Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Тем более что лицо, выглядевшее зимой вполне сносно, по весне нередко приобретает нездоровый и утомленный вид, кажется серым и постаревшим. И, конечно, в ход идут всевозможные косметические средства: питательные и увлажняющие кремы, пилинги, декоративная косметика.
К сожалению, не все косметические средства оправдывают возложенные на них надежды, а в некоторых случаях, результат бывает прямо противоположным.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ НА ПУТИ К ВЕСЕННИМ МЕТАМОРФОЗАМ
1. Самая главная ошибка, которую делают практически все женщины, покупающие косметику, — это отсутствие четкого и ясного плана ухода за кожей. Чаще всего косметику покупают эмоционально и необдуманно — по влечению сердца, по совету подруги, после прочтения статьи в журнале, повинуясь внезапному порыву «что-то сделать».
2. Даже просвещенные дамы, прочитавшие тонны статей по косметологии, не могут устоять перед обольстительными словосочетаниями «крем против морщин», «нехирургический лифтинг», «косметика 21 века», «плоды научных разработок», «патентованная формула» и т.д.
При этом они редко задумываются о том, каким образом, и за счет каких ингредиентов влияет на кожу этот крем.
Создается впечатление, что для многих женщин косметические средства остаются чем-то сродни волшебной палочке, которая действует на кожу какими-то неведомыми науке путями.
3. Почему-то, покупая косметику, женщины смотрят не на свою кожу, а на лица холеных супермоделей, которые якобы обрели юность и красоту после пользования той или иной косметикой.
Мало кто понимает, что данные фотографии являются плодом кропотливой работы гримеров, осветителей, фотографов, а нередко и компьютерных программ для обработки изображений, или что дама на рекламном плакате, нежно взирающая на баночку крема, вовсе не обязательно применяет именно его для ухода за своей кожей.
В итоге приобретаются средства, либо не подходящие коже, либо предназначенные для решения не тех задач, которые надо было бы решить в данном случае, либо даже кремы, содержащие вредные для кожи ингредиенты.
Для того чтобы избежать этих ошибок, прежде чем покупать какое-либо косметическое средство, НУЖНО НАМЕТИТЬ СТРАТЕГИЮ УХОДА. Необходимо решить:
• Что нужно именно вашей коже?
• От чего ее нужно защищать?
• Чем ее можно (и нужно ли) подкармливать?
• Какие проблемы реально может решить косметика, а где понадобится более интенсивная методика воздействия?
• Какие недостатки в принципе можно исправить, и каких расходов это потребует?
Затем нужно СОСТАВИТЬ СПИСОК КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, которые вам понадобятся для решения выбранных проблем, выписав те ингредиенты, которые желательно видеть в составе кремов.
Нелишне составить и список ингредиентов, которых лучше избегать.
Затем можно составить еще и список средств, которые вы не будете покупать, как бы привлекательно они ни выглядели, — просто потому что они вам не нужны.
Разумеется, для выработки стратегии ухода за кожей недостаточно чтения аннотаций к косметическим средствам и рекламных статей, здесь нужна более серьезная (и объективная) информация о строении кожи, факторах, которые на нее влияют, свойствах и механизме действия косметических ингредиентов.
ПО СВОЕМУ ДЕЙСТВИЮ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ГРУПП
1. Защитники — средства, оберегающие кожу от повреждения внешними факторами. В эту группу входят солнцезащитные средства, антиоксиданты, средства, образующие защитное покрытие на коже, увлажняющие средства.
Этими средствами нужно начинать пользоваться как можно раньше и при любом типе кожи. Чем меньше повреждений будет получать кожа, тем медленнее она будет стареть, тем больше будет у нее сил на борьбу с болезнями.
Однако надо знать, что косметика сама может представлять опасность, так как некоторые ингредиенты, использующиеся в косметике, могут повреждать кожу и ослаблять ее защитные системы.
2. Лакировщики действительности — средства, улучшающие внешний вид кожи. Многие женщины принимают временное улучшение кожи, вызванное этой группой средств, за доказательство эффективности косметики.
«Моя кожа сразу посвежела, морщинки куда-то делись, кожа стала упругой…» — такие отзывы нередко приходится читать на форумах по косметически средствам.
Однако быстрое улучшение внешнего вида кожи обычно бывает вызвано эмолентами (веществами, которые фиксируются в роговом слое кожи, выравнивая и смягчая кожу) и увлажняющими добавками.
3. Ремонтные бригады — средства, ускоряющие заживление повреждений кожи, стимулирующие ее обновление. В эту группу входят средства для пилинга, косметика с ретиноидами, барьерные кремы, растительные масла и экстракты и др.
4. Очистители — средства, обладающие способностью растворять жиры и загрязнения, удаляя их с кожи. С этой группой надо быть особенно осторожными, так как многие из этих средств могут повреждать кожу.
На самом деле этот список можно продолжать и дальше, так как мир косметических средств очень разнообразен. Проблема состоит в том, что очень часто из аннотации косметического средства невозможно понять, что оно в действительности делает для кожи.
