: +380950864555
Разделочная доска это предмет который есть в каждой кухне. Как правило, при покупке разделочной доски, многие не задумываются из какого материала она сделана, как долго прослужит и как будет вести себя при взаимодействии с ножом.
Важно понимать каким критериям должна отвечать разделочная доска:
1. Твердая поверхность, чтобы не оставалось глубоких прорезов в которые могут попасть частички продуктов.
2. Доска не должна впитывать влагу, так как с ней впитываются запахи, микроорганизмы и бактерии.
3. Поверхность доски не должна быть слишком жесткой, так как из- за жесткой поверхности ножи быстро придут в негодность.
Давайте рассмотрим какие виды разделочных досок предлагает нам современный рынок:
Стекло- долго сохраняет внешний вид, не впитывает влагу, легко мыть. Больше подходит для подачи блюд, так как стекло имеет твердую поверхность и при нарезании на ней продуктов практически мгновенно тупит лезвие ножа.
Древесина- изготовлены из натурального дерева как из мягких так и из твердых пород. Нельзя мыть в посудомоечной машине или на долго оставлять в воде. Сильно впитывает запахи, если дерево не качественное, то при нарезании начнут откалываться мелкие частицы древесины, что приведет к деформации доски. Если поверхность деревянной доски очень жесткая, тогда об нее лезвие ножа быстро затупится.
Пластик- легкие, моются в посудомоечной машине. Обладает высокой жесткостью, в следствии чего лезвие ножа быстро приходит в затупленное состояние. По мере использования покрытие доски нарушается, появляются микротрещины в которые попадают остатки продуктов из- за чего начинают развиваться бактерии.
Бамбук- на вид похожа на доску из дерева. Можно мыть в посудомоечной машине. Пригодна для подачи блюд. Из- за жесткой поверхности, быстро тупит нож.
Торцевые разделочные доски- эти доски склеены из отдельных брусков дерева, волокна расположены вертикально. За счет такого расположения волокон во время эксплуатации лезвие ножа скользит между волокон древесины, раздвигая их в стороны. При изготовлении торцевая доска обильно пропитывается минеральным маслом и воском. Эта техника не дает частицам продуктов и их сокам попасть внутрь доски, что обеспечивает гигиену доски. Нельзя мыть в посудомоечной машине и на долго оставлять в воде. Доска требует ухода, хотя бы раз в месяц натирать минеральным маслом и воском. Если эти рекомендации будут соблюдаться, тогда торцевая разделочная доска прослужит вам не один год.
#экодизайн #eccodizain
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев