Для некоторых участников долевого строительства, которые вложили свои средства в строящееся жилье, несоблюдение сроков возведения может обернуться финансовыми потерями. Как же получить компенсацию этих потерь?
Если застройщик не смог выполнить сроки сдачи жилья соинвестору, участник строительства вправе потребовать выплату неустойки. Это право определено федеральным законом. За просрочки предусмотрена определенная форма ответственности. Срок сдачи объекта должен указываться в договоре, который подписывают обе стороны. От обозначенной в договоре даты и следует начинать отсчет просрочки.
По закону передавать дольщику жилье застройщик может только тогда, когда будет получено разрешение на введение его в эксплуатацию. Но иногда застройщики умудряются выкручиваться и приглашают дольщиков за получением ключей от квартиры, при этом они еще не имеют на руках соответствующего разрешения. Передача дольщикам квартир в доме, который не ввели в эксплуатацию, является несоблюдением закона.
Если соинвесторы соглашаются на условия застройщика, то несут определенный риск. Получив ключи на руки, они не получат возможность регистрации собственного права собственности. А акт приемки, который они подпишут, может быть признан недействительным. Вместе с застройщиком дольщик будет виновен в использовании объекта без разрешения на ввод. А это уже серьезное правонарушение. Да и проживать в такой квартире будет невозможно. Потому как управляющие компании не готовы принять в работу объекты, которые являются официально недостроенными.
Требование об уплате неустойки должно быть, прежде всего, адресовано застройщику. Как правило, вопрос удается решить без помощи суда. Для этого нужно всего лишь отправить застройщику предложение об уплате неустойки добровольно. Предложение должно оформляться письменно. Если застройщик не отреагировал, можно обращаться в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев