Жительница Томска вернула деньги за коммунальные услуги, которыми не пользовалась Людмила Сафонова исправно платила за коммуналку в Томске, хотя с 2015 года жила и работала в городе Анапа. Кроме нее в томской квартире на Железнодорожников,7 прописан сын. Но с июля 2016 года он находился в местах лишения свободы и тоже не проживал по прописке.
А между тем счета за коммунальные услуги Сафоновой приходили немаленькие. Особенно за горячую и холодную воду: счетчиков в квартире не было, и за этот ресурс насчитывали по нормативу. Людмила Сафонова узнала, что в Центре защиты прав граждан можно получить консультацию по вопросам ЖКХ, и обратилась с вопросом: «Можно ли сделать перерасчет?»
– По закону собственник имеет право на перерасчет за те коммунальные услуги, которыми он не пользовался. Нужно лишь подать заявление в управляющую компанию или ресурсную организацию о вашем отсутствии в определенный период. И предоставить доказательства, подтверждающие этот факт. Это касается тех граждан, которые платят не по счетчику, а по нормативу, – пояснили в томском Центре защиты прав граждан.
Работники мироновского Центра изучили имеющиеся документы, подтверждающие, что жильцы не проживали по прописке и услугами не пользовались. У Сафоновой на руках были билеты на поезд и договоры аренды жилых помещений в городе Анапа. На основании этих документов помогли составить заявления в ресурсные организации: «Томскводоканал» и «ТомскРТС» с просьбой произвести перерасчет за горячую и холодную воду.
В следующем месяце ресурсники сделали перерасчет. Он составил 14 тысяч рублей.
Кто может оформить перерасчет? Собственник, оплачивающий услугу по нормативу (нет счетчика) и отсутствующий больше пяти дней подряд. За какие услуги делается перерасчет? Перерасчет делают за газ, воду и электричество, но при условии, что не стоят счетчики.
Исключение – оплата услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Когда делают перерасчет?
В течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления от потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие. Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев