмыкнул Сергей и с замиранием сердца завел музыкальную шкатулку. Генеральную репетицию она прошла, кони проскакали, дамы прокружились, дети покачали озорными головами. Итак, сегодня день премьеры.
К Наташе он успел вовремя. До прихода бабушки еще было время распаковать вещицу и вдоволь насладиться благодарными «ахами» и «охами» счастливой девушки, искупаться в ее искрящемся радостью взгляде, вдохнуть теплый запах ее волос, когда она несколько раз в щенячьем восторге прижималась к нему, не скрывая эмоций. Затем они бережно водворили шкатулку на прежнее место и отправились на кухню пить чай.
Бабушке Сергей понравился сразу – Наташа видела это и отчего-то была счастлива. После знакомства они помогли пожилой женщине разместиться с дороги в ее комнате, а сами отправились допивать чай. Наконец, сквозь приоткрытую дверь они услышали скрип секретера и звук закручивающейся пружины, послушной маленькому ключику. Сергей с Наташей замерли, боясь шелохнуться. Старинная мелодия мерно тренькала за стеной, и Сергей взял девушку за руку:
- Видишь, все хорошо, - прошептал он, приближаясь губами к любимым губам.
- Если бы не ты… - начала Наташа, прикрывая глаза.
- Батюшки мои!!! – услышали они встревоженный крик из бабушкиной комнаты. – Да, что же это за чудеса-то такие в этом году приключатся?
Переглянувшись, молодые люди поспешили в комнату к имениннице.
- Наташенька, детка моя! - причитала старушка, указывая на шкатулку. – Олень с медведем головами поменялись…
- Где? – в ужасе выдохнул Сергей, понимая, наконец, почему в одном месте осколки никак не желали собираться воедино.
- Да вот, гляди-ка: у медведя – голова вот этого оленя, а у оленя – медвежья голова. Сколько лет живу, а не увидала бы собственными глазами – не поверила б. К чему бы это?
- Это к счастью, бабуль, - засмеялась Наташа, подмигивая Сергею, - и к настоящим чудесам. Какая разница, у кого какая голова, главное ведь, что все они на месте. В дни рождения возможны любые чудеса. А это значит, что и год у тебя, дорогая, будет чудесным!
© ТАТЬЯНА ЛОНСКАЯ (ИЗ КНИГИ «КАПСУЛА ВРЕМЕНИ»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев