22 сентября
торжество было в Волгодонске. Этому молодому, светлому и просторному городу исполнилось 68 лет, а на праздники хочется удивлять и дарить подарки. Таким замечательным и необычным подарком для волгодончан и гостей города стал межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону».
Не смотря на то, что фестиваль стал первым опытом такого рода, он просто поразил своими масштабами. В нем принимали участие клубы исторической реконструкции, занимающиеся IX – XIV веками, этнографические коллективы, ремесленники, коллективы этнической направленности, мастера древних ремесел, народные коллективы и национальные диаспоры.
Грандиозная сцена в виде стилизованной палатки кочевников. Парад-шествие участников реконструкции в аутентичной одежде и в древнем военном снаряжении. Поодаль расположился аутентичный же лагерь с островерхими палатками и калмыцкие юрты с привязанными верблюдами и дымящимися котлами с блюдами национальной кухни. Открылся фестиваль театрализованным прологом с участием реконструкторов «Битва князя Святослава», где перед зрителями развернулось настоящее побоище со звоном мечей и победой русичей.
На набережной Цимлянского водохранилища проходил гастрономический фестиваль «Дары Шелкового Пути», где были и восточные сладости, и сыры, и вина. Шашлык и Донская уха, и еще много – много вкусностей, которые можно и нужно было попробовать и оценить.
А перед главной сценой на огромной территории разместились и детская игровая площадка «Сокровище наций», и проходили мастер-классы для всех желающих попробовать сделать что-то своими руками по кузнечному делу, гончарному ремеслу, резьбе по дереву, росписи глиняных и деревянных игрушек, вязанию и шитью. Так же там, на отдельной сцене, украшенной с этническим и историческим соответствием, собрал своих поклонников городской фестиваль национальных культур «Мы дружбой народов едины».
И конечно фестиваль декоративно – прикладного искусства «Город мастеров», куда и приехали показать свои работы творческие и увлеченные своим делом мастера Сальского района. Людмила Глущенко известна в нашем городе своими обереговыми и народными игрушками, которые она делает, соблюдая традиции и каноны этого древнего ремесла. Андрей Лисевич увлекся творчеством совсем недавно. Он сам делает великолепные и удобные шкатулки и коробочки для нужных мелочей, украшает их росписью и аппликациями в стиле «Декупаж» и имеет уже своих поклонников и почитателей.
Елена Лисевич занимается бисероплетением и традиционно русским видом рукоделия – ткачеством поясов. На ней был аутентичный льняной костюм с вышивкой и всеми характерными аксессуарами, который она сделала своими руками. Ольга Веретенникова представила резьбу по дереву и картины в исполненные в технике маркетри, а Лариса Меркулова вышивку, нежную, изящную и очень женственную. Я показала лоскутные панно и картины из ткани. В общем Сальские мастера выглядели очень достойно и их работы не остались без внимания среди огромного количества зрителей, и удостоились благодарственных писем от организаторов фестиваля и Областного дома народного творчества.
И еще многими мероприятиями порадовал фестиваль зрителей. Были там и конно-спортивные соревнования, и авиашоу с парадом самолетов и выступлениями пилотажных групп. На сценах не умолкали песни, и танцы удивляли своим многообразием. Фестиваль дал возможность показать свои работы, порадоваться за коллег, встретиться с друзьями и подчерпнуть вдохновения. Море солнца, степная пыль, топот коней, звон мечей, протяжные песни казаков… Немного погружения в историю, ярмарочная яркость, тепло встреч – все это прекрасный и счастливый подарок всем гостям и участникам от волгодончан! И спасибо им за это!
Светлана Железняк -
специалист по жанрам творчества
МБУК СР «РДК им.Р.В.Негребецкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев