Чаще люди определяют наследников обычным письменным завещанием. Для этого завещатель является в нотариальную контору и лично пишет текст, имея при себе паспорт, документы на имущество и, желательно, бумагу, где записаны сведения о наследниках. Присутствие свидетеля при процедуре завещания необязательно. А вот при закрытом завещании нужно пойти в нотариальную контору с 2 свидетелями. Но ни они, ни нотариус не должны увидеть текст, написанный от руки завещателем. Он запечатывает документ в конверт и передает свое завещание нотариусу при свидетелях.
В обоих случаях нотариус должен разъяснить свидетелям обязанности и предупредить о том, что они не имеют права разглашать тайну завещания. Если свидетели передадут третьей стороне какую-либо информацию, то им придется платить завещателю компенсацию за моральный ущерб.
Если человек по какой-либо причине не может собственноручно написать завещание, то он диктует слова нотариусу. Когда завещатель не может даже подписать документ, то за него это делает другой человек, а нотариус пишет разъяснительную рядом с подписью, где будет указана причина замены. Он также обязан попросить у подписавшего завещание человека предоставить свой паспорт.
Завещание недействительно, если оно подписано недееспособным или несовершеннолетним человеком, написано под угрозой. Документ не имеет юридической силы, когда составлено с нарушением закона, в нем неясно разделено имущество или наследником указан свидетель. Погрешности, которые не искажают смысл написанного, не могут быть основанием для отмены завещания.
Документ может быть оспорен в суде, если в нем выявлены нарушения закона или возникли сомнения в подлинности завещания. My-i-zakon.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Мне кажется это важно.Я подписала.ВСЕМИРНАЯ АКЦИЯ !