Например, если мы читаем на креме, что он «разглаживает мелкие морщины, оставляя кожу сияющей молодостью и свежестью», не нужно сразу думать, что речь идет о каких-то долговременных изменениях.
Более вероятно, что крем временно изменяет свойства поверхности кожи так, что морщины становятся менее заметными.
Очевидно, что покупательница, которая принимает желаемое за действительное и надеется с помощью этого крема устранить морщины и замедлить старение, будет сильно разочарована.
Таким образом, из аннотации крема вы никогда не поймете, что же реально делает для кожи тот или иной крем. Единственная возможность разобраться в этом — изучить список ингредиентов. Знание основ физиологии кожи плюс знание свойств основных групп косметических ингредиентов поможет вам не попадаться на удочку красивых слов и заманчивых обещаний и покупать лишь то, что действительно может принести пользу коже.
На первый взгляд, кажется, что разобраться в ингредиентах невозможно — ведь многие названия так сложны! Но если вы будете регулярно читать статьи о косметике, и приобретете справочную литературу, то вскоре вы поймете, что при определенной тренировке можно научиться, по крайней мере, определять: соответствует ли состав косметики заявленным обещаниям.
В целом, в составе косметического средства обязательно должна быть основа, в которую входят растворители (вода и гликоли), эмоленты (вещества со сложными и непонятными названиями, например, изопропилмиристат, цетиловый спирт и др.).
Эмульгаторы (лаурилсульфат натрия и другие поверхностно-активные вещества, сокращенно ПАВ), отдушки (fragrance), консерванты (обычно это парабены: метилпарабен, пропилпарабен и др.).
Заметим, что названия веществ, входящих в основу, обычно звучат какой-то химической тарабарщиной. Исключение составляют немногие примелькавшиеся вещества, такие как глицерин, вазелин, ланолин др. А вот среди биологически-активных добавок могут уже попадаться знакомые слова — названия растений, растительных масел или модных ингредиентов — часто встречающиеся на станицах прессы (гликолевая кислота, коэнзим Q и др.).
Соответственно, если в списке ингредиентов вы видите только родные и знакомые названия — список неполный.
Если же, напротив, вы видите длиннющий список из каких-то химических терминов, будьте уверены — большая часть из этих веществ предназначены для того, чтобы данное средство оказало мгновенный, видимый взглядом эффект, который, увы, продержится лишь до тех пор, пока крем находится на лице.
Ваша задача — разобраться, есть ли здесь что-то помимо «лакировщиков действительности», и все ли вещества, входящие в крем, безопасны для кожи.
Ниже, приведен список некоторых групп веществ, которые способны вызвать не только временное, но и более длительное улучшение кожи:
1. Антиоксиданты. Эти вещества защищают кожу от свободных радикалов, повреждающих кожу. Самым распространенным антиоксидантом является витамин Е, однако более надежную защиту обеспечивают растительные антиоксиданты из группы полифенолов – флавоноиды. Здесь особенно выделяются полифенолы зеленого чая, винограда, цитрусовых, яблока, коры приморской сосны (Пикногенол), розмарина, гингко.
Полезны также антиоксиданты коэнзим Q10 и альфа-липоевая кислота.
2. Натуральные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты. Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Без них кожа становится сухой, вялой, склонной к воспалению.
Некоторые примеры: масла бурачника (огуречник), энотеры (примулы вечерней), черной смородины, авокадо, зародышей пшеницы.
3. Природные полимеры, обладающие способностью связывать воду и образовывать на поверхности полупроницаемую увлажняющую пленку. Это гиалуроновая кислота, ксантановая смола, камедь рожкового дерева, гель алоэ, полисахариды водорослей.
4. Стимуляторы обмена и обновления кожи. Это некоторые биологически активные пептиды, например, медьсодержащие пептиды, пальмитоилпентапептид (Матриксил), а также натриевая соль ДНК, кинетин, витамин С, экстракты икры, королевское желе. Стимуляторами обновления также являются АНА, стимулирующие отшелушивание кожи. Чаще всего в косметику включают гликолевую кислоту, которой должно быть не мене 10%, чтобы средство было эффективно.
При наличии в креме хотя бы некоторых из вышеназванных веществ, можно уже надеяться, что он принесет пользу. А если к тому же он будет моментально улучшать внешний вид кожи, то это только плюс. Ведь именно в улучшении внешнего вида кожи, а также повышении нашего настроения и чувства уверенности в себе и состоит главная задача косметики.
НАТУРАЛЬНАЯ "Краснополянская косметика" ручной работы с берегов Чёрного моря, г.Сочи, Красная Поляна
(все продукты сертифицированы со знаком EAC)
С продукцией можно ознакомиться в нашем интернет-магазине —-> https://vk.com/kpsoapirkutsk #kpsoapirkutsk #краснополянскаякосметика #натуральнаякосметика #косметикаиркутск #натуральнаякосметикаиркутск #ручнаяработа #органическаякосметика #органическоемылоиркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев