Цикорий – это растение, корни которого используются в разных странах как самый популярный заменитель кофе. В народе цикорию приписывают лечебную силу, а название «царь-корень» присвоено ему не случайно. Самая полезная часть цикория — это его корень.
Инулин – полисахарид, входящий в его состав, используется как аналог сахара и крахмала. Содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов групп B и C, пектина, каротина, белковых веществ, макро и микроэлементов — всё это является неотъемлемым доказательством полезности цикория. Еще одним примечательным свойством цикория является его способность имитации кофе. Горькая и терпкая настойка из обжаренного корня цикория с легкостью заменит ставший уже привычным вкус кофе.
Имеются ли противопоказания к употреблению цикория?
Чем полезен растворимый цикорий?
Противопоказания к употреблению цикория имеют место быть, но их количество составляет лишь небольшой процент.
•Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.
•Злоупотребление этим напитком не принесет пользы страдающим варикозным расширением вен и тем, кто сталкивался с проблемами с геморроем.
•Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.
•Бронхиальная астма также является противопоказанием к применению.
Растворимый цикорий вместо натурального кофе – инструкция к применению
Можно ли кофе заменить цикорием?
Переход для любителей кофе на не такой вкусный, хоть и более полезный его заменитель, скорее всего осуществится не так легко, как того бы хотелось. Задумываясь о своем здоровье, многие приходят к такому решению, и зачастую вкусы и предпочтения уходят на второй план.
Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно. Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части цикория и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория.
В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.
Корень цикория, который известен как наиболее распространённый заменитель кофе, можно приобрести в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах в трёх видах:
•в бумажных пакетиках или картонных коробочках – высушенный и нарезанный небольшими кусочками или смолотый в порошок и обжаренный;
•в фольгированных, обычно стограммовых пакетах, прозрачных пластиковых баночках или одноразовых фильтр-пакетиках – растворимый сублимированный;
•в стеклянных банках – жидкий экстракт корня растения.
Самым полезным считается первый вариант. Впрочем, некоторые придирчивые покупатели и такой цикорий считают не слишком натуральным – ведь он уже прошёл фабричную обработку. Поэтому предпочитают выращивать растение на дачах или собирать дикорастущий.
Вот только в России цикорий не очень-то прижился. Как культурное растение его у нас почти не разводят. На лесных опушках и полянах, лужайках, на полях среди посевов, на пустырях, вдоль дорог, даже в парках этот сорняк семейства астровых, который многие путают с васильком, можно встретить. Но на салаты его жёсткие грубые листья не годятся. Да и кофезаменитель получается не слишком вкусный. Тот вид цикория, который используют как заводское сырьё, совсем другой, с фиолетовыми или нежно-лиловыми, а не голубыми цветами. Родом он из Средиземноморья, хотя растёт на всех континентах. Но в тропиках и субтропиках.
Однако если здоровье вам важнее, чем вкус, можно попробовать собирать «наш» цикорий умеренных широт. Цветёт он летом, тогда и заготавливают его надземную часть. Стебли вместе с цветами крупно режут и высушивают на солнце.
А корни выкапывать нужно в начале осени. Не пытаться вырвать, а именно выкапывать, осторожно, долго и бережно, – корень может достигать в длину пятнадцати метров! Поэтому собирать его желательно после дождя, в смягчённой влагой почве. Корень цикория следует хорошенько промыть и обсушивать полторы-две недели на воздухе, но без доступа солнечных лучей. Потом нарезать колечками и слегка досушить в духовке. Хранить в сухом нежарком помещении в тканевых мешочках или закрытых деревянных ящиках не то что всю зиму – до двух лет. Перед употреблением обжаривать на сковороде без масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